![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты, Иною кажется мне Русь, Иными кладбища и хаты. Прозрачно я смотрю вокруг И вижу, там ли, здесь ли, где - то ль, Что ты одна, сестра и друг, Могла быть спутницей поэта. Что я одной тебе бы мог, Воспитываясь в постоянстве, Пропеть о сумерках дорог И уходящем хулиганстве. 1923г. Отрывок. С. Есенин. |
|
||||
|
||||
![]()
Я дарю тебе солнечный свет
И улыбки своей тёплый луч! Когда грустно вдруг станет тебе, Помни выглянет он из-за туч. Пусть тебя этот солнечный луч Согревает теплом круглый год. Путеводной звездою горит, Освещая в ночи небосвод. Что случилось бы с миром, скажи, Если сердце бы было стальным? И не зная забот и любви, Стало чёрствым, глухим и слепым? Пусть наполнено будет оно, До краёв чувством этим святым ! Если можешь любить, то люби, И дари свою радость другим !!!
|
|||
|
|||
![]()
Свищет ветер, серебряный ветер,
В шелковом шелесте свежего шума, В первый раз я в себе заметил- Так я еще никогда не думал. Взглянет ли женщина с тихой улыбкой- Я уж взволнован. Какие плечи! Трой ка ль проскочет дорогой зыбкой- Я уже в ней и скачу далече. Жить нужно легче, жить нужно проще, Все принимая, что есть на свете. Вот почему, обалдев над рощей Свищет ветер, серябряный ветер. 1925 г. Отрывок С. Есенин. |
|
|||
|
|||
![]()
Алый мрак в небесной черни
Начертил пожаром грань. Я пришел к твоей вечерне, Полевая глухомань. Нелегка моя кашница, Но глаза синее дня. Знаю, мать - земля черница, Все мы тесная родня. Разошлись мы в даль и шири Под лазоревым крылом. Но сзовет нас из псалтыри Заревой заре псалом. И придем мы по равнинам К правде сошьего креста Светом книги голубиной Напоить свои уста. 1915г. С. Есенин. |
|
||||
|
||||
![]()
Мне сегодня в виртуале
Настроение подняли - Комплиментов ряд прислали, Заслужила их едва ли… Не заслужены они, Но приятно, чёрт возьми! Настроенье посылаем Мы друг другу в виртуале: В наших строчках – чувств букет, А рассыльный - Интернет. Слово доброе читаешь – Сразу дУхом воспаряешь! Друг, с какой ноги ты встал – С той и входишь в виртуал! Если встал сегодня с правой – Всё тебе в Стих.Ру по нраву, Завтра с левой комп включил – Стихомир тебе не мил. В виртуале есть искусство Наши собственные чувства Иль скрывать, иль открывать, Похвалить и поддержать, Только, чур, не посылать
|
||||
|
||||
![]()
Есть женщина, душа которой - Море,
И в глубине её красивых глаз Ты чувствуешь себя большим героем, Готовым на сраженье в первый раз. Есть женщина, душа которой - Небо, И в высоте её прекрасных слов Ты чувствуешь себя частичкой света, Что в сердце превращается в Любовь. Есть женщина, душа которой - Сказка, И в волшебстве её прелестных чар Ты чувствуешь себя в объятьях ласки, Что в страсти так похожи на пожар...
|
||||
|
||||
![]()
Бежим по замкнутому кругу
Во власти вечной суеты. Мы так похожи друг на друга... Дела похожи... и мечты... Растим детей, жалеем старость, Находим что-то для души... Теряем... то, что нам досталось... И верим... даже в миражи! А годы... тихо уплывают, Соткав для нас вуаль морщин... Лишь сединой напоминают, Что жизнь - одна! И шанс - один! Антракта нет на этой сцене, И занавес нельзя закрыть... А время - поднимает цены На право полноценно жить, Искать, творить и быть счастливым, Как в детстве, быть самим собой, Любить... и тоже быть любимым И - вознестись над суетой! А счастлив тот, кто на рассвете Сумел однажды осознать, Что жив! Здоров! Что солнце светит! И будет новый день опять!
|
||||
|
||||
![]()
Грешный мир, в котором все так свято.
