![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Роми родился в хорошей семье и, окруженный любовью и заботой родителей,
вырос умным и добрым юношей, к тому же хорошо сложенным и крепким. Пришла ему пора шагнуть в соблазняющий мир любви. Ищущее сердце всегда находит объект вожделения. И встретилась на пути нашего героя прекрасная Виола – стройная голубоглазая блондинка с очаровательным лицом белее снега. Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Нельзя сказать, что чувства, переполнявшие Роми, остались неразделенными. Виоле нравилось внимание, и она с благосклонностью приняла любовную игру, тем больше распаляя юношу.
|
||||
|
||||
![]()
Продолжение
И тем больше росла тревога матери, наблюдавшей за безрассудной влюбленностью сына. Видно, чувствовало ее сердце что-то неладное... Но не смела она встать на пути желаний родного создания. Да и можно ли обуздать искрящуюся энергию чистой любви? * Однажды вернулся Роми после свидания с Виолой печальнее смерти. Екнуло сердце матери, встретившей его у порога. * - Кто посмел обидеть мою *кровинушку? - спросила женщина, взяв сына за руки. – Какое облачко затмило твою улыбку? * Искренний с матерью с детства, юноша не утаил своих *переживаний *и сейчас. * - Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама. Такой же я представляю себе и Виолу. Ее взглядом смотрит на меня небо, ее дыханием веют ветры, ее голосом журчат родники. Но Виола не верит в мои чувства. В доказательство моей любви она требует принести к ее ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама?
|
||||
|
||||
![]()
С минуту молчала мать, собираясь с чувствами. Сердце ее, полное любви к
сыну, затрепетало и забилось чаще. Но ни одна жилка на лице не выдала ее волнения. С ласковой улыбкой она сказала сыну: * - Птенчик мой ненаглядный, человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли блистательная Виола твой разум? Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в ее ребенке. Если Виола также искренне благоволит тебя, как и ты ее, она поймет и ответит взаимностью. Нельзя позволять неудачам разрушать себя. Надо верить и уметь ждать.
|
||||
|
||||
![]()
Но время не смягчило непреклонность Виолы, словно *ядовитая змея *укрылась под красивой личиной и питала ее ненасытную злобу.
* День ото дня сох юноша на глазах у матери. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить страдания его. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну: * - Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси *своей возлюбленной! * С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая, понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения, и он упал.
|
||||
|
||||
![]()
- Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты? – спросило сердце матери с
трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло. Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши. И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил. * - Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас, а еще раньше…
|
||||
|
||||
![]()
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать,
чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?» Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?» Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!» Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. * * * *Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались» (F) «Хасидская мудрость»
|
||||
|
||||
![]()
На протяжении 10 лет в моем саду старательно работал виноградарь по имени Тахир, за его работу я платил ему щедро 5 динариев в месяц, но как-то он подошел ко мне и попросил меня освободить его от работы и отпустить в далекий город Дамаск.
Я согласился, но при этом поинтересовался у него, зачем он решил проделать такой далекий путь. На что он мне ответил: «Вы очень щедрый хозяин и никогда не обижали меня, но мой сын женился, и Господь ему послал двойню. Теперь мне нужно больше денег, а мой брат сообщил мне, что в Дамаске за мою работу мне будут платить по 5 золотых в месяц – это в десять раз больше, чем я получаю сейчас».Я заплатил ему за последний месяц и отпустил с миром, пожелав удачи.Прошло 3 года, как вдруг мой слуга сообщил мне о том, что Тахир вернулся в Самарканд и просит меня о встрече. – Проходи, дорогой, расскажи, как прошло твое путешествие, вежливо сказал Амирбек Тахиру. – О мудрейший, – начал Тахир, – я добрался до Дамаска на пятый месяц вместе с караваном сирийских купцов
|
||||
|
||||
![]()
продолжение...Мои знания были востребованы, и я быстро нашел работу. Каждый месяц я зарабатывал не меньше 5 монет золотом, и мне казалось, что в
этом благодатном городе я стану состоятельным человеком. Но, к сожалению, цены в Дамаске, как и заработки, тоже во много раз выше, чем в Самарканде. Если здесь мои доходы позволяли мне покупать еду, одежду, платить башмачнику, цирюльнику, знахарю и при этом мне удавалось откладывать деньги, то в Дамаске я еле-еле сводил концы с концами, а иногда мне даже приходилось брать деньги в долг. Теперь я понимаю, что здесь мелочью я зарабатывал больше, чем там золотыми монетами, потому что в Дамаске я не мог не только что-нибудь сберечь, но и пропитаться. К концу второго года работы я решил вернуться в Самарканд, и вот я здесь стою перед вами, мой господин.
|
||||
|
||||
![]()
итог: неважно, сколько ты зарабатываешь,
важно то, сколько у тебя остается.
|
||||
|
||||
![]()
(Y) (Y) (Y)
|
|||
|
|||
![]()
A wed eto deistwitelno tak (Y) (Y) (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
огромное спасибо за ваши рассказы! * * (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
|
||||
|
||||
![]()
Зеркало. Даосская притча.
"Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами. Как-то во дворец забежала собака. Оглядевшись, она увидела множество собак вокруг себя. Собаки были повсюду. Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась, чтобы на всякий случай защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала — они с угрозой ответили ей. Теперь собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они. Утром эту несчастную собаку нашли мертвой.
|
||||
|
||||
![]()
Продолжение...
