Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2011, 03:25
Геннадий Гкинкэ
Guest

Сергей Михалок: в Беларуси — культурный геноцид.
28.03.2011 / 16:21 /

Сергей Михалок, лидер одной из самых раскрученных за пределами нашей страны белорусских музыкальных групп — «Ляпис Трубецкой», — выступил с резким заявлением в связи с отменой концертов в Минске.
«Ляписы» должны были выступить с новой программой «Веселые картинки» 1 и 2 апреля в минском клубе «Реактор». Все билеты на них были распроданы еще несколько недель назад, сообщил пресс-атташе группы Дмитрий Безкоровайный. Однако сегодня руководство клуба объявило об отмене концертов без объяснения причин. Ранее точно так же были отменены концерты группы в Гомеле (13 марта) и Могилеве (20 марта).
Продюсер группы Евгений Колмыков связывает эти события с появлением «черных списков» деятелей культуры: «Для нас очевидно, что проблемы с проведением концертов начались сразу после появления в интернете так называемых «черных списков». Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями. Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями».
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 29.03.2011, 03:26
Геннадий Гкинкэ
Guest

Лидер «Ляписов» Сергей Михалок выступил с резким заявлением в связи с отменой минских концертов.
«Слово аполитичный в ситуации с сегодняшней Беларусью теряет на данный момент всякий смысл, — отметил он. — Человек, который себя так называет априори становится в один ряд со слугами современного белорусского режима».
«Я был в одном минском кафе и видел журнал, в котором был топ-50 самых успешных людей Беларуси, — говорится в заявлении Михалка. — Среди них я не нашел ни одного художника, драматурга, поэта, историка, ученого, мыслителя, космонавта, героя труда. Вся элита и богема современной Беларуси состоит из владельцев каких—то гламурных ресторанов, каких-то владелиц свадебных салонов и косметологических кабинетов, директоров бутиков и двух—трех попугаев с белорусского телевидения. Получается, что наша элита — это пляшущая на многочисленных рэйвах и шансонных концертах бездумная веселящаяся мажорная толпа. Все, что связано со свежими идеями, открытиями, настоящим искусством — все это находится в глубоком андерграунде. В связи с этим мне кажется, что в Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад — учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны. На самом деле ведь все эти черные списки можно продолжать до бесконечности. Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют».
Сергей Михалок порекомендовал прочесть «самую главную для современной Беларуси книгу» — «1984» Джорджа Оруэлла: «Она написана 50 лет назад человеком, который никогда не был в нашей стране, но он очень подробно ее описал».
Идеологам и работникам минкульта музыкант посоветовал собрать свою «Фабрику звезд» из активистов БРСМ: «Если идеологи и работники культуры, официальные лица считают, что «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Нейро Дюбель», Naka, Войтюшкевич недостойны высокого звания рок-музыканта, то пускай они по методу «Фабрики звезд» наберут из числа БРСМ-активистов, самодеятельных талантов, оденут их в кожаные наряды по образу главного рокера нашей страны Дяди Вани. Пускай прекрасные композиторы Олег Елисеенков, Макс Алейников и прочие напишут им рок-песни, поставят им чудо-цветомузыку, которую я видел на различных официальных мероприятиях, а потом с помощью дубинок и электрошокеров загоняют на эти концерты молодежь. Потому что все эти официозные мероприятия и бесплатно никому не нужны».
Старый 29.03.2011, 03:33
Геннадий Гкин
Guest

Белорусскому правительству нужен миллиард долларов в месяц.
Ирина ЛЕВШИНА 28.03.2011 / 17:06 /

