![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Юрий, какие прекрасные стихи!!! да Вы Омар Хайям нашего времени!!!(F)(F)(F)(*)
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо, Дилором!
Моя огромная признательность Вам и благодарность!!! Я искренне рад! Спасибо!!! . :-$(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F) |
|
|||
|
|||
![]()
На горных кручах перевалов
Губами с трещиной судьбы Я припадал в ручьях устало, К студеной чистоте воды. . В селеньях, за грядой дувалов, Чинара тенью обнимала, Уста прохлада остужала Вином живительной лозы. . Там птица в клетке горько плакала: Живем по-разному, тоскуем одинаково… . Покинут край былой услады, Где карий взгляд Шахерезады, Как таинство персидской ночи, Явился мне в любви восточной… |
|
|||
|
|||
![]()
Манят виденьями пути К садам и улицам Худжанта, К потокам шумной Сыр-Дарьи И древней крепости Коканда. . Но мне милы луга и звоны Весны с бушующей грозой, Пишу стихи неугомонно И посвящаю их… другой. . Любовь поет в иных мотивах - В очаровании Красивой… . В глазах - озера глубью синей, Горяч и нежен шелк груди, Души иссохшую пустыню Моей окутали дожди. . Долину солнца вспоминая, Храню в строке заветный жар, Пою о том, как полыхает Над лесом утренний пожар. . Здесь зори высотой цветущей- Словно тюльпаны среди гор, В любовь безумную зовущие, Не отпуская до сих пор… . Завершеносказанье долгое, Лилась в нем грусть … но вот умолкла… Мудрец сказал, что истина в вине… А я пою: в любви…на самом дне… |
|
|||
|
|||
![]()
Эпилог (Сказанье о любви восточной)
. Сказанье о любви восточной – Рассказ о нежности Айши, О боли томной и бессрочной Моей седеющей души. . Как эхо гулкого карная, Печаль металась, воспевая Истому отнятого рая Объятий сказочной Айши… . Дороги солнцем обжигая, В сады другие зазывая, Восток забрал мечту без края, Ее разлукой сокрушив. . Любовь, воспетая прологом, Взошла стихами эпилога… *** Я шел с бархана на бархан По раскаленному песку, Искал колодец и кальян, Чтоб утолить свою тоску. . Оазисы казались явью, Но исчезали в миражах, И вновь манили тихой далью, Где смерч носился в виражах. |
|
|||
|
|||
![]()
В стихии мудрого Хайяма
Цвела тогда моя душа, Как будто в миражах кальяна Однажды встретилась Айша. . Я пел о нежности стихами, Творил мелодию любви. Ее горячими устами Я наслаждался до зари. . Глаза с огнем очарованья, И руки – крылья в наготе. Судьбы заветное создание Недолго грело сердце мне… . Потух кальян любви в истоке, Но болью дыбится душа, В воспоминаньях о Востоке Мне представляется… Айша. . Цветок мечты...с нейжнейшим станом... На стыке гор Узбекистана... . Я с грустью спел тебе рассказ – Сказанье о любви восточной, Во всей печали давних фраз - Повествованьем полуночным. |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Ишков:
"Сказанье о любви восточной" . Я пропою тебе рассказ - Сказанье о любви восточной Во всей печали давних фраз - Воспоминаньем полуночным. . Мне суждено было родиться В обители тянь-шаньских гор, Во снах горячие зарницы Меня целуют до сих пор. . Нет стуж… и бесконечно лето. Сады цветут, не зная бурь. И куполами минаретов Взметнулась чистая лазурь. . Красивы улицы Коканда, Прохладна ночью Бухара, И в гордой стати Самарканда- Молчанье, древность и жара. . В долине солнечного рая Я рос, не зная, сколько ран Мне нанесет любовь без края, Сведет с ума восточный стан. |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий! Какой мододец! Ведь целая поэма получилась. Замечательно!
(Y) |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо, Володя! Спасибо огромное!!! Жму руку с радостью, что пришлось Сказанье по душе!
Очень на это надеялся. Спасибо!!!(E)(nt)(nt)(nt) |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Ишков: Это Восток!..
. Любимый мой!..Как сердце бьется!.. Расстаться с прошлым ты не смог!.. Скажи, как та страна зовется? - Любимая!.. Это Восток!.. . -Ты пишешь мне стихи печали, И в них таинственен исток… Что было в их лихом начале? - Любимая!.. Это Восток!.. . -Отдам навек тебе любовь! Возьми ее!.. И пей по капле, Чтоб ты не хмурил больше бровь И грусть жестокая иссякла! . Ужель на сердце ,как цветок, По-прежнему любовь искрится И жаркий край далекий снится?.. -Любимая!.. Это Восток!.. . В любви красавицы горячей, Познал я истину огня, Судьба сложила все иначе И для нее… и для меня… . Тот край запомнился садами, Степями, где кипит песок, Памиром с горными хребтами… Любимая!.. Это Восток!.. . Твой поцелуй, как жар июля, Пьянит меня с известных пор, Словно глубины Иссык-Куля Зовет к себе твой милый взор. . Я посвящу немало строк Моей любви к тебе мятежной, И прошепчу в объятьях нежных: -Любимая!.. Это Восток!.. |
|
||||
|
||||
![]()
Такие теплые строки может сочинить только очень добрый и чуткий человек.Юрий,я в восторге!