Где порой молчанье громче слов. Глядя на священное распятье, На колени падала Любовь. Влажных глаз прекрасное сиянье, Отражало зеркало души. Видя неподдельные страданья, Лепестками плакали цветы. Легкий шорох прошлогодних листьев, Нарушал безмолвье тишины. Непрочитанные строки писем, Догорали в пламени свечи Боль от ран истерзанного сердца, Без притворства боль и без границ, Все в глазах ее. И в душу дверца, Лишь прикрыта бархатом ресниц... Как же ты, что вечно правит миром, Что преград не знает на пути, Опустила руки от бессилья? Взгляд твой полон грусти и тоски. А Любовь, взглянув на пыль от писем, Моментально съеденных огнем, И погладив нежно розы листья, Еще раз подумала о Нем... ...И ушла... Не проронив ни слова, Полный гордости холодный взор. И была та тишь страшнее грома, Ведь молчание сильней, чем разговор …
|
||||
|
||||
![]()
Говорят, что на свете есть синяя птица удачи.
Ну агде она есть? Вопрос этот очень не прост. Правда точноизвестно, что все станет в жизни иначе У того, кто ухватитту самую птицу за хвост. Он забудет про то, что бывают насвете невзгоды. Жизнь покатится дальше потоком волшебнойреки... День проходит за днем, за годом проносятся годы... Только птица-удача все так же обходит силки. На тернистыхпутях немало сапог изорвалось, Много встретить пришлось излобы людской и добра. Трудно все перечесть, что в этой намжизни досталось, Но пока-что в руках: ни пуха, увы, нипера. Может птицы и нет? Быть может лишь выдумка это? Сомневаясь и веря, опять в предрассветный туман Мы уходим впогоню за птицею синего цвета, Прихватив в снаряженьеновейшей системы капкан. Мы, склонившись к земле, в следахразобраться стараясь, Ищем птицу удачи в стране небывалыхчудес. А над нами парит, открыто, совсем не скрываясь, Синева необъятных, распахнутых настеж небес.
|
|||
|
|||
![]()
Пой же пой. На проклятой гитаре
Пальцы пляшут твои в полукруг. Захлебнуться бы в этом угаре, Мой последний единственный друг. Не гляди на ее запястья И с пелечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашел. Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь чума. Подошла и прищуренным глазом Хулигана с ума свела. 1922 г. С. Есенин. |
|
||||
|
||||
![]()
Счастье, скажи! Где тебя раздают?
Где можно черпнуть тебя целым ведёрком? Где счастье за доброе сердце дают, а не вонзают холодным осколком! И где получить возмещенье за горе? Потерю любимых восполнить мне как? Я знаю, за счастьем желающих море. А всем ли дадут? Не узнаешь никак. А мне ведь немного, с тебя не убудет. Здоровья любимым, они мой костяк. И тот, кто душой и судьбой меня любит, скрепи навсегда нас, тебе же - пустяк! Клянусь тебе счастье - чужого не надо. Мою малу - малость, отдай - и расчёт. Мне только его долгожданного взгляда, ведь с ним только сердце моё запоёт!
|
||||
|
||||
![]()
Узнав что есть ЛЮБОВЪ на свете,
Ушла за ней я на рассвете. Искала долго. Ноги в кровь. Ну, где ты спряталась, ЛЮБОВЪ? Ищу и тут, ищу и там. По площадям и по дворам. Встаю, спотыкаюсь и падаю вновь. Ну, где же ты прячешься,ЧУДО_ ЛЮБОВЪ? Искать помогали соседи, друзья Искали со мною и без меня. Искали в газетах и интернете. Любовь в это время ходила по свету....
|
||||
|
||||
![]()
Вдруг однажды понимаешь,
Что напрасно гонишь время. Что чуть-чуть побольше знаешь. Что забот приятно бремя. Что успеть ты хочешь много. Что есть «важно» и «неважно». Что уж выбрана дорога. Что терять бывает страшно… Что богатство – это дети! Что любовь - всего дороже! Счастье, если солнце светит. Дождик – это счастье тоже. Что добро к тебе вернется, Если ты его подаришь. Что удача отвернется, Если ближнего ударишь. Ценишь, вдруг, букет ромашек. И листок осенний, красный. Жалко всяческих букашек. Любишь жизнь… Она – ПРЕКРАСНА!!!
