![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
В 1966 году мы тоже наблюдали такой световой шар. Это было в апреле, после землетрясения в Ташкенте, и многие тогда испугались этого шара. Он также на пол-неба разошелся и исчез.
А на хлопок я очень любила ездить. Соревновались, кто больше наберет. 19 -20 килограммов было нормой. Не знаю сейчас - много это было или мало. Но наша любовь к сбору хлорка закончилась с появлением хлопкоуборочных машин. Они искромсают все коробочки, а нам приходилось остатки собирать - это было наказание. |
|
||||
|
||||
![]()
Конечно, комбайны сейчас получше.
По поводу нормы сбора - я слышала, что в ТашМИ за 99 кг вечером на штаб вызывали - "ставили под лампочку". А я так за один день больше 72 кг так ни разу и не собрала. Ребята и девчонки из села, однако, большими были мастрами.
|
||||
|
||||
![]()
Нас,студентов ТАТ(авиац.техн.),посылали на хлопок два первых курса по два месяца.Нам было по 15-16 лет,мы даже иногда плакали,скучали по своим родителям.Но в то же время нам было очень весело и все мы сильно подружились,стали как родные за это время,поэтому студенческие годы до сих пор вспоминаются с теплотой.Жили в одном бараке четыре группы(больше ста человек).Родители присылали посылки с едой и мы всё делили пополам.Один раз наша подруга прислала нам бутылку водки и мы десять девчонок выпили её,буквально по глотку,после бани,которую нам привезли(походную) и так сильно опьянели,что потом полночи хохотали.
Ну а норму чистого хлопка лично я никогда не выполняла,один раз меня даже позорили на линейке.А когда начался подбор,дело пошло получше.
|
||||
|
||||
![]()
На моей памяти был случай. Бригада студенток-девчонок(пединститут), человек 120 и один бригадир-мужчина.
Он видимо человек был жесткий, неприятный, а может просто боялся не справиться с ними. Вобщем, довел он их, они загнали его в середину поля, раздели догола и ушли.
|
|||
|
|||
![]()
Айида, 99 кг. за день??? Это, наверное, для взрослых? Мы в 14 лет с такой нормой не справились бы.
|
|
||||
|
||||
![]()
Да,преподаватели разные были.Одни черезчур строгие,а другие душевные.Со своим классным руководителем мы все подружились именно на хлопке,до этого он часто на нас кричал в группе,а потом видно понял что мы в сущности еще дети были.Часто мы усаживались на своих мешках на грядках и беседовали,а наш классный находил нам где-то сочную морковку,мы её чистили перчатками и ели,и ничем не болели.
А работали мы в Джизаке.
|
||||
|
||||
![]()
Да, конечно, речь шла о студентах.
Тем, кто был в Джизаке - привет! С ним-то и связано все мое пребывание на хлопке. Никогда не забуду Зарбдорский район. Я первый год после института, молодой препод. Меня поставили бригадиром в бригаду старшего курса - те, с кем прежде курили на одной грядке, на свиданки к парням бегали. Участок целинный. Хлопок растет вперемешку с янтаком. Занозы!!!... Снег пошел рано. Наша бригада далеко от центра. И держали в тот год на хлопке. Наверное кто-нибудь помнит, это была осень, когда Брежнев умер. В день его похорон снег выпал по колено. На грядке снег, между рядами - вода стоит. С утра вывели людей в поле, просто стоять в снегу, сами знаете сбор из-под снега никуда не годится. Часов в 12 что ли, разрешили вести людей в барак, смотреть по телеку трансляцию похорон, одной девочке плохо с сердцем стало. Девочка весом килограмм 90. На руках несли ее до автобуса, везти в райцентр. Не была в Куршавеле, но думаю, что он отдыхает перед Зарбдором!
|
||||
|
||||
![]()
Воспоминания молодости никакой Куршавель не заменит.Как мы пели песни,орали во всю глотку хором и даже на два голоса.Почему-то все народные песни вспомнили.
|
||||
|
||||
![]()
А вспомнить только, сколько песенных переложений было!