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо, Юлия!.. Я тронут
Таким порывом от стиха, Этот рассказ - печали омут Заставил всех грустить слегка! . Спасибо!!!(F)(F)(F)(nt) |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Ишков
. Санкт - Петербург красою вечен. Стою, как в каменном плену. В закат уходит стылый вечер Свинцовой глубиной в Неву. . Взирает с высоты окрест Над Крепостью суровый крест, Ломают тучи горизонт, Поток воды и сломан зонт. . Проспект Реки, домов «колодцы» - Все в суете с петровских лет. Над фонарями брызжет свет И тает бликами в оконцах. . Проездом в городе великом, Я не ищу другого лика, И слышу зов твоих стихов Под шепот собственных шагов. . Печаль в строках…Над ней вуаль Черты знакомые скрывает, Свеча слезою истекает, И в мыслях – северная даль… . Грустишь, не ведая в сомненьях, Что нет причин для сожаленья, И все мечты кипят, терзаясь, К тебе любовью устремляясь. . |
|
|||
|
|||
![]()
Северо - Запад не Восток…
И в этой суете привычной Нас двое в нашей песне личной, Где теплится за слогом слог… . Моя восточная хандра Уже не плещется с утра, Тобой полны душа и ночи, И день становится короче. . Затихли песни Рубаи, В моих стихах уж меньше грусти, Которая тебя отпустит В объятья солнечной любви... . Омыв задорно славный город, Забросив брызги мне за ворот, Дожди ушли за горизонт. Шаги легки… и собран зонт. |
|
|||
|
|||
![]()
Ю.Ишков "Для Поэтический Гостиной..."
. Затих рукоплесканий шквал, Закончен бал, что здесь блистал, Но также греют душу свечи Своим томленьем бесконечным. Пусть тишина среди картин, Но также теплится камин. Парят стихотворенья дивные В просторах сказочной Гостинной... |
|
|||
|
|||
![]()
Ты посмотри, какая осень!
И мы друг друга любим очень!.. … Проспект широк и в нем проулок, При свете фонарей твой дом, Трамвайный шум за сквером гулок И листья золота кругом. . Вливаясь в сумрак непогожий, В асфальт вбивает шаг прохожий, В окне теплится мягкий свет И виден тонкий силуэт. . Чаруя светлой красотой, Склонился в отраженье лик, Как будто он над суетой Виденьем сказочным возник. . На лбу кокетливые пряди То теребит, то резко гладит Нетерпеливая рука, Нежна, желанна и легка. . Недаром сны носились вещие, Пьяня, тревожа и маня Стихами к сероглазой женщине, Сидящей молча у ручья. . Подобно вихрям чистых нот На стекла дождик струи льет, Полет мечты и притязаний - Обнять нежнейшее создание. . Среди неоновых потоков Под звон играющей листвы Любовь в одно мгновенье ока Накрыла с ног до головы. . Подъезд. Распахнутые двери. Люблю, надеюсь, очень верю, Заветный шаг сквозь свет к отраде, И омут счастья в милом взгляде… . Юрий Ишков |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Ишков
. Разметались локоны на подушке дивные И любуюсь спящею поутру любимою. . Лучики поигрывают в золоте кудрей, Спит отрада милая на руке моей. . Дрогнули ресницы и в лукавом взгляде Заискрилась радость, словно в звездопаде. . Потянулась в неге, притянула в зной Поцелуя жаркого трепетной рукой. . Прошептала хитро да с прищуром глаза: -Ведь вчера осталось что-то недосказано!.. . Или мне приснилось, что в какой-то миг Зазвенел любовью на душе родник? . Или показалось, что порой вечернюю Принц явился нежный и с любовью верною? . Или мне послышалось, или в самом деле Соловьями ночью поцелуи пели?.. |
|
|||
|
|||
![]()
Я поправил локоны на подушке дивные
Прошептал проснувшейся поутру любимой: . - Может мне приснилось, может, показалось Но царевна статная рядом оказалась. . Или мне послышалось, или в самом деле Нам всю ночь горячие поцелуи пели. . Обнимал прелестную, пил в губах родник, В ненасытной жажде в тот вчерашний миг… . И прильнула милая с нежностью и лаской: -Расскажи мне снова про царевну сказку!.. . Прыгают с окошка солнечные зайчики, Вновь ловлю губами озорные пальчики. |
|
|||
|
|||
![]()
Юрий Ишков
. Иду в грозу под злое полыхание Бурлящего небесного огня, Но вслед твои слова, как назидание: -Ты береги себя, любовь моя!.. . Крестила грудь для скорого свидания И, пряча струи горького ручья, В плечо шептала, словно заклинание: -Ты береги себя, любовь моя!.. . На перекрестках противостояния То град, то пепел, то в штормах моря, Но слышу я всегда на расстоянии: -Ты береги себя, любовь моя!.. . Любовь святая! Она вечно рядом, От шага в бездну заслонит меня, С небес услышу под тревожным взглядом -Убереги себя, любовь моя!..» . Не счесть моих пылающих скитаний, Но вновь и вновь, под грозы уходя, Как оберег звучит на расстоянии: -Ты береги себя, любовь моя!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Щека дрожит… Последний лист…
Устал в страданьях органист. . Рука на клавишах поникла Последним вихрем урагана, Взыграло гулко… и затихло Сердцебиение органа. . Молчаньем стынет серый зал, Пора вставать и поклониться, Но органист лишь гордо встал, Увидев равнодушье в лицах. . Надменный шаг. Высок. Плечист. Идет со сцены органист… |