![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
.....А годы проходят,как песни
Иначе на мир я гляжу. Во дворике этом мне тесно, И я из него ухожу. Ни почестей и ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу,уношу. В мешке вещевом и заплечном лежитв уголке небольшой, не слывший,как я безупречным тот двор с человечьей душой. Сильнее я с ним и добрее. Что нужно ещё?Ничего. Я руки озябшие грею О тёплые камни его. (1959г. Окуджава)
|
||||
|
||||
![]()
Сколько пролетает жизни бесполезно,
Ничего нельзя вернуть назад,увы! Мы всегда теряем что-то,но надежда Никогда не покидает нас,пойми. Мы теряем,находя намного больше. Нас спасает дружба,верность и любовь. Никогда забыть прекрасное не можем: И оно когда-то превратится в лёгкий сон.
|
||||
|
||||
![]()
Вы были всем,и всем остались
Для продолжений на Земле Я лишь о невниманьи каюсь И вспоминаю как во сне. Свой первый шаг,дрожа от нови. Ступал под Ваш любимый взгляд Слова для радости и боли Я брал у Вас как ценный клад Не всё сложилось,как хотелось Всегда не так,как в том кино Мечталось,грезилось ,не спелось А что то было так давно. В минуту радости ль печали Вы не даёте мне упасть В конце судьбы или начале Нам вместе быть И не пропасть! В Арьков.
|
||||
|
||||
![]()
У птицы есть гнездо,у зверя есть нора,
Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать "Прости"родному доу! У зверя есть нора,у птицы есть гнездо, Как бъётся сердце,горестно и громко, Когда вхожу,крестясь,в чужой.наёмный дом С своей уж ветхою котомкой! И.Бунин
|
||||
|
||||
![]()
Остерегайся раны наносить
Душе, которая тебя хранит и любит. Она намного тяжелей болит. И, все простив, поймет и не осудит. Всю боль и горечь от тебя забрав, Безропотно останется в терзаньях. Ты не услышишь дерзости в словах. Ты не увидишь злой слезы сверканья. Остерегайся раны наносить Тому, кто грубой силой не ответит. И кто не может шрамы залечить. Кто твой удар любой покорно встретит. Остерегайся сам жестоких ран, Которые твоей душе наносит Тот, кто тобой храним как талисман, Но кто тебя в своей душе - не носит. Мы так жестоки к тем, кто уязвим. Беспомощны для тех, кого мы любим. Следы от ран бесчисленных храним, Которые простим… но не забудем.
|
||||
|
||||
![]()
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье. Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. Не бойся козней времени бегущего, Не вечны наши беды в круге сущего. Миг, данный нам, в веселье проведи, Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.
|
||||
|
||||
![]()
ДРУЗЬЯМ.
Друзья не встречены на дороге И не растут,как в дождь трава, Они -в отборе очень строги И осторожны на слова. Их не штампуют по заказу, Как не кричат об их числе. Друзья нужны не для показа, А для опоры на земле. Друзья,как тени с нами всюду, Когда приходит в дом беда, Друзей храните,чтоб с годами, Не растерять,как часть себя, Как много в старости мы б дали, Чтоб к нам вернулась их судьба!
|
|||
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Никогда ничего не вернуть.
Как на солнце не вытравить пятно. И в обратный отправившись путь, Никогда не вернёшься обратно. Эта истина очень проста, И она ,точно смерть непреложна. Можно в те же вернуться места, Но вернуться назад невозможно Не повеять вчерашним ветрам, Не светится вчерашней улыбке Ах,как яростно хочется нам Где то в прошлом исправить ошибки. Но Земля не завертится вспять, Хоть упрись в неё лбом.хоть плечами. Невозможно природе понять Человеческой этой печали.:'(
|
|||
|
|||
![]()
Только вы, получая,
Улыбнитесь сердечно.И скажите кому-то, Просто доброе слово. Не лукавствуя мудро, Это счастья основа. Не жалейте улыбок, Не жалейте участья. И средь бед и ошибок Вы получите счастье! Отдавать его будем Тем, кому пожелаем. И, даря счастье людям, Мы счастливыми станем |
|
|||
|
|||
![]()
Подставляйте ладони
Я насыплю вам счастья. Есть источник бездонный В дождь, в грозу и ненастье. Я насыплю вам счастья, Сколько вы захотите. Это всё в вашей власти. Ну берите, берите! Нет конца и начала. Нет границ поперечных. |
|
||||
|
||||
![]()
На перекрёстке двух дорог
Стою...Стара, как мир, картина. Ствол у виска, взведён курок. Обрывков памяти лавина... Всё в прошлом: боль, сомненья, ложь, Любви напрасное волненье. Холодный пот бросает в дрожь – Какое чудное мгновенье!?! Решиться: "Быть или не быть". Сильна Шекспировская фраза! А может, просто всё забыть..? Иль может, ждать другого раза..? Один вопрос...Один ответ... "Мечты – мечты, где Ваша сладость?" Моей судьбы кровавый след Хранит в себе былую радость. На перекрёстке двух дорог Со смертью жизнь переплетаю. Ствол у виска, взведён курок. Осечка... Слёзы..? Смех..? Не знаю...
