Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2010, 11:27
Геннадий М
Guest

Русский, - это один из нескольких родных языков Молдовы. А девяностые годы были очень плохими годами и всё, что делалось тогда, делалось плохо, давно пора всё то отменить, плюнуть, растереть и забыть как кошмарный сон.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 07.06.2010, 22:27
Laura Co Laura Co вне форума
Senior Member

Laura Co is infamous around these parts

Гос язык "назначен не правильно"!! Это просто наглость.
Старый 08.06.2010, 03:27
Витёк Витёк вне форума
Senior Member

Витёк is infamous around these parts

националист - это человек, любящий свою национальность, гордящийся ею и поддерживающий все традиции своей национальности. на мой взгляд - это положительный герой.
но многие путают его с нацистом - человеком, который силой заставляет остальных любить его нацииональность и далее по тексту... он ни во шо не ставит взгляды людей других национальностей. вполть до полного истребления. или хотя бы изгнания с территории. такое было на заре советской власти (всех в Сибирь), такое было на заре самостоятельности Молдовы (евреев в Днестр. русских за Днестр)... и это не делает чести ни советским, ни молдовским руководителям...
Старый 08.06.2010, 06:27
Вадим С Вадим С вне форума
Senior Member

Вадим С is infamous around these parts

Виктор, насчёт Сибири вы сказали, что-то не то. Что разве в Сибирь ссылали по национальному признаку, что разве не большинство зк в Сибири были русскими? А сегодня кто ссылает молдован в Сибирь (не, считая Москвы, наиболее крупные молдавские диаспоры находятся в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - то есть в Сибири и это совсем не зк и не ссыльные) Да Жора, я не про полоний, я имел ввиду, что надо не нервничать (бог с ними с этими москалями) - надо беречь сердце, а то не дай Бог мотор забарахлит...
Старый 08.06.2010, 15:27
Senior Member

Геннадий правильно или неправильно (насчёт языка) это решают депутаты Парламента, избранные большинством населения Молдовы. Видно большинство решило так и этому надо подчиняться или уехать (это и есть демократия). Но то, что государство ничего толком не делает для обучения значительной доли русскоязычного населения госязыку, тем самым, выключая этих дюдей из государственного служения Молдове, я думаю, что это уже политика властьимущих.
Старый 08.06.2010, 22:27
Геннадий М
Guest

"Проблемы языка", - это часть комплекса под названием "управляемый хаос", - великая теория-лохотрон, изобретённая для оболванивания масс. И депутаты не имели прививок от этой заразы. Пора с этим заканчивать. Конечно проще следить за тем как человек говорит, чем вникать в суть и слышать что он говорит. Стыдно быть винтиком лохотрона, пусть и американского.
Старый 09.06.2010, 11:27
Геннадий М
Guest

Лаура, наглость, - это то, как гос.язык был навязан. Кто с кем советовался по этому поводу, кто что согласовывал???
А ни кто, ни с кем и ни чего... У людей спросили только быть или не быть Союзу, если все сказали Союзу быть, то это не освобождало от необходимости узнать мнение народа по гос. языку. Решение было принято незаконно, ошибочно и не удивительно, что ждать от преступников и членов ЦК КПСС, которые в одночасье "возненавидели" КПСС но не готовы были вернуть народу все зарплаты от неё полученные.
Нельзя заставить людей уважать преступные поступки и их последствия, как бы красиво их не называли. Даже префикс "гос" не поможет скрыть преступление.
Старый 09.06.2010, 13:27
Senior Member

Ага, та сотня тысяч туземцев которые собрались на площади 31-го августа 1989 года и просила на коленях (это я прекрасно помню) чтоб гос. языком был рум./молд. язык, явно была бандой преступников. А еще и сотни тысяч которые небыли тогда в Кишиневе, а вышли в районах на главных площадях в поддержку кишиневцев, тоже, наверное, преступники Закон был тогда принят потому что это просило большинство жителей страны. Что было дальше - другое дело. А вот про язык - не надо.
Старый 10.06.2010, 05:27
Senior Member

Даура, я уехал из Молдавии 25 августа 1989 года, поэтому хотелось бы у вас спросить (не знаю почему, но вы вызываете доверие у меня), так всё таки эти люди в Кишинёве (31 августа) просили сделать государственным языком молдавский или румынский? Если можно конкретно
Старый 10.06.2010, 13:27
Геннадий М
Guest

Та сотня тысяч, как вы говорите, туземцев прекрасно была проинструктирована, проплачена, проинформирована, что и как кричать, и точно знала и знает сейчас, что нужен другой гос.язык. Двадцать лет все знают, что это очень надо, но не знают КОМУ надо и ДЛЯ ЧЕГО надо. Вот в чём беда.
Старый 10.06.2010, 13:27
Геннадий М
Guest