|
||||
|
||||
![]()
Моя душа настроена на осень,
Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы показывают восемь – Короткий миг сгорающего дня. В тот день в саду проснулись хризантемы И были так беспомощно нежны… – Когда вы вдруг коснулись вечной темы, Я поняла, что вы мне не нужны. Открыт мой белый веер Сегодня не для вас. Я укорять не смею Прохладу ваших глаз. Быть нежной вам в угоду Я больше не могу. Вы цените свободу? Что ж, я вам помогу. Я тороплю мгновенья к листопаду, К холодным дням мгновенья тороплю. Я вас прошу, тревожиться не надо. Мне хорошо, но я вас не люблю. Хрустальный дождь рассыпан по аллеям, Вздохнете вы – погода так скверна! А я, мой друг, нисколько не жалею, Что прошлым летом вам была верна.
|
||||
|
||||
![]()
Моя душа настроена на осень,
Гостит печаль на сердце у меня. Опять часы показывают восемь – Короткий миг сгорающего дня. В тот день в саду проснулись хризантемы И были так беспомощно нежны… – Когда вы вдруг коснулись вечной темы, Я поняла, что вы мне не нужны. Открыт мой белый веер Сегодня не для вас. Я укорять не смею Прохладу ваших глаз. Быть нежной вам в угоду Я больше не могу. Вы цените свободу? Что ж, я вам помогу. Я тороплю мгновенья к листопаду, К холодным дням мгновенья тороплю. Я вас прошу, тревожиться не надо. Мне хорошо, но я вас не люблю. Хрустальный дождь рассыпан по аллеям, Вздохнете вы – погода так скверна! А я, мой друг, нисколько не жалею, Что прошлым летом вам была верна.
|
||||
|
||||
![]()
Когда узнать захочешь человека,
Смотри в глаза - в них зеркало души. Они не станут врать, ведь не дано им это. Глаза не врут - они всегда чисты! Глаза одних сверкают солнцем, Глаза других наполнены слезой... Глаза способны отражать любое чувство, Они всегда честны с тобой. Глаза откроют множество секретов, Ты только повнимательней смотри. И если на вопросы ищешь ты ответы, Взгляни в глаза - в них зеркало души.
|
||||
|
||||
![]()
Не теряйте людей, хоть на свете их много,
Ведь потом тех, кто нужен, в толпе не найти. И бессмысленна в жизни любая дорога, Если вы в одиночку решили идти. Если душит тоска и просвета не видно, Вы не верьте, что жизнь состоит из потерь. Если просят уйти и до боли обидно, Все равно, уходя, не захлопните дверь.
|
|||
|
|||
![]()
На Кавказе.
Прости Кавказ, что я о них Тебе промолвил ненароком. Ты научи мой русский стих Кизиловым струиться соком. Чтоб воротясь опять в Москву, Я мог прекраснейшей поэмой Забыть ненужную тоску И не дружить вовек с богемой. И чтоб одно в моей стране Я мог твердить в свой час прощальный: " Не пой красавица при мне Ты песен Грузии печальной" Сентябрь 1924 г. Тифлис, отрывок, С. Есенин. |
|
||||
|
||||
![]()
Лучше б не включать мне интернета
В Одноклассники бы не ходить Я б не знала всех этих секретов И могла спокойно дальше жить Я б тогда не знала, что Татьяна, что была меня в 100 раз полней, После школы вдруг стройняшкой стала И при этом мать троих детей Двойки получал Ломакин Вася Каждый день наверно раз по пять А теперь летает в бизнес классе И на атестат ему плевать Я еще узнала :наша Лена, Девочка с глазами изумруд Не стоит уж больше на панели С мужем где то в Англии живут... А мой муж , бывший отличник Коля (Раньше мне с дипломом он помог ). Нынче он директор нашей школы я в которой просто педогог Если бы не Вася в бизнес классе А Татьяна стройной не была Ленка в Англию не подалася... Я б до сих пор счастливо жила...
|
||||
|
||||
![]()
Будь гением, семь пядей лоб имея,
Но никому не рвись в учителя. Всегда найдется тот, кто поумнее И кто погениальнее тебя. Над кем бы ни смеялся ты во славе, Успехом избалован и судьбой, Всегда найдется тот, кто будет вправе Спокойно усмехнуться над тобой. А коль для всех ты установишь меру Всему вокруг по личному уму, Не сетуй на щелчок закономерный По задранному носу твоему. Александр Файнберг