Ситуация на валютном рынке Беларуси все больше напоминает события 90-годов с их валютным дефицитом, расчетами по бартеру, множественностью курсов, серыми схемами и т.д. Риск того, что в ближайшее время белорусской экономике придется вновь столкнуться с этими явлениями, велик как никогда, считают аналитики. Официальный Минск уповает на финансовую помощь Москвы, однако российские кредиты в лучшем случае лишь отсрочат решение проблем.
Сейчас в ряде банков гражданам при досрочном снятии средств с валютных депозитов предлагают оставлять предварительную заявку — как минимум за пять дней, и поясняют: такие условия выдвигаются «ввиду сложившейся ситуации с наличием валюты».
Некоторые банки временно приостановили пополнение карт-счетов в иностранной валюте белорусскими рублями (наличными и безналичными), а также снятие инвалюты с карт-счетов в белорусских рублях. Пополнять валютные счета можно только иностранной валютой.
16 марта Нацбанк ввел требование о 30-дневном резервировании средств на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи «с целью консолидации основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке».
По расчетам Нацбанка, удлинение срока резервирования с одного до 30 дней до проведения торгов должно было «увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, а также возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике».
Однако этот расчет не оправдался, и спустя неделю Нацбанк объявил об отмене своего решения с 1 апреля. Как подчеркивалось в сообщении главного банка страны, удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться «с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей». Разумеется, «для оптимизации условий покупки валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики».
Старый 29.03.2011, 03:33
Геннадий Гкинкэ
Guest

По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, «лихорадочные метания, которые выразились во введении-снятии административных ограничений то на одном, то на другом сегментах валютного рынка, свидетельствуют о неспособности Нацбанка справиться с кризисом в одиночку».
Чалый напомнил, что снятие валютных ограничений было одним из условий получения кредитов от России, которые огласил министр финансов РФ Алексей Кудрин 15 марта в Минске на заседании союзного правительства Беларуси и России. Теперь, по словам эксперта, Нацбанк может отчитаться, что формально прежних ограничений для покупки валюты нет, однако выстроен порядок очередности.
Аналитик не сомневается в том, что валюты на продажу будет хватать только для вышеупомянутых целей. «С одной стороны, запрета как такового нет, с другой — валюты на бирже по «правильному курсу» будет хватать только «правильным покупателям», — отметил С. Чалый.
Фактически речь идет о рационировании — административно-командной мере регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией. Рационирование вводится тогда, когда рыночный механизм не работает, резюмировал эксперт.
Станислав Богданкевич, который возглавлял Национальный банк Беларуси в начале 90-х годов, проводит аналогию между тем периодом и нынешней ситуацией в финансовом секторе белорусской экономики. В частности, по его словам, тогда при покупке иностранной валюты на бирже тоже вводилась очередность, подобная той, что планируется установить с 1 апреля. Однако тогда это не решило проблему, а привело к «дезорганизации рынка, множественности курсов, панике на валютном рынке».
На подобные действия власти вынуждены идти, когда возникает острый дефицит валютных средств и недостает политической воли для проведения девальвации, отмечает Богданкевич.
По его убеждению, сложившуюся ситуацию невозможно разрешить без применения рыночных механизмов курсообразования: «Необходимо проводить девальвацию и параллельно — резко сжать денежную массу путем радикального повышения ставок по кредитам в белорусских рублях, сокращения финансирования госпрограмм и зарплат чиновников».
Старый 29.03.2011, 03:34
Геннадий Гкинкэ
Guest

Впрочем, отмечает бывший глава Нацбанка, в случае финансовой поддержки со стороны России белорусское правительство сможет какое-то время удерживать курс белорусского рубля в рамках заявленного прогноза, проводя плавную девальвацию. И полагает, что именно так и произойдет. Судя по уверенным заявлениям руководства Нацбанка о намерении сохранить прогнозный курс рубля, правительство не сомневается в получении российских кредитов.
Не далее как 17 марта на встрече с Александром Лукашенко глава правления Нацбанка Петр Прокопович сообщил: для решения вопроса о предоставлении кредитов Россия затребовала от белорусского правительства программу действий на ближайшее время. Такими условиями обставляются заявки на два кредита - из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на сумму 2 миллиарда долларов США и из средств российского правительства на сумму 1 миллиард.
«Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 6,5 миллиарда долларов. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим», — пообещал Прокопович президенту. По его словам, на привлечение этих средств можно рассчитывать уже в первой половине 2011 года, и «у нас есть все шансы, чтобы в апреле — мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов».
25 марта посол РФ в Беларуси Александр Суриков конкретизировал российское требование: чтобы начать переговоры о получении кредита, правительство Беларуси должно представить план реформирования экономики в течение 10-12 дней. Об этом, по словам Сурикова, договорились 22 марта в Москве министры финансов двух стран Алексей Кудрин и Андрей Харковец. «Стороны обсудили общие позиции по предоставлению кредитов и конкретные действия белорусской стороны, связанные с возможным реформированием экономики, в том числе сокращением расходов в бюджетной сфере, госпрограмм, стабилизации денежно-финансовой системы, — рассказал посол. - Насколько мне известно, белорусская сторона удовлетворена итогами первой встречи с Кудриным».
Станислав Богданкевич, однако, убежден: даже в случае получения кредитов проблему с валютными резервами удастся решить лишь на время. «Для поддержания курса ежемесячно требуется порядка миллиарда долларов, поэтому внешние заимствования могут лишь отложить девальвацию на более поздний срок», — считает бывший глава Нацбанка Беларуси.
Старый 29.03.2011, 09:05
Геннадий Гкин
Guest