А она была там одна, в том дворце были лишь миллионы зеркал. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, но она увидела саму себя в зеркалах и испугалась. И, когда она начала сражаться, отражения в зеркалах тоже вступили в борьбу. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений, окружающих её. Если нет никаких препятствий внутри Вас, то не может быть никаких препятствий и вовне, ничто не может встать на Вашем пути. Таков закон. Мир — это всего лишь отражение, это огромное зеркало".
|
||||
|
||||
![]()
(L) (L)Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…
Она подумала: "В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью". Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей: — Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
|
||||
|
||||
![]()
В зыбучем болоте северо-западной Индии погибал *какой-то несчастный. Вот он весь завяз в трясину,
и лишь только голова у него пока еще выглядывала над водой. Человек орал во всю глотку, прося о том, чтоб его достали. Мгновенно толпень собралась на месте трагедии. Отыскался наконец-то храбрец, решившийся вытащить тонущего. "Подай руку! - кричал он ему. - Я тогда сразу же достану тебя из трясины" . Но несчастный умолял о помощи и ничего не предпринимал чтобы тот сумел ему помочь. "Подай руку!" - бес конца повторял ему спасающий человек. Но неслись только лишь жалобные мольбы о помощи. И тогда из толпы зевак вышел еще один человек и проговорил: "Ты же и сам видишь, что он никак не может протянуть тебе руку. Дай лучше ты сам ему свою руку, и тогда сможешь его достать".
|
||||
|
||||
![]()
Сто лет назад в нашем городе жил талантливый человек по
имени Махмуд. Он был известен тем, что умел получать урожай зерна с одного участка больше, чем кто-либо другой. Махмуд будто привязал к себе удачу. Говорили, что все, за что брался Махмуд, получалось у него с первого раза. И вот однажды шах пригласил Махмуда поработать у него несколько лет для того, чтобы научить его работников получать хороший урожай. Во время разговора они играли в шахматы, по традиции Махмуд намеренно проигрывал шаху, дабы не расстраивать наисветлейшего. – Я с удовольствием сделаю это для вас, мой господин, согласился Махмуд. – Что ты хочешь в оплату за свой труд? – спросил шах. – Зерно, – скромно произнес Махмуд. – Как много? – Десятую часть ежегодного урожая, – ответил Махмуд. – Ты что, ума лишился – это ведь тысячи монет золотом! – Хорошо, о всемогущий, тогда давайте сделаем так, взяв шахматную доску,
|
||||
|
||||
![]()
продолжение...Махмуд поставил ее перед собой. – После пятого урожая на первую клетку вы положите одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре и так будете удваивать количество зерен с каждой клеткой до конца шахматной доски. Затем, сосчитав количество зерен, вы отдадите их мне. Предложение Махмуда развеселило шаха, и они ударили порукам, при этом шах подумал, что за пятилетнюю работу мастера ему еще никогда не приходилось платить столь малую цену. Урожай шаха рос с каждым годом и через 5 лет превышал первый в четыре раза. Шах был безумно доволен, ведь он был
уже одним из самых богатых и влиятельных людей во всем регионе Азии. Пришел день оплаты, шах поблагодарил Махмуда за проделанную работу, вызвал казначея со счетоводом для того, чтобы посчитать и выплатить по договору зерно Махмуду. Пока шах с Махмудом ели свежую дыню, счетовод, нервничая, производил расчеты. Пересчитав три раза, он не мог поверить в то что цифра, которую он видит, была правильной.
|
||||
|
||||
![]()
продолжение...Казначей побледнел, когда счетовод показал ему сумму платежа. Что ты дрожишь, как лист винограда? – громко спросил шах у казначея.
– О всемогущий, я боюсь, что вы сорвете мне голову с плеч, чуть слышно прошептал казначей. – Что ты мямлишь, в чем проблема – говори! – крикнул шах. – Даже всех запасов зерна не хватит нам, чтобы расплатиться с Махмудом. – Что за вздор? Этого не может быть! – завопил шах. Вскочив, он вырвал лист бумаги, на котором счетовод произвел все расчеты. Через несколько секунд шах схватился за голову, не понимая, как это могло произойти. – О всемогущий, – обратился в этот миг к шаху Махмуд. Выплати мне только десятую часть урожая за те 5 лет, которые я работал на тебя, думаю, это будет справедливая награда за мои труды. На том и порешили. Шах сделал Махмуда своим визирем за мудрость, а Махмуд стал вторым богачом Самарканда, зная всего лишь один секрет удвоения чисел.
|
||||
|
||||
![]()
Ни чему не принадлежать — один из величайших опытов жизни. Быть совершенно посторонним, никогда и нигде не чувствовать себя частью — это великий опыт трансценденции.
Американский турист приехал к суфийскому Мастеру. Давно он слышал о нём, глубоко влюбился в его слова. И вот он, наконец, собрался и приехал к нему. Когда он вошёл в комнату, то был удивлён: комната была абсолютно пуста! Там только сидел Мастер, и не было никакой мебели. Американец не мог себе представить жилого помещения без всякой мебели. Он спросил: — Где твоя мебель, господин? Старый суфий рассмеялся и сказал: — А где твоя? — Но я же турист. Я не могу привезти с собой мебель! — Вот и я турист, приехавший на несколько дней. Потом меня не станет, точно так же, как не станет и тебя. Этот мир — только паломничество, огромной важности паломничество, но не место, к которому можно принадлежать, не место, в котором можно стать частью.