![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Вадим, так как мы все таки разговариваем о Молдове, не мудрено что ФАМИЛИЯ президентов была молдавская (хотя Лучинский, кажется, звучит как-то по русски). Я не думаю что проблема Молдовы сейчас состоит в привлекательности (если это, конечно, не относиться к инвесторам). Нам бы решить другие проблемы. Если русским и евреям не нравится жить в Молдове, без проблем! Границы открыты. Только поймите, я не гоню никого. Это могу сказать и касательно молдавского населения.
Но! Эти вот стоны типа "нас, русскоязычных, ущемляют" я уже не выношу, чесно. Я работаю в Бухаресте с русскоязычными. И что же? Никто из них не имеет претензий к тому чтоб им отвечали на русском. Они прекрасно могу сказать бунэ зиуа и мулцумеск на румынском, и притом не орут что их ущемляют. Даже есть из тех что могут больше сказать, и они этому выучили за пол года. Так где проблема, господа? Учитесь, учитесь, учитесь. Гос язык должны знать ВСЕ.
|
||||
|
||||
![]()
И никто не запрещает сохранять национальность, русскую, гагаузкую или украинскую и развивать язык.
|
|||
|
|||
![]()
"..Но! Эти вот стоны типа "нас, русскоязычных, ущемляют" я уже не выношу, чесно..."
* Лаура,вы эти стоны слышите в Бухаресте на своей работе или где-то в другом месте? *Как представитель русскоязычной части молдавского общества ,хочу вас заверить,что лично я *подобных "стенаний" не слышу довольно давно. * За два десятка лет все кто живут в Молдавии прекрасно приспособились к существующим реалиям. * *С языком или без оного-но приспособились и живут. Другое дело,что носители титульной нации не в состоянии приспособиться и уезжают ....Но это отдельная тема для разговора. |
|
||||
|
||||
![]()
Разве при приёме на работу или в институт, или на какую-то значительную должность в Канаде интересуются национальностью???
Вадим,при приёме на работу на какую-то значительную должность в Канаде никто не интересуется национальностью, потому как никому и в голову не придёт что принимающийся не говорит на госязыке. Вы можете себе представить что на значительную должность в Канаде взяли русскоговорящего или китайскоговорящего и все его подчинённые срочно выучивают русский или китайский ? Конечно, какому-нибудь фантазёру может и захочется это представить ) При этом есть национальные диаспоры , где люди общаются и ведётся культурная жизнь,спектакли,концерты и.т.д. Я на днях был в Белл-центре и посмотрел бой румына из Галац Лучиана Буте , чемпиона мира по боксу IBF , он защищал свой чемпионский титул. Победил нокаутом в начале третьего раунда, я орал наравне со всеми, естественно, на румынском. Так что у нас тут в Монреале свой чемпион мира, и мы гордимся что он - румын !
|
||||
|
||||
![]()
V.Svijevskii, tifra netochinaia.Bilo naverno bolishe liudei. Ia shel s kolonnoi Strashen i Calarash. Bili i selicheane. Naschet ranee skazanogo v postah: u nas raznie istochiniki informatii i raznie traktovki voprosa i nikak ne smojem pereubediti drug druga. Ne budu bolishe sporiti.Nadoelo. Ne hotel viiasneati tut evreiskie problemi,no tak vishlo. Do sih por ia ne prochital zdesi konkretnih faktov ob ushchemlenii prav russkih v Moldavii. Deistvitelino hochiu znati ob chem rechi i kak eto udaerse vlasteam ili konkretnim litzam ushchemleati selektivno prava grajdan Moldovi ruskoi natzionalinosti. Toliko i vsego. * P.S.Poprobuite pochitati ob Marshale Antonesku chego nibudi inoe napisannoe ni Sovetami ni evreiskimi avtorami. On bil ne angel,no i ne silino otlichealsea ot liderov togo vremeni.
|
|||
|
|||
![]()
"...приёме на работу на какую-то значительную должность в Канаде никто не интересуется национальностью, потому как никому и в голову не придёт что принимающийся не говорит на госязыке..."