Я люблю свою страну!
Старый 29.03.2011, 09:47
Елена Никитэн
Guest

Я уважаю вашу страну.
Старый 29.03.2011, 12:21
Шамиль Гамим
Guest

Не пойму почему разная мелочь типа туалетной бумаги или мешков для мусора в беларуси стоит дороже,чем привозная с польши или украины.А потом призывают покупать беларусское.
Старый 30.03.2011, 04:18
Игорь Сэмич
Guest

Кузменка Дзмітрый Мікалаевіч
Беларускі сцяг — гэта палітыка.
І Пагоня — таксама палітыка.
Нават родная мова — палітыка!
Проста быць патрыётам — палітыка!
Дзе ж магчымы яшчэ гэткі здзек?
Ля якіх так заведзена рэк? —
Я хацеў бы спытаць аналітыкаў,
Каментатараў-недарэк.
Старый 30.03.2011, 16:27
Виктор Трэвис
Guest

Флаг,погоня,мова. политика у тех , кто на этом заморочен. Сколько дел и забот! Вот так и жизни, одни ворчат и ничего не делают. А другие создают, счастливы в своём деле. А главное некоторые стали такими заузятыми политиками. А давайте вы двините в операционную к хирургам и ещё там покомандуете. пусть каждый спокойно занимается своим делом.
Старый 30.03.2011, 18:19
Елена Никитэнак
Guest

(Y) (Y) (Y)
Старый 30.03.2011, 20:08
Бурлуцкая
Guest

ЭТО НЕ НАШ СЛУЧАЙ...
Старый 31.03.2011, 00:09
Геннадий Чэкавк
Guest

Я живу далеко от родных мест вот уже 28 лет. *Жизнь за границей у простых трудяг мало чем отличается от жизни в Беларуси: первым делом, нужно работать, упираться. Часто с утра до вечера, без выходных, со сверхурочными. И если есть работа, то это счастье, многие, особенно молодежь, работают только сезонно. Кризис...
Когда кто-то в теме сетует на повышение цен, у меня появляется горькая улыбка. А где ж они не растут, вот с 1-го апреля повысятся на свет и на газ и у нас. На транспорт тоже.
Старый 31.03.2011, 00:16
Ларочка
Guest

Не могу объективно судить о политической жизни в РБ. Но о настроениях, об изменениях в жизни моих друзей - да. Так как заморская зарплата не позволяет мне ездить ежегодно к родным, перемены бросаются в глаза еще ярче.
Помню, в 1994 г. умер мой отец, прилетела и не застала уже его. Оставшееся время провела в визитах к друзьям. Была жуткая нищета, я давала им некоторую сумму, и самой мне было противно и тошно, как будто унижала их этой подачкой. А они были рады.
Потом был перерыв в 12 лет. Прилетели с сыном и не узнала я Минск, свои родные края. И жизнь у моих друзей изменилась к лучшему: в квартирах сделан евроремонт, появились дачи, машины, пусть подержанные, но все-таки.
Их дети тем временем выросли, получили отличное образование. Моя крестница съездила по студенческому обмену во Францию, приехала с отличным французским языком, с моим сыном болтала как настоящая француженка. У нее с мужем своя фирма, перспективы на будущее.
Старый 31.03.2011, 00:24
Ларочка
Guest