|
||||
|
||||
![]()
Укутав плечи меховым туманом,
Спешила Осень на прощальный бал ... Влюблённый Ветер, в одеянье рванном, За Госпожой - позёмкою бежал ... Копна красивых золотых волос Богатым шлейфом туфелек касалась ... Шуршало платье крыльями стрекоз, И божеством она ему казалась ... Но ветер беден и лицом не молод, Не светский лев, не эталон манер, А где-то ждёт её надменный Холод -- Для юных дев завидный кавалер ... Любовь в душе осталась без ответа, Горяч и нежен, но, увы, не князь ... Из под колёс её резной кареты -- В лицо ему летела пыль и грязь ... Вы слышали, как ветер этой ночью, От ревности за стёклами стонал? И листьев позолоченные клочья, В слепые окна яростно швырял
|
||||
|
||||
![]()
По встречной полосе, босая, тихо шла,
Избитая плетьми, растерзанная ложью Прекрасная любовь.…Свой крест она несла Она была мертва, и шла в обитель божью… А вдоль дорог ряды бесчисленных машин Ей уступали путь, увидев взгляд страданий, И не было среди глухой толпы мужчин Которые смогли бы кинуть в неё камень… По встречной полосе.… В крови и синяках… Затравленная шла она разбитым словом, И на её пустых, протянутых руках Лежала тенью боль покинутого дома… На голове венок, забрызганный в крови В ступнях забитый гвоздь – жестокая расплата И если кто-то вдруг ей прокричит « живи!!» Она не оживет…Она уже распята… И если в новый день окрасится заря И в лицах янтарём расплавит лучик солнце… Нет, не вернешь её….она теперь ничья И на протяжный стон, она не обернется… Свой век, среди слепых и глупых отжила… Перекосившись вдруг коряво и нескладно, По встречной полосе, босая тихо шла Прекрасная любовь…распятая нещадно!
|
||||
|
||||
![]()
Разбилось счастье на осколки.
Разбилось счастье от тоски. Летя, звенели очень громко, Его несчастные куски. Оно дождем на землю пало, Ведь счастье плачет иногда. И просто грязной лужей стало, Струилось с неба как вода. Стучалось тихо к нам в окошко, А мы небрежно: «Дождь идет». Оно бродило мокрой кошкой. Пусть, говорили, солнца ждет. Скиталось счастье, нас искало. Мы - грели руки у огня. Оно нам в форточку шептало: «За что вы бросили меня»?! Вспорхнуло утром птицей синей. Его теперь уж не найти. И где оно лишь знает иней, Закрыты нам к нему пути. . . И стало вдруг на сердце пусто. . . Стучит по крышам дождь. Ненастье, Теперь мы понимаем с грустью, Что это в небе плачет счастье.
|
||||
|
||||
![]()
Она cкрывалась от гонений.
Ее хотели все сорвать. При этом было много мнений: Шипы обрезать и . . . порвать, Сварить варенье из листочков, Усыпать в спальне весь ковер, Иль просто несколько цветочков В напиток – розовый ликер. И Роза белая рыдала - Она не знала, как ей быть. От зла, скрываясь, вдруг попала В ладонь, что может полюбить. Мужская, сильная ладонь. . . Она коснулась нежно розы И подарила ей огонь. . . Огонь души, мечты и грёзы.
|
||||
|
||||
![]()
За окном проливные ливни.
Дома - запах свечей сандала, Кофе, комп, теплый плед и книги, Жду тебя, но чуть- чуть устала... Ты войдешь, плаща не снимая, И обнимешь меня очень нежно. И шепнешь: "Я скучал,дорогая", Пусть все будет у нас, как прежде." И сольются в одну, наши нежности. Ввысь, на крыльях своих, поднимая. В невесомость, в бездну безбрежности. Нас любовью своей согревая. Прикасаюсь щекой к ладони... Я любовь - по капле вдыхаю... "Пусть разлука, нас не догонит..." Я шепчу... и тебя... обнимаю...
|
||||
|
||||
![]()
Купите счастье у меня, мадам,
и оплатите нежным поцелуем, дешевле не просите, не отдам. Дешёвым, извините, не торгуем. Возьмите вы его, а то оно без вас скучает постоянно и, тоскуя, надоедает вами каждый час, а если нет, то в небо улечу я. А эту ношу заберу с собой, подальше в облака её заброшу и побреду тихонечко домой, зачем без вас носить такую ношу. Я предлагаю вам в последний раз и больше предложения не будет. Оно хорошее и создано для вас … Купите счастье. Вас ведь не убудет. Вы не торгуйтесь, я дешевле не продам, я отдаю его, судьбой своей рискуя. Купите счастье. Обращаюсь к вам, мадам. Ведь счастье, счастье стоит поцелуя
|
||||
|
||||
![]()
Я напишу тебе когда - нибудь письмо,
Не по "е-мейлу", Просто от руки . . . Вложив в него сердечное тепло, Пролив мои любимые духи . . . Я расскажу тебе, как счастливо живу, Что я объездила полмира, полземли Что я исполнила заветную мечту, Что все мои невзгоды позади . . . А ты откроешь, ухмыльнешься, вскинешь бровь . . . Начнешь читать письмо неторопливо И вдруг поймешь, что потерял любовь, И станет на душе твоей тоскливо. И ты попробуешь мне даже позвонить Начнешь искать в блокноте реквизиты, Не веря, что могла их изменить . . . Но я сменила их Теперь мы квиты ! . .
|
||||
|
||||
![]()
Сергей,какое красивое стихотворение!..
За душу берет. Спасибо за приятные эмоции (Y) (L)