* Георгий,но ведь при приёме на работу ,требуется знание языка оккупантов "Берегов Онтарио".На языке коренных жителей(делаверов и гуронов?) на гос.уровне ведь не общаются? * В англоговорящей зоне-аналогичная ситуация. По факту-это так. * Р.S. Мы в Кишинёве тоже порадовались, за русскоязычного политика, возглавившего Социал-демократическую партию Молдовы. * *И за русскоязычного В.Клименко,который на свои средства установил по городу растяжки с поздравлением ветеранам ВОВ. |
|
|||
|
|||
![]()
Простите вы спрашивали а том какеи ущемления терпят русскоязычные граждане Молдовы???Не буду их все перечислять!Вот один я ркий пример!!Например у нас в Бельцаз упраздняют руускоязычные группы в инмтитуте при этом зная что Бельцы-русский город!!!А на бюджет поступают не умные люди которого этого действительно достоины а ребята с деревни мол они с деревни они бедные и у них мол денег нет!!!А на интеллект им наплевать главное что из деревни и главное что румын!!!И так далее просто начал с малого
|
|
||||
|
||||
![]()
Лаура, я и не говорил о президентах (хотя в России лидерами - *были люди разных национальностей - Борис Годунов, *Анна Ионавна, Анна Леопольдовна, Петр 3-й, Екатерина 1-я, Екатерина 2-я, Яков Свердлов (по статусу первое лицо), Иосиф Джугашвили), но хотя бы 2-е или 3-е лица в государстве (что касается царской России то очень много, что касается современной России - Гайдар, Примаков, Кириенко, Хасбулатов, Руцкой). А если взять сегодняшних членов российского правительства то не меньше половины (а в России почти 80% русских, т.е. как молдован и румын в Молдове) из них не русские. Что здесь такого страшного. Насчёт языка я могу вам сказать, что сегодня в Молдове немало людей рус, украин, гагауз, еврейской и болгарской национальности *свободно (по крайней мере получше Гимпу) владеющих молдав языком, ну и что и много они занимают руководящих постов в государстве??? А вы Иван когда писали про 20000, то не надо было говорить, что они (т.е. все) из Страшен, во всех Страшенах столько не наберётся
|
||||
|
||||
![]()
Сергей, ваша резкость наоборот приносит русскоговорящим Молдовы лишние проблемы, *повод их упрекнуть. Не надо так говорить - "Бельцы - русский город", во первых вы не правы - сегодня наверняка большинство населения Бельц молдоване, а даже если в Бельцах сегодня ещё относительно много русских )а быстрее всего русскоговорящих) это не даёт повод называть его русским. Многие молдоване такие высказывания воспринимают болезненно (и в принципе они правы). А, то, что в Молдавии всегда (и в советское время) была фора у молдован и двойная фора у молдован из сёл при поступлении в ВУЗы это ни секрет. Были лозунги - "Кухарку в министры", "Давай национальные *кадры" - вот и довыкадривались......
|
|||
|
|||
![]()
простите но где тут здравый смысл Кухарку в министры???каждый человек должен заниматься тем что ему положено!!!А у нас всё наоборот!!Вы посмотрите например наше правительство такое ощущение что там сидят действительно кухарки и занимаются явно не тем что им следовало бы делать!!И к чему в итоге это приводит??Ни к чему хорошему это факт!!!
|
|
||||
|
||||
![]()
Чему же тут удивляться - кухарки и избирают в руководство кухарок, всё естественно
|
|||
|
|||
![]()
Вы правы ведь мы живём в Молдове тут всё можно увидеть и в принципе удивляться нечему:-(
|
|
||||
|
||||
![]()
Pervii raz kakgda raduet absurd.Eto ia ob fakulitetah v Belitah. Malo veritsea o selektii.Vernee o printzipe selektzii na biudjetnij uchebnih mest. Skoree srabativaet printzip vzeatki. Deistvitelino fora dlea seliskih detei bila v sovetskie vremena.Ob etom govoril me blizkii rodstvennik iz rukovodstva partii,no eta fora bila neravnomerna. Naprimer na pedagogicheskie fakuliteti foru imeli pochiti vse (v opredelennom %)selichiane,na tehnicheskih deti iz tzentralinih i severnih raionov,na meditzinskih fak-tah deti iz iujnih raionov(osobo pretententi na pediatricheskii f-tet). Politika vozmojno razumnaia potomu kak bila garantia chito mnogie vernutsea rabotati v rodnie siola. Kogda zdaval vstupitelinie v medinstitut jil v obshcheage s chetirmea parneami iz Kopciaka .U menea nebilo polnoi uverennosti chito postupliu,a za nih bil uveren chito ne proidut(gotovilisi k ekzamenam vmeste i zametil nizkii uroveni podgotovki po predmetam).Odnako postupili i ia i oni vse. Spustea godi poneal.
