Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.10.2010, 00:18
Макидон Макидон вне форума
Junior Member

Макидон is infamous around these parts

Чего-то темка не развивается. (ch)Или нет больше уехавших из нашего города и на форуме только бельчане, которые еще не успели уехать?(dt)
Старый 13.10.2010, 04:18
Евгения Кам
Guest

Прежде всего хотелось бы знать - чем у нас можно заняться, чтобы не уезжать.
Вернувшимся явно здесь не будет места, разве только инвесторам.
Старый 13.10.2010, 20:18
Фаина Данд
Guest

"Вернувшимся явно здесь не будет места. . ." Я бы не стала так рубить с плеча. Это,наверное,зависть кипит, или недалекого ума.
Старый 13.10.2010, 23:18
Эллен Гамь
Guest

Фаина правы на все (Y) (Y) (Y) 100%
Старый 14.10.2010, 08:18
Евгения Кам
Guest

При чём тут зависть?
К кому и к чему?
Я просто знаю тех, кто вернулся.
Знаю тех, кто хотел бы. Но они здесь не востребованы.
Старый 14.10.2010, 16:18
ЗЮГАНОВА ЗЮГАНОВА вне форума
Junior Member

ЗЮГАНОВА is infamous around these parts

"Вернувшимся явно здесь не будет места, разве только инвесторам." - да ладно, к примеру, знаю лично пару из Кишинева, которые вернулись из США (и такое бывает). Прекрасно устроились, ничуть не хуже, чем до отъезда. Рады и счастливы. Так что все от желания зависит. Это они гринкард выйграли (всю жизнь мечтали).:-D
Старый 15.10.2010, 01:18
Евгения Кам
Guest

Всякое в жизни бывает. Но такие возвращения - исключения. Грин-кард - не самый лучший вид эмиграции. Часто приходится пережить понижение в статусе. Языковые трудности. Отсутствие дружеских и родственых связей в том смысле, в каком они существуют у нас. Это другой мир, другой менталитет.
Квартирный вопрос тоже много значит. Часто, эмигрирующие оставляют дома квартиру получше, чем в которой им приходится жить в Штатах. Если есть возможность грин-кардовцы квартиру не продают, чтобы был путь к отступлению.
Я знаю уехавших и в США, и в европейские страны. Они испытывают чувство ностальгии, особенно старшее поколение, но в возвращении не видят смысла. И массово все рассуждают именно так.
Да и здесь на форуме, вроде бы нет никого, кто собирается возвращаться.
Где им работать? Кто подскажет? И за какую зарплату? Только своим бизнесом заниматься. Вот таких я знаю, хотят вложить свои сбережения и немалые, но боятся рисковать.
Старый 15.10.2010, 09:18
Евгения Кам
Guest

У нас полстраны работает за рубежом. Зачем возвращаться назад, чтобы опять ездить на заработки?

Ну, хорошо, допустим, я не права. ЧЕМ будут у нас заниматься вернувшиеся? Это не у них надо спрашивать. Откуда они знают, ЧТО здесь требуется? ЧТО им можно предложить?

Правда, в теме написано "если ситуация изменится в лучшую сторону". В чём изменится?
Я так спрашиваю, потому что действительно мне был задан такой вопрос моими знакомыми. У них есть деньги, есть энергия.
Есть ли такие, кто может посоветовать СВОИМ знакомым вернуться?
Старый 15.10.2010, 19:18
Фаина Данд
Guest

Любой вид эмиграции не самый лучший для человека,резко поменявший образ жизни. Человек не робот,что бы мог безболезнено переключиться на новый,незнакомый уклад жизни. Каждый человек вправе распоряжаться как ему жить, возвращаться или нет.На что он будет жить,как он будет зарабатывать,и если он на что то решится,значит у него есть на это основания и какая то финансовая поддержка,он же не дурак. Но указывать зачем ему это делать и говорить,что нет для него места,это уж слишком . . Такое впечатление,что кому то не хватает места на земле молдавской,отбирает кусочек солнца,воздуха,хлеб.
Старый 15.10.2010, 23:18
Евгения Кам
Guest

Если задают вопрос друзья, то ведь не ответишь - это твои проблемы, решай сам.
Все эти обтекаемые ответы говорят о том, что СОВЕТОВАТЬ возвращаться не стОит, если нет финансовой поддержки.
Старый 16.10.2010, 02:18
Влад Пава
Guest

Иммиграция не так страшна сегодня как лет 200 назад. Тогда уезжал навсегда. А сейчас мир мал становится. Интересно даже поболтаться по свету.
Сколько амерканцев, немцев, англичан... работают где угодно по миру. 150,000 американцев уже лет 9 живут в Ираке, тысяч 60 в Афганистане. Почему молдованам не поработать где им нравится. :-D
Старый 16.10.2010, 10:18
Влад Пава
Guest