|
||||
|
||||
![]()
Вон, на бахче развалился арбуз,
Пну его в пузо своим сапогом, Зеленощекий, большой карапуз, Сразу раскроется алым цветком. Сурхандарья, Мирзачуль, Бухара Тысячу дынь предложите на вкус, Нет,я влюблен, и признаться пора – Выберу нежный, хрустящий арбуз! В радужных красках осенний закат, Птички щебечут, ослы голосят, Вот и дехкане с работы спешат, Так, постепенно, деньки пролетят Медленным шагом, где-то – бегом, По календарному полю пройдем, Видишь автобус с красным флажком ? Скоро, братишка, в Ташкент попадем. У хлопкоробов судьба не легка, Нужен Республике хлопок – сырец, Важно взирает ЦеКа свысока – Выполнил норму ? Хоп, молодец ! Виват, Деканат, за счет трудодней, Светит расслабиться парочку дней, Пой "Гаудеамус", гляди веселей, Сможем мы вывести цыпки и вшей А.Гринблат
|
||||
|
||||
![]()
ХЛОПКОВЫЕ СТРАДАНИЯ
Пыльная буря в Джизакской степи, Робко, на ощупь в сельмаг я бреду, Смогут друзья бормотушки попить, * * * Если по вехам тропинку найду. Грязь непролазна, барханы песка, Пьяницы, нищие, крысы снуют, Cкорбен пейзаж, донимает тоска, Эх, бедолаги, они здесь живут… Темный, холодный, вонючий барак, Нары, как в зоне, дрянной туалет, Рабство и воля - полный бардак, Что ж, подневольным выхода нет. Бедным студентам вальяжно и тут: Нарды, картишки, дешевый уют, Дряньки покурят, винишка попьют, Под гитарулечку песни споют. Знаем - на ужин опять машхурда, Грустно тушенка плавает в ней, Рези в желудках, стул, как вода, Прибыль совхозу - навоз для полей. Кто на тележке хлопковой не спал В липко-развратно-бесстыжей ночи, Не потерял, не нашел, не пропал, Лучше уж дома лежать на печи.
|
|||
|
|||
![]()
Всегда орали БАДЖЯРАМЫЗ!!! и все до белых мух сидели на полях . Москва сволочь виновата, что на местах жопу рвали.
|
|
||||
|
||||
![]()
А у нас в музыкальном училище норма у студентов была 70кг,я собирала чистого70кг,а подбора 100кг...Не знаю,как я это все собирала...С утра до вечера согнув спину,а в конце дня на горбу тоскала к весам.Очень строго относились к сбору нормы ,даже стипендии лишали,мы этого боялись.и работали,работали...Зато вечером откуда силы брались беситься на дискотеке?Как будто и не было трудного дня...А песни в грузовой машине во все горло,где ветер в лицо,и ведь не жалко было связок...
|
||||
|
||||
![]()
А нас на месяц отправляли в кишлачную школу,мы там жили,в 6 утра вставали бегали,завтракали потом на поле,норма была 60кг,я собирала 2,3кг,вообщем вообще не могла собирать хлопок,зато весело было.
|
||||
|
||||
![]()
А нас,холостых,отправляли с работы,до самого Нового года жили в кишлаке,колхоз имени Тельмана.Красота,зарплату привезут-сразу в сельмаг,прилавки опустошать.Хорошо.
|
|||
|
|||
![]()
(Y)А самое лучшее время на хлопке когда шёл дождь. (Y)Ура!!!!!!!!! спали до обеда а вечером кто куда
|
|
||||
|
||||
![]()
Я собирала по 5 килограмм, кто больше ?
|
|||
|
|||
![]()
Лично я,да и мои одногрупники собирали кг по 5-8,разбавляли это песком и камнями,получалось кг 25 и после обеда мы спали до вечера:-D :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
Я однажды за день сдала аж 27 кг ,мусора было мало,никогда не добавляла земли и камней,а пацаны почти все так делали.
|
|||
|
|||
![]()
У нас в мед.институте была норма 70-80кг,кто невыполнит: вечером на унижение к нач.штаба,а утром на всеобщей линейке.и так все 6 лет:-(
|