![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Впевненний - уверенный. Уверенный значит верящий в то, что делает или говорит. *А впевненний не могу понять из чего произошло.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну и напоследок хотелось бы узнать как произошло слово свидомий, т.е сознательный. Сознательный это человек имеющий знание. А свидомый получается свой дома, что ли?
|
|
|||
|
|||
![]()
Объясните мне недолугому. *Тьфу ты! Ну заодно и недолугий- недалекий. Недалекий, человек который не *дальновидный.
|
|
||||
|
||||
![]()
Александр Себов,это всё польские и немецкие слова,теперь они нам хотят впарить эту мову.Было бы любопытно посмотреть на то, как из «украинской мовы» начали вычищать немецко-польские заимствования. И увидеть, что стало бы… с украинским языком после этой «зачистки». Свидомых совершенно не смущают ставшие «украинскими» словами, заимствования из немецкого или польского языков. Истерика начинается исключительно по поводу используемых «русизмов».
|
||||
|
||||
![]()
Денис Н.
Александр Себов,это всё польские и немецкие слова,теперь они нам хотят впарить эту мову. просвітіть нас, лише конкретно: від яких польських чи німецьких слів походять слова "свідомий", "Впевненний", *"мусить", "суспільство" і т.д
|
||||
|
||||
![]()
Пропали...
Отак завжди: як тільки просиш конкретної відповіді на конкретне питання, то вони - зразу в кущі:-D
|
||||
|
||||
![]()
<SPAN style="BACKGROUND-COLOR: #e6ecf9; COLOR: #000" title="" closure_uid_pq73l0="133" Yc="muss" Xc="должен">muss(нем,должен)мусишь(укр.должен), swiadomy (польское),
|
|||
|
|||
![]()
cВІДомий - власне українська лексика, від слова "відати" = знати. (старослов"янське). Но вам, русским, этого не понять. У вас очень "молодой" язык *по сравнению с нашим.(ch)
|
|
||||
|
||||
![]()
(Y) :-D
|
||||
|
||||
![]()
Оксана,пожалуйста факты существования книг с трудами философов и поэтов на «мове».История не сохранила хотя бы одного экземпляра «украинской грамматики», датированной ранее 20 века. Трудно найти даже один экземпляр украинской книги на ридной мове.
|
||||
|
||||
![]()
Дєніска, ви повинні зрозуміти те, що українцям докази існування української не потрібні.
Якщо вам потрібні - шукайте. Не знаєте про Шевченка, Котляревського - ваша проблема. не знаєте, напевно, і про те, що Ломоносов написав для вас граматику "российского " язика - і це також ваша проблема, а не наша
|
||||
|
||||
![]()
«Российская грамматика»(1757) – первое научное описание русского языка
|
||||
|
||||
![]()
В 1922 году декретом большевиков Скрыпника и Гунько слово Малороссия было заменено словом Украина, а русский язык - украинским.
Термин «украйна» ввел в широкий оборот польский король Стефан Баторий. «Украйнами» он называл бывшие земли Руси, захваченные Польшей. Слово «украинец» было неизвестно в России. Когда его стали навязывать населению, то люди (в том числе и малороссы) спрашивали друг у друга, где в нем ставить ударение.
|
||||
|
||||
![]()
до речі, книга називається "Россійская Грамматика"
Михайла Ломоносова http://www.google.ca/imgres?imgurl=http://www.booksite.ru/arhiv/vystavki/novemb01/gram.jpg&imgrefurl=http://www.bindu.ru/book/export/html/30&usg=__TjDEEvuUr9GtXuwwsHzQgodYRcw=&h=492&w=354& sz=37&hl=en&start=0&zoom=1&tbnid=2gn6xloH09moEM:&t bnh=169&tbnw=128&prev=/images%3Fq%3D%25C2%25AB%25D0%25A0%25D0%25BE%25D1%2 581%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25B9%25D1%2581%25D0%2 5BA%25D0%25B0%25D1%258F%2B%25D0%25B3%25D1%2580%25D 0%25B0%25D0%25BC%25D0%25BC%25D0%25B0%25D1%2582%25D 0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25C2%25BB(1757)%26um%3D 1%26hl%3Den%26sa%3DN%26rlz%3D1C1SNNT_enCA360CA360% 26biw%3D1366%26bih%3D631%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs= 1&iact=rc&dur=478&ei=i0_gTIrYOs_gnQe6ifDpDg&oei=i0 _gTIrYOs_gnQe6ifDpDg&esq=1&page=1&ndsp=23&ved=1t:4 29,r:1,s:0&tx=59&ty=91
|
||||
|
||||
![]()
особливо мені подобається "Михайла"(Y) :-D
|
||||
|
||||
![]()
Леся,да я и не сомневался,что нет и небыло "украинськой мовы"и"украинец"до 19 века,а то и до 20века.
|
||||
|
||||
![]()
Дєніска, скажу ще раз, це - ваша проблема.
Хочете вірити в свою тупу ідеологію - вірте
|
||||
|
||||
![]()
«Коротка граматика української мови» П. Залозного (1906).
первая грамматика на украинском.
|
|||
|
|||
![]()
Свидомый понятно, кстати и в русском языке есть слово ведать, так что вам украинцам не стоит приписывать исключительно себе наследие старославянского языка.
|
|
|||
|
|||
![]()
Денис, а с какой стати я должна Вам что-либо доказывать? Вы вААще нормальный? (тока без обид). Я Вам буду доказывать, что я суСЧествую, и что мне не кажется, что я говорю на языке, который существует много тысячилетий? Я этому училась пять лет. Поступайте на филологию, читайте, исследуйте.... Мне, честно говоря, как то по фиг, верите Вы или нет. Я от того не перестану говорить на украинском, и украинский от того не перестанет быть одним из наиболее МИЛОЗВУЧНЫХ языков мира.
И вААще, Вам что нечем вечерами заняться?;-) *Ну ладно у меня муж сейчас далеко, а Вы что..?:-( |