Не надо никому возвращаться, безработица только выше станет. Наоборот пусть ещё больше едут зарубеж.
Если серьёзно чем моложе тем легче. Малые вообще русский/румынский забывают. Молодёжь не скучает вроде бы. Старшему поколению тяжелее, некоторые плачут, одиноки, а некоторым нравится. По разному.
Привыкаешь. Это не только есть работа или нет а вообще меняется отношение к жизни, мнения, взгляды. Едешь в Молдову, Украину или Россию и чужими кажутся.
А уехавшие в Россию наверное и не чувствуют себя иммигрантами?
Старый 16.10.2010, 22:18
Евгения Кам
Guest

Дело в том, что в наше время это действительно и не на всю жизнь, и всегда есть возможность вернуться при желании и тоже не навсегда. Если есть вид на жительство или гражданство
другой страны, такие миграции уже не проблема.
Старый 17.10.2010, 05:18
Рита Одка Рита Одка вне форума
Junior Member

Рита Одка is infamous around these parts

Вопрос интересный!Очень люблю и никогда не забываю,мой город Бельцы.Потому,что считаю,по долгу моей работы,когда еще жила в г.Бельцы-сделала очень много.И думаю,что кому-то было очень хорошо,когда я
уехала в другую страну.Я уступила свое место работы.
Где отдала много сил и энергии во имя самого лучшего.
На готовеньком легче работать и легче получать лавры похвал.Я очень рада,что все хорошо для всех.
Для выходцев из Молдовы,проживающих в Израиле,для друзей и гостей,для всех желающих,приглашаю на праздничный вечер,посвященный Новому2011г.,который состоится в Ашдоде в ресторане "Лехаим"29 декабря 2010г.
Старый 17.10.2010, 12:18
Евгения Кам
Guest

Рита, не забывать - это одно.
А вот вернуться?
Вернулись бы Вы, если бы Вам вернули Ваше место работы?
Со всеми нашими нынешними реалиями (зарплата, цены и т.д.)
Старый 17.10.2010, 18:18
Евгения Кам
Guest

Переношу свой текст из другой темы.
Недавно приезжала в гости моя одноклассница из Израиля. Уехала лет 11 назад. Все эти годы очень ностальгировала, целый год собиралась, писала об этом, звонила мне.
И вот приехала. Еле-еле выдержала несколько дней и уже не могла дождаться, когда уедет. А ведь у нас вроде бы за эти годы произошли изменения в лучшую сторону. Но она не могла переносить наши дороги (они взяли машину напрокат в Кишинёве), наших полицейских, наших людей. Другой менталитет совсем, другие отношения. Она всё понимала, но уезжала с радостью.
Старый 18.10.2010, 11:18
Света Стат Света Стат вне форума
Member

Света Стат is infamous around these parts

ваша знакомая высоко нос подняла, забыла откуда вышла. люди ей не нравятса....... а она что лучще тех людей? я уже 15 лет как уехала, но таких принибрежений у меня нету!
Старый 18.10.2010, 13:18
Евгения Кам
Guest

высоко нос подняла, забыла откуда вышла. люди ей не нравятса....... а она что лучще тех людей?
Не лучше или хуже - а уже другая. Разве я писала про пренебрежение? Её дети вообще первый раз родной город мамы увидели. Он для них вообще чужой.
Моя дочь сейчас отдыхает в Чехии. Влюбилась в тот небольшой город, где живут родственники. И сразу почувствовала разницу между нашим городом, нашими людьми, нашими отношениями, нашими магазинами.
Вот сейчас я слушала разговор, вернее крики мамы с ребёнком во дворе. Бедный ребёнок таких слов наслушался!
И это несётся со всех сторон.
А наша соседка? Мы маму на носилках из больницы домой привозили, так она раскричалачь, что лифт сломаем. Да ещё такими словами!
Мы очень грубые. *Шутки у нас грубые. Есть, конечно, разные люди, но в основном - грубость.
Именно это заметила моя знакомая.
Старый 19.10.2010, 04:18
Евгения Кам
Guest

Я ошиблась насчёт 11 лет. Не 11 - а 21 год назад она уехала.
Старый 19.10.2010, 05:18
Света Стат Света Стат вне форума
Member

Света Стат is infamous around these parts

да люди грубые везде есть, в Грецие люди например намного грубея и мат на каждом шагу и дети ругаются. воспитания у них отвратительное, родители всё позволяют. остатся жить в Молдавие я бы хотела, да и муж не против, а вот дочка не хочет, для неё Молдавия чюжая.

Опции темы
Опции просмотра