![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
вам повезло,Гинтарас!
|
|||
|
|||
![]()
Жанна,
это с какой стороны посмотреть- повезло мне или нет... В любой ситуации, чтобы что-то получить- надо что-то отдать...но я нежелею что так вышло...*-) |
|
||||
|
||||
![]()
Сергей! Какая разница где и когда, это было! А на счет отношения все равно все упирается в воспитание и кто к кому, В России к Литовцам, в Литве к Русским. Своих детей учу что перед тобой в первую очередь человек, а отношение к нему будет таким какое он будет заслуживать, а кто он это не важно.... ведь по-моему это правильно?
|
|||
|
|||
![]()
Почему проблема отношений только русские-литовцы? В России своих же русских порой так обложат в магазине, что не захочешь туда больше ходить. После западной сферы обслуживания в магазин в России хоть не ходи.
И вообще нельзя судить национальные вопросы по сфере обслуживания. Там люди нервные работают |
|
||||
|
||||
![]()
Буквально не воспринимайте ! И где вы видели магазины в которых вас обкладывают? Где то савок? еще что ли. странно. вы мне о том . я про всех и не только Русских и Литовцев откуда вы ауууу?
|
|||
|
|||
![]()
Где такие магазины? В Брянске, например. А когда я улетала из Москвы со своим литовским паспортом, то мне такуую проверку устроили, что будто я его нарисовала. И еще меня удивил вопрос зачем я приезжала в Россию и почему лечу не в Литву, а в Великобританию. (md)
А в общем-то национальный опрос существовал всегда и во всех странах. И действительно всё зависит от воспитания (v) |
|
||||
|
||||
![]()
Ой, ребята! Читаю все ваши посты и чувствую себя....ну, по крайней мере...даже не знаю, какое слово подобрать...Словом, чего-то я недопонимаю....:-(
Сама родилась в Вильнюсе 53 года назад. Проучилась 10 лет в средней школе им. Черняховского, 8 лет работала в Гинтарасе, в буфете на 2-ом этаже...Это я к тому, что я совсем Вильнюсская! Мой брат Владас Гражулис до сих пор там живет, его часто можно видеть по телику, ну и т.д. А вчера разговаривала с подругой - пи...ц! Город хорошеет на глазах, а жизнь хиреет! Согласна с Гинтарасом - слава Богу, что живу не в Литве и не в любом другом месте бывшего совка! А как больно это осознавать!
|
|||
|
|||
![]()
Татьяна БОРЗИЛОВА,
Но я нежелею что я родилься в бывшем совке, в Литве... |
|
||||
|
||||
![]()
А вчера разговаривала с подругой - пи...ц! Город хорошеет на глазах, а жизнь хиреет!-
ТАТЬЯНА,ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРО ВИЛЬНЮС МОЖНО СКАЗАТЬ,А ПРО ВСЮ ЛИТВУ
|
||||
|
||||
![]()
Наверное я редко бывала в Литве (хотя с 2002 по 2007гг. была там почти раз в месяц на пару дней, неделю, две).
По-литовски кроме Laba diena, Aciu, Viso gero и As nesuprantu ничего толком сказать не могла. Всегда говорила на русском. Будь то Клайпеда, Вильнюс, Каунас или тем более Висагинас. Никогда не встречала озлобленности ни в глазах, ни в голосе продавцов многочисленных магазинов, к-е я посещала. Литву просто обожаю. Отпуск в этом году тоже думаю проведу в Литве. Были в Латвии на Новый год. Были в шоке от увиденного. Конечно в гостинице 4* за 150 евро в сутки с нами говорили по-русски. Но вообще все там было грустно. Хотя говорят что сейчас и в Литве не сахар, но это уже другая тема.
|
||||
|
||||
![]()
Мне рассказывал папа что они за одним столом могли сидеть с литовцем еще в 1980 год и уже тогда литовец говорил:" А если будет война я тебя русского моего самого близкого соседа убью первого" . До сих пор не могу понять почему?
|
||||
|
||||
![]()
Любить немцев, америкосов оч легко, попробуй полюби соседа! Эт поступок, но в генах зашита другая инфа, не пеняй на зеркало, продолжай жить.
|
|||
|
|||
![]()
я бы не сказала что в Литве к русским плохо относятся
|
|
|||
|
|||
![]()
В Литве очень хорошее отношение к русскоязычным. На мне не написано что я литовка по национальности, говорю только по русски, но везде где бы ни была очень вежливое отношение, даже в магазине обязательно ответят по-русски, если переспросишь. Обожаю Литву. Хотелось бы там жить, но обстоятельства не позволили.
|
|
|||
|
|||
![]()
Самый большой "поклоник" русских - это Vytautas Landsbergis...
|
|
|||
|
|||
![]()
Родился,17 лет прожил в Литве,родители и родственники и сейчас там живут!В отпуск всегда приезжаю с удовольствием,разговариваю в Литве и на русском и на литовском языке,и все отлично!А националисты есть в любой стране,нормальных людей гораздо больше!
|
|
|||
|
|||
![]()
Не хочу быть не за не против.У каждого свое мнение.Только очень большая разница между тем что видишь и чувсвуешь когда ты в гостях и когда живешь постоянно.Когда не только в магазины надо ходить.
|
|
||||
|
||||
![]()
V proshlom godu ja v ocerednoj raz bila v Vilniuse...vstretilis s odnoklasnicami i poshli v Akropoli,zashli v piceriju(zabila nazvanie),mi nevideli 20 let i govorili na russkom jazike..podoshla oficiantka devocka let 19 i zajavleet:"esli mi neprekratim govorit po ruski ona nas nebudet obsluzivat" mi opeshili pervaja reakcija pereshli na litovskij...potom opomnilis napisali zalobu(odna iz podrug zurnalistka v gazete Lietuvoskij kurer)i ushli..bilo ocen grustno i neprijatno.
|
||||
|
||||
![]()
у нас возле дома есть маленький магазинчик. одна из продавщиц всегда просит говорить с ней по русски. говорит-ностальгия,а поговорить не с кем.
а в некоторых магазинах я из принципа разговариваю только на русском.после одной из жалоб на продаца,я больше не слышу-" я по рюсски нэ понимаю"
|
||||
|
||||
![]()
у нас в магазинах молодежи,практически,нет.
учат они английский,а на экзаменах выбирают русский.