Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Казахстан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.01.2010, 07:04
Сорокина Сорокина вне форума
Senior Member

Сорокина is infamous around these parts

Полностью соглассна с вами.(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
Старый 19.01.2010, 14:54
Дастан Оска
Guest

все равно переименуют. Павлодар - по казахски звучит не в тему и напоминает о печальных страницах колониального прошлого.новые города по мере необходимости будут строиться.
города должны эволюционировать и в месте с ними их названия. в силу особенностей казахстанского исторического развития переименование города, названного по имени царского отпрыска, которыми учинялся террор в отношении народа проживавшего на территории Казахстана, естественное явление.
Старый 19.01.2010, 15:47
Виталий Ккут Виталий Ккут вне форума
Member

Виталий Ккут is infamous around these parts

Дастан вам не кажется что вы начили перегибать палку в националистическую тему.На сегодня Казахстан это многонациональная страна .И жителей Казахстана называют Казахстанцами.И они все являются гражданами данной страны со всеми вытекающими правами.Я думаю пускай в этом вопросе разберутся нынешние Павлодарцы и решат нужна им эта смена вывески и даст ли она что нибудь для города.А казахи это коренные жители Казахстана одна из наций населяющая данную страну.А говорить о колонизации не стоит нужно очень хорошо знать историю а то так можно дойти до столетнего рабства Руси под чингисханом.Да и стоит ли ковыряться в прошлом нужно жить сегодняшним и идти вперед и несовершать ошибок прошлого.
Старый 19.01.2010, 16:11
Member

Да и если переименновывать город может сразу начать с самой страны Казахстан ведь оно тоже не ваше .Да и размах покрупней будет.
Старый 19.01.2010, 16:41
Асия Кудэ Асия Кудэ вне форума
Junior Member

Асия Кудэ is infamous around these parts

Печальные страницы забывать не стоит. Иначе всё повторится. Россия по одним граблям ходит и ходит, а они всё по лбу и по лбу. сколько не переименовывают свои города новая жизнь не начинается. Перемена имён - это только видимость перемен. И пустая трата времени.
Старый 19.01.2010, 16:43
андрей какн
Guest

модератор заёмитесь прямыми делами - прошу вынести предупреждение г-ну дастану аскарову, за разжигание национализма. *Конституция РК Статья 5.3. "...Запрещаются ... разжигание социальной, расовой, национальной...розни..."
Старый 19.01.2010, 18:32
Харченко Харченко вне форума
Member

Харченко is infamous around these parts

Дастан, а что ж Вы тогда общаетесь на русском с нами, общайтесь на казахском, а на сколько мы вас поймем - должно быть стыдно педагогам, преподающим так позорно свой родной язык. Сначала навели бы порядок в сфере образования, а то, к сожалению, казахи же хуже сдают экзамены по каз.литературе и каз.истории, чем те, кому этот язык не является родным....
P.S. как же нас павлодарцев в результате не состоявшегося переименования обзывали бы, подскажите.
Старый 19.01.2010, 19:52
Киммель Киммель вне форума
Senior Member

Киммель is infamous around these parts

Я думаю, что преподавание как казахского языка так и казахской литературы и истории еще долго будет идти кое-как. Так как в настоящее время ее трактует каждый как ему этого хочется. Загляните в интернет, где выставлены научные труды всевозможных казахских историков, сто мнений и не одного факта.
И еще я тоже считаю, что город будет переименован. Это очень хороший шанс для власть имущих прибрать половину денег в свой карман. А такие как Дастан, опьяненные манией величия казахского народа, им помогут. Горлопаны были, есть и будут всегда. Как лихо он про себя написал "Его удел ПРОСВЕЩАТЬ" Вот уж насмешил, так насмешил.
Старый 19.01.2010, 20:15
Ляззат Омк Ляззат Омк вне форума
Member

Ляззат Омк is infamous around these parts

"...разжигание социальной,расовой,национальной...розни..." было начато не Дастаном Аскаровым.А намного раньше его в соседней теме про переезд было немало высказываний националистического характера.Очень жаль,что некоторые посты кем-то удалены в той теме.
Или Вы считаете,что за давностью времени(а первые отзывы были написаны летом прошлого года) можно закрыть глаза на посты такого характера?
Старый 19.01.2010, 20:59
Наталья Сэк
Guest

Что Вы все на прошлые посты ссылаетесь и заступаетесь за него? Выскажите свою точку зрения на счет национальной ненависти.
Старый 19.01.2010, 21:29
Ляззат Омк Ляззат Омк вне форума
Member

Ляззат Омк is infamous around these parts

Ссылаюсь на прошлые посты,так как в них ответы на реакцию ДАСТАНА и на мою реакцию тоже.Это для тех,кто не понял-почему я привожу в напоминание эти посты.
А насчёт своей точки зрения я уже писала и в этой и в соседней теме.Некоторое мои посты кем-то в тихушку,из-под тишка,так сказать,удалены.
Если Вам интересно МОЁ мнение насчёт национальной ненависти,полистайте странички.
Старый 20.01.2010, 05:51
Харченко Харченко вне форума
Member