Я разговаривала со своими племянниками, двоюродными братьями и сестрами, односельчанами, друзьями в Минске. У всех какие-то планы на будущее, мечты, проекты. Если бы все было так плохо, было бы не до всего этого.
В моей семье тоже. Ушла из жизни моя сестра, остался племянник-студент ВУЗа. Государство содержит его, дает ежемесячно помощь, только пусть учится. Ему пока хватает, хотя я всегда готова поддержать парня.
Не буду проводить параллель со своей страной проживания (язык не поворачивается назвать ее второй Родиной, как часто это делают). Я ПРОСТО ЗНАЮ...как и что.
Везде есть свои недостатки, упущения, ошибки. Но...не ошибается тот, кто ничего не делает.
Старый 31.03.2011, 00:26
Ларочка
Guest

Вот, час назад связалась на сайте с бывшим соседом: он в гостях у матери в глубинке Полесья. И вышел на сайт! Значит, и туда добрался прогресс! А ведь даже транспорта не было, когда я была маленькой.
Старый 31.03.2011, 01:59
Ларочка
Guest

Честно говоря, ни разу не слышал, чтобы наш "солнцеподобный" в чём-то ошибался... Значит, по женской логике, он ничего не делает...
Я в свой родной маленький город Осиповичи спустя много лет приехал и то же не узнал город, стал от радости снимать прямо на вокзале... пока вместе с фотоаппаратом и видеокамерой меня не доставили в отделение милиции... "американского шпиона" словили - с почётом вели... в наручниках... Вот так, "главный родственник" всей нации работает... День продержали в милиции и по бокам надавали, когда двое за руки вытянутые вверх держали... Приехал к себе домой... с евроокнами... Но про окна как-то не хочется писать, да и это только моя заслуга... не попался налоговикам... Да и окна, честно говоря, не евро... а может и евро - такая мелочь, что и не упомнишь...
Завтра посмотрю чистые ли улицы и есть ли вода в туалете... Что-то уже давно не хвалят за это преимущество, перед папуасами Новой Гвинеи, "главного дворника и водопроводчика" страны...
Старый 31.03.2011, 09:22
Виктор Трэвис
Guest

Да, попало вам Виктор *за фотки. Ведь не секрет, что заинтересованные могут получать любые фото из космоса. Нелепое недоразумение. Ведь вы не шпион, ну и отнеситесь к этому легко.
Старый 31.03.2011, 12:52
Елена Никитэна
Guest

Да ни у одного жителя Беларуси даже язык не повернётся сказать,что жить стали ХУЖЕ(приезжие *и те поражаются противоречивости всего того,что ПИШУТ и ПРЕПОДНОСЯТ злопыхатели и того,что ВИДЯТ своими глазами).
Считаю,что проблема не в стране и Лукашенко,а в СПЕЦИФИКЕ характера любого человека:один в гостях радуется малейшим успехам гостеприимных хозяев,а другие-вспоминают и обсасывают слегка недосоленные котлеты и салфетку с не того цвета орнаментом....
Пост В.Гринкевича считаю по меньшей мере оскорбительным и насыщенным элементарной НЕОБОСНОВАННОЙ злобой.
А рассказ о "наручниках" *за фотографии и съёмку-это уже верх вранья!!! Подобного рода анекдотами потчуют только НАИВНЫХ людей. ФОТОГРАФИРУЕМ ВСЁ и ВЕЗДЕ(и в Осиповичах-тоже!)-почему-то ни одного даже насторожившегося милиционера не видели!
Это что же Вы такое сотворили,что даже наручники на Вас надели? Видать,подобное тому,что здесь написали,высказывали в неприличной форме и дебоширили?Тогда понятно...
"Завтра посмотрю чистые ли улицы и есть ли вода в туалете..." *Будет новый шедевр РЕВИЗОРА???
Старый 31.03.2011, 12:55
Пахрицына
Guest

"Флаг,погоня,мова. политика у тех , кто на этом заморочен. Сколько дел и забот! Вот так и жизни, одни ворчат и ничего не делают. А другие создают, счастливы в своём деле. А главное некоторые стали такими заузятыми политиками. А давайте вы двините в операционную к хирургам и ещё там покомандуете. пусть каждый спокойно занимается своим делом."(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Только дела у всех РАЗНЫЕ:у одних-ЧИСТЫЕ,а у других-ГРЯЗНЫЕ.....
Ответ

Опции темы
Опции просмотра