Вспомните сколько миллионов населяло МССР и что та сотня тысяч туристов, которых бесплатно привезли на экскурсию в Кишинёв, напоили и выгнали на площадь?
Старый 11.06.2010, 06:27
Senior Member

Вадим, мне понравилось "не знаю почему, но вы вызываете доверие у меня". :-D Спасибо!
В 1989 году люди собранные на площади просили румынский язык и латиницу. Я там была и отлично помню. Переполох с разницей между румынским и молдавским языком начался значительно позже, лет через 8-10. В девяностых если кто и говорил по старинке "молдавский язык", не у кого не вызывало вопросов, ибо знали что это одно и тоже. Изначально в Конституции язык был румынским, а праздник Лимба Ноастрэ назывался годы подряд Лимба Ноастрэ Ча Ромынэ. То есть наш румынский язык. Вот так. Потом началась какая-то кампания против названия "румынский язык" и пошла сильная агитация за "молдавский" язык. Мне лично показалось на то время что эта проблема с молдавским и румынским была создана преднамеренно.
Старый 11.06.2010, 13:27
Senior Member

Геннадий, вы что?? Какой инструктаж? В тот день там была и моя семья, и друзья, и соседи... Нам никто не платил... Вы хоть видели документальные кадры того дня? Вы видели что люди стояли на коленях со свечами и просили право разговаривать на своем родном языке? Вы всматривались в глаза людей, на фотографиях? Разве толпа пьянных людей так бы вела себя? Милиция пробовала дубинками разогнать всех, хотя люди мирно себя вели и не громили ничего.
Старый 11.06.2010, 13:27
Геннадий М
Guest

"Мне лично показалось на то время что эта проблема с молдавским и румынским была создана преднамеренно".
Конечно преднамеренно. От куда растут ноги все поняли 19 июня 1992 года, в день Бендерской трагедии. В 1999-ом по тому же сценарию развалили ещё одну соседку Румынии, - Югославию.
Старый 12.06.2010, 02:27
Геннадий М
Guest

Лаура, я в шоке. В Единцах меня с 4-го класса в русской школе заставляли учить молдавский язык!!! Где вы жили, что не имели права говорить по молдавски??? Все книжные магазины были заполнены лучшими произведениями переведёнными на молдавский и продавцы жаловались, что ни кто этим не интересуется, а на русском покупали охотнее. Было полное право и говорить и читать на любом языке и каждый пользовался своим правом как хотел.
Если вы были на площади тогда, объясните КОМУ это нужно было и ДЛЯ ЧЕГО? 20 лет уже прошло. Вы сами покинули родину, значит жить лучше не стало.
Старый 12.06.2010, 08:27
Senior Member

Геннадий, я прекрасно жила в Молдове, просто вышла замуж и пришлось переехать. Я не из тех кто покинули страну в поисках лучшей жизни. Хотя думаю что мне нечего оправдываться.
Вы правы, книжки на молдавском были, и школы были. Но я думаю что гос. языком должен быть тот язык, на котором разговаривает большинство населения и официальная документация тоже должна вестись на языке большинства, а не меньшинства.
Геннадий, а вы все таки выучили молдавский? :-D
Старый 12.06.2010, 11:27
Витёк Витёк вне форума
Senior Member

Геннадий!
"У людей спросили только быть или не быть Союзу, если все сказали Союзу быть". Хочу заметить и, более того, сделать акцент: руководство Молавии ОТКАЗАЛОСЬ предоставить своим гражданам возможность высказать свое мнение.А если быть точным - ЗАПРЕТИЛО принимать участие в том самом референдуме. До сих пор правители Молдовы не спрашивали (и, боюсь, не спросят) мнение своих граждан...
Старый 12.06.2010, 23:27
Витёк Витёк вне форума
Senior Member

Если Лаура считает, что смена названия и графики языка нужна была большинству населения страны (а не только Кишиневцам), и сделано это было потому, что их услышали - спорить не буду. Я там не был. Я в это время был в Тирасполе и высказывался против латинской графики (но не против молдавского языка!).
Вас услышали - это реально здорово! Жаль, что ни разу не было референдума... ни по одному вопросу...
Старый 13.06.2010, 10:27
Геннадий М
Guest

Как они могут спрашивать, когда у них у самих своего мнения нет? У них у всех репутация убогих клоунов. Один белый ворон Воронин по недоразумению туда залетел, показал что молдавский руководитель может быть вменяемым.
Старый 13.06.2010, 20:27
Gheorghe Movd Gheorghe Movd вне форума
Senior Member

Gheorghe Movd is infamous around these parts

У "них" - это у кого ? Может *"у нас" *? Вы же молдаван, Геннадий ?

Опции темы
Опции просмотра