Харченко is infamous around these parts

Елена, я с Вами согласна, что касается нашего казахстанского просвещения! Прежде чем идти к истории переименования городов, начните с обучения языка, которым сами коренные жители не всегда могут выразить мысли, касаемые истории. Это же позор для нации, что выпускники школ не знают даже простого разговорного языка. Даже иностранный язык в школе легче выучить, чем государственный. И НИКОМУ ЭТО НЕ НАДО!!! Преподавайте его так, как вас учили русскому, а толку увеличить часы и учить текст наизусть, не зная ни перевода, ни правил. ВОТ НАД ЧЕМ НАДО РАБОТАТЬ!!! ВОТ КУДА НАДО ВКЛАДЫВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА!!!
Старый 20.01.2010, 06:30
Дастан Оска
Guest

Андрей, где национальная рознь? в чем она проявляется?если вы так реагируете на факты, то может национализм в вас самих.
я ни слова не говорил о превосходстве какой бы то ни было нации и призывов никаких не делал. все о чем я говорил это восстановление исторической справедливости и некогда ущемленных прав казахского народа.
Виталий, вы правы на счет движения вперед и предотвращения былых ошибок, добавлю лишь, что нужно жить не сегодняшним а завтрашним днем. но для этого надо раз и навсегда расставить все точки над "i". признать ошибки имевшие место и провести работу по искоренению в сознании народа чувства нерешенных вопросов.
на счет образования на казахском: чего вы хотели. когда на протяжении столетий велось системное искоренение казахского языка и культуры из сознания народа. ведь с обретением независимости работу в этом направлении пришлось начинать практически с нуля.
Старый 20.01.2010, 06:34
Дастан Оска
Guest

а общаюсь я на понятном языке для собеседников. повторюсь, что я ничего не имею против русских и уж тем более против русского языка. это язык общения для большого количества людей и чтобы быть понятным я на нем общаюсь.если бы среди участников группы неказахов, но проживающих в Казахстане лиц было хотя бы 1% знающих казахский язык, то может и общался бы на казахском
Старый 20.01.2010, 11:19
Senior Member

Нелли!!! Я бы наверное не стала формулировать незнание и плохое преподавание как "позор нации". Увы, так сложилась история и искать виноватого уже не к чему. Я знаю лично как тяжело сохранить один язык у детей, когда вокруг все говорят на другом. Хотя я и не согласна с тем что казахский язык и культура многие годы искоренялся. Кем? Кто запрещал на нем разговаривать? Просто было так удобно, и тогда это всех устраивало. Мои бабушка и родители между собой говорили на немецком языке, никто не запрещал. Хотя позади была война, немцев ой как не жаловали и раскиданы они были после 1955 года по всему Союзу.
Старый 20.01.2010, 11:19
Senior Member

Но а литературный казахский язык по-моему просто не развивался, особенно если учесть что он постоянно менялся. То был на основе арабской письменности, затем латинской, потом кириллица. Сейчас ведутся большие дебаты о переходе снова на латинский шрифт. Увы, но все, что связанно с русским языком не в почете. И хоть Дастан и пишет, что он не против русских и русского языка, но прочитав его прежние посты, вряд кто-то поверит что он это написал искренне.
Старый 20.01.2010, 11:23
Member

Дастан во всем виноваты твои термины если говоришь о казахском народе и его истории то давай об этом поговорим.А если говоришь о Казахстане в целом то это тематика нового многонационального государства а не одних казахов. Такова история.Отсюда и негатив на форуме.
Старый 20.01.2010, 11:45
Member

Насчет образования на казахском языке.Я родился в Караганде и до 4 класса обучался в 18 школе там казахский язык преподавали вместе со всеми языками и были учебники и преподавать начинали с подготовительной школы.А переехав в Павлодар такая надобность отпала так как в школьной программе казахского языка не было.Меня перевили на английский и естествен но то что знал на казахском скоро забыл.Это было в 1970 годах
Старый 20.01.2010, 12:58
Дастан Оска
Guest

Елена, все мои камни были в сторону России, а не в сторону русских. в отношении русских, ну и прочих неказахов, я высказывал лишь критику за незнание и неуважение казахского языка и истории. хотя справедливости ради надо отметить, что проще отыскать немца или корейца знающего казахский нежели русского или украинца, а ведь удельный вес последних в Казахстане несравнимо больше.
Старый 20.01.2010, 13:01
Асия Кудэ Асия Кудэ вне форума
Junior Member

Асия Кудэ is infamous around these parts

Нелли, ради бога не надо так агитировать за скорейшее внедрение казахского языка, то что делалось медленно, медленно надо исправлять. Иначе из Казахстана вы половину казахов выгоните вместе с остатками других народов. Невозможно с сегодня на завтра изменить язык. дайте нам спокойно вымереть на своей земле с тем языком, который знаем. Казахский не преподавали должным образом, потому что казахскую интеллигенцию расстреляли большевики. Русские пытались придумать нам литературный казахский язык , но он не прижился. Разговорный казахский очень отличается от того, что преподают. когда эти два варианта языка обкатаются и сольются воедино, тогда и будет язык живой и общепринятый. Русский тоже с церковно-славянского начинался, на котором никто не говорил. Элита русская - дворяне - говорили и писали либо на немецком, либо на французском. Что ж к нам сразу такие претензии?

Опции темы
Опции просмотра