|
||||
|
||||
![]()
Уваж. коллега, я учился в том же мединституте в каком и вы (правда умудрился его закончить в 22 г. и учился как положено 6 л., а не как вы 10), так вот на мой курс поступило 75 чел., из них русских 6, украинцев 4, болгарин 1, гагауз -1, еврей 1, поляк 1, белорус 1. Итого 15 немолдован и 60 молдован, по переписи 1979 г. молдован проживало в МССР 64%. Теперь можете посчитать доли по национ-м. В 86-88 г я работал в гагаузском районе (Вулканештской СЭС), из 14 врачей 1 гагауз, 1 поляк и 12 молдован (гл. врач и все завед-е молдоване), в 88-89 г. я работал в Републ. СЭС (Кишинёв) - гл. врач и его три зама все молдоване, из 8-ми зав отделами 7 молдован и 1 украинец. Да ещё насчёт педиаторов, моя жена училась в том же институте на педиатр. фак.е (82-88), так вот из поступивших 200 студентов гагаузов было 4, 3 болгарина и 1 еврейка. Кто помнит по переписи тогда в МССР проживало 11% русских, 14 % украинцев, 3,9% евреев, 3,5% гагаузов, 2,7% болгар. В отличии от вас за я слова и цифры я отвечаю
|
||||
|
||||
![]()
Bivaet liudi uchiatsea i bolee let. Nichego strashnogo. A uchilsea ia efektivno 5let. Pauzu vzeal posle draki v klube instituta i ni s kemnibudi *a sglavnim lizojopom ot profsoiuza,potom vtoruiu pauzu vzeal buduchi prizvan v armiiu. Ne viju zdesi kriminala. Vot razve chito na nashem f-te bilo legche uchiti. Vsegolisi meditinu,a ne statistiku i reglamenti sanepidrejima. A za tifri ia ne otritaiu,vi tochinee(vedi eto esti vash predmet profdeiatelinosti). A te chetire parnea gagauza postupali v 1977. Jivi i rabotaiut na iuge. Do otiezda bstretil odnogo i pokaleakali o vsem. P.S. U vas ia viju osoboe otnoshenie komne. Chem obeazan?
|
||||
|
||||
![]()
О,так Вадим статистик и специалист по санэпидрежиму ? Это как , он лечить умеет от всяких там болезней или нет ? )
|
||||
|
||||
![]()
Георгий, учить от всех болезней не умеет никто, разве, что господь бог, а вообще в медицине сотни разделов, это вам не евреек в Канаде тискать. А против вас Иван я не имею ничего абсолютно против, стоматология тяжелая работа и не только умственно, но и физически, правда карьеру в этой отрасли сделать трудно, но зато денежно....
|
||||
|
||||
![]()
Извините господин Мардарь, так растерялся от ваших умных мыслей, что вместо лечить написал учить....
|
|||
|
|||
![]()
Иван.
А работать в независимой ,суверенной Молдове-слабо? Пятки стирали из Страшен до площади ради возможности отьезда? *Смысл ваших действий на площади в августе 91, если вы уехали из страны? * Для кого старались? Не логично это выглядит.... |
|
||||
|
||||
![]()
Karieru ia uje sdelal. Eto mnogo druzei,i praxis bolee 8000 patz.(eto uj nikak nelizea proveriti i oprovergnuti:-D ) i vechinaia mechita ob otpuske. Nachialinikom ne mechital i ne mechitaiu biti. Hlopotno. I jizni korotka. Vdrug obobezdolishi nespravedlivo kogo nibudi ponaprasnu. Jizni ne hvatit popraviti oshibku. Ili naprimer "ushchemishi " chito prava(osobie,ot rojdenia).
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перепись населения в России... Примите участие? | Оксана Кми | Россия | 24 | 26.10.2010 21:03 |
А.Некрасов, О.Конская - УРОКИ РУССКОГО | Елена Камч | Абхазия | 21 | 23.10.2010 13:24 |
В политических передрягах кто прав: Россия или США+ЕС ? | Виталий | Молдова | 3 | 21.10.2010 16:35 |
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МОЛДОВЕ. (многие члены группы не проживают на данный момент в Молдове, но желают знать о новостях. Вы можете оставить для них здесь новости и события, происходящие в актуальный момент в Молдове) | Gabriel | Молдова | 479 | 20.10.2010 09:27 |
ТЕМА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ИСТОРИИ И ЖАЛОБЫ. | Кишиневец | Молдова | 34 | 20.10.2010 01:41 |