![]() |
|
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
||||
|
||||
|
Полностью соглассна с вами.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
|
|||
|
|||
|
все равно переименуют. Павлодар - по казахски звучит не в тему и напоминает о печальных страницах колониального прошлого.новые города по мере необходимости будут строиться.
города должны эволюционировать и в месте с ними их названия. в силу особенностей казахстанского исторического развития переименование города, названного по имени царского отпрыска, которыми учинялся террор в отношении народа проживавшего на территории Казахстана, естественное явление. |
|
|
||||
|
||||
|
Дастан вам не кажется что вы начили перегибать палку в националистическую тему.На сегодня Казахстан это многонациональная страна .И жителей Казахстана называют Казахстанцами.И они все являются гражданами данной страны со всеми вытекающими правами.Я думаю пускай в этом вопросе разберутся нынешние Павлодарцы и решат нужна им эта смена вывески и даст ли она что нибудь для города.А казахи это коренные жители Казахстана одна из наций населяющая данную страну.А говорить о колонизации не стоит нужно очень хорошо знать историю а то так можно дойти до столетнего рабства Руси под чингисханом.Да и стоит ли ковыряться в прошлом нужно жить сегодняшним и идти вперед и несовершать ошибок прошлого.
|
||||
|
||||
|
Да и если переименновывать город может сразу начать с самой страны Казахстан ведь оно тоже не ваше .Да и размах покрупней будет.
|
||||
|
||||
|
Печальные страницы забывать не стоит. Иначе всё повторится. Россия по одним граблям ходит и ходит, а они всё по лбу и по лбу. сколько не переименовывают свои города новая жизнь не начинается. Перемена имён - это только видимость перемен. И пустая трата времени.
|
|||
|
|||
|
модератор заёмитесь прямыми делами - прошу вынести предупреждение г-ну дастану аскарову, за разжигание национализма. *Конституция РК Статья 5.3. "...Запрещаются ... разжигание социальной, расовой, национальной...розни..."
|
|
|
||||
|
||||
|
Дастан, а что ж Вы тогда общаетесь на русском с нами, общайтесь на казахском, а на сколько мы вас поймем - должно быть стыдно педагогам, преподающим так позорно свой родной язык. Сначала навели бы порядок в сфере образования, а то, к сожалению, казахи же хуже сдают экзамены по каз.литературе и каз.истории, чем те, кому этот язык не является родным....
P.S. как же нас павлодарцев в результате не состоявшегося переименования обзывали бы, подскажите.
|
||||
|
||||
|
Я думаю, что преподавание как казахского языка так и казахской литературы и истории еще долго будет идти кое-как. Так как в настоящее время ее трактует каждый как ему этого хочется. Загляните в интернет, где выставлены научные труды всевозможных казахских историков, сто мнений и не одного факта.
И еще я тоже считаю, что город будет переименован. Это очень хороший шанс для власть имущих прибрать половину денег в свой карман. А такие как Дастан, опьяненные манией величия казахского народа, им помогут. Горлопаны были, есть и будут всегда. Как лихо он про себя написал "Его удел ПРОСВЕЩАТЬ" Вот уж насмешил, так насмешил.
|
||||
|
||||
|
"...разжигание социальной,расовой,национальной...розни..." было начато не Дастаном Аскаровым.А намного раньше его в соседней теме про переезд было немало высказываний националистического характера.Очень жаль,что некоторые посты кем-то удалены в той теме.
Или Вы считаете,что за давностью времени(а первые отзывы были написаны летом прошлого года) можно закрыть глаза на посты такого характера?
|
|||
|
|||
|
Что Вы все на прошлые посты ссылаетесь и заступаетесь за него? Выскажите свою точку зрения на счет национальной ненависти.
|
|
|
||||
|
||||
|
Ссылаюсь на прошлые посты,так как в них ответы на реакцию ДАСТАНА и на мою реакцию тоже.Это для тех,кто не понял-почему я привожу в напоминание эти посты.
А насчёт своей точки зрения я уже писала и в этой и в соседней теме.Некоторое мои посты кем-то в тихушку,из-под тишка,так сказать,удалены. Если Вам интересно МОЁ мнение насчёт национальной ненависти,полистайте странички.
|
||||
|
||||
|
Елена, я с Вами согласна, что касается нашего казахстанского просвещения! Прежде чем идти к истории переименования городов, начните с обучения языка, которым сами коренные жители не всегда могут выразить мысли, касаемые истории. Это же позор для нации, что выпускники школ не знают даже простого разговорного языка. Даже иностранный язык в школе легче выучить, чем государственный. И НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО!!! Преподавайте его так, как вас учили русскому, а толку увеличить часы и учить текст наизусть, не зная ни перевода, ни правил. ВОТ НАД ЧЕМ НАДО РАБОТАТЬ!!! ВОТ КУДА НАДО ВКЛАДЫВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА!!!
|
|||
|
|||
|
Андрей, где национальная рознь? в чем она проявляется?если вы так реагируете на факты, то может национализм в вас самих.
я ни слова не говорил о превосходстве какой бы то ни было нации и призывов никаких не делал. все о чем я говорил это восстановление исторической справедливости и некогда ущемленных прав казахского народа. Виталий, вы правы на счет движения вперед и предотвращения былых ошибок, добавлю лишь, что нужно жить не сегодняшним а завтрашним днем. но для этого надо раз и навсегда расставить все точки над "i". признать ошибки имевшие место и провести работу по искоренению в сознании народа чувства нерешенных вопросов. на счет образования на казахском: чего вы хотели. когда на протяжении столетий велось системное искоренение казахского языка и культуры из сознания народа. ведь с обретением независимости работу в этом направлении пришлось начинать практически с нуля. |
|
|
|||
|
|||
|
а общаюсь я на понятном языке для собеседников. повторюсь, что я ничего не имею против русских и уж тем более против русского языка. это язык общения для большого количества людей и чтобы быть понятным я на нем общаюсь.если бы среди участников группы неказахов, но проживающих в Казахстане лиц было хотя бы 1% знающих казахский язык, то может и общался бы на казахском
|
|
|
||||
|
||||
|
Нелли!!! Я бы наверное не стала формулировать незнание и плохое преподавание как "позор нации". Увы, так сложилась история и искать виноватого уже не к чему. Я знаю лично как тяжело сохранить один язык у детей, когда вокруг все говорят на другом. Хотя я и не согласна с тем что казахский язык и культура многие годы искоренялся. Кем? Кто запрещал на нем разговаривать? Просто было так удобно, и тогда это всех устраивало. Мои бабушка и родители между собой говорили на немецком языке, никто не запрещал. Хотя позади была война, немцев ой как не жаловали и раскиданы они были после 1955 года по всему Союзу.
|
||||
|
||||
|
Но а литературный казахский язык по-моему просто не развивался, особенно если учесть что он постоянно менялся. То был на основе арабской письменности, затем латинской, потом кириллица. Сейчас ведутся большие дебаты о переходе снова на латинский шрифт. Увы, но все, что связанно с русским языком не в почете. И хоть Дастан и пишет, что он не против русских и русского языка, но прочитав его прежние посты, вряд кто-то поверит что он это написал искренне.
|
||||
|
||||
|
Дастан во всем виноваты твои термины если говоришь о казахском народе и его истории то давай об этом поговорим.А если говоришь о Казахстане в целом то это тематика нового многонационального государства а не одних казахов. Такова история.Отсюда и негатив на форуме.
|
||||
|
||||
|
Насчет образования на казахском языке.Я родился в Караганде и до 4 класса обучался в 18 школе там казахский язык преподавали вместе со всеми языками и были учебники и преподавать начинали с подготовительной школы.А переехав в Павлодар такая надобность отпала так как в школьной программе казахского языка не было.Меня перевили на английский и естествен но то что знал на казахском скоро забыл.Это было в 1970 годах
|
|||
|
|||
|
Елена, все мои камни были в сторону России, а не в сторону русских. в отношении русских, ну и прочих неказахов, я высказывал лишь критику за незнание и неуважение казахского языка и истории. хотя справедливости ради надо отметить, что проще отыскать немца или корейца знающего казахский нежели русского или украинца, а ведь удельный вес последних в Казахстане несравнимо больше.
|
|
|
||||
|
||||
|
Нелли, ради бога не надо так агитировать за скорейшее внедрение казахского языка, то что делалось медленно, медленно надо исправлять. Иначе из Казахстана вы половину казахов выгоните вместе с остатками других народов. Невозможно с сегодня на завтра изменить язык. дайте нам спокойно вымереть на своей земле с тем языком, который знаем. Казахский не преподавали должным образом, потому что казахскую интеллигенцию расстреляли большевики. Русские пытались придумать нам литературный казахский язык , но он не прижился. Разговорный казахский очень отличается от того, что преподают. когда эти два варианта языка обкатаются и сольются воедино, тогда и будет язык живой и общепринятый. Русский тоже с церковно-славянского начинался, на котором никто не говорил. Элита русская - дворяне - говорили и писали либо на немецком, либо на французском. Что ж к нам сразу такие претензии?
| Опции просмотра | |
|
|