![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Валентина, правильно. Почти всегда и почти все зависит от людей. Кроме того, что зависит только от Бога.
|
||||
|
||||
![]()
ну так все верно, коли живешь в селе - хоть выбирать можешь - вступать в ряды единственной партии или нет... в городе это сложно, плюс если помните вопрос квартирный тож был напрямую связан с принадлежностью к партии. Конечно выбор есть всегда, и дело не в прогибании наверное, а в том, на что ты готов пойти ради своих детей... другие времена были, другие нравы..
|
|||
|
|||
![]()
MOIA SESTRA BILA BESPARTIINAIA I ZANIMALA ,POVERTE, NEMALENKIE DOLJNOSTI PO JIZNI. DA I IA NE HODILA V PODCINENNIH VO VREMENA SSSR. KSTATI. SESTRA VELIKOLEPNO GOVORILA NA MOLDAVSKOM T.K RODILAS DO VOINI, NO POLZOVALAS TOLKO RUSSKIM ETO BIL EE VIBOR.
|
|
||||
|
||||
![]()
Ирина, я в селе не жила. Я родилась и прожила всю жизнь в Кишиневе. Просто крестили на родине мамы.
Выбирать можно всегда. Вопрос внутренних принципов. Прогибаться под партийный паек, или оставаться человеком. В первую очередь для себя. Даже история КГБ знает немало примеров, когда сами сотрудники этого зверски известного органа спасали тех, кого пыталась давить система. Потому что людьми были. Тут вопрос в том, что большинство тех ,кто не у власти, привыкли к раболепию перед власть придержащими. И стремятся прогибаться. Сами. А не потому, что их заставляют.
|
|||
|
|||
![]()
V OTNOSHENII KVARTIRNOGO VOPROSA BOLSHAIA POSTIDNAIA NEPRAVDA.U MENIA S MUJEM V ZENTRE BILA KVARTIRA BEZ UDOBST, NO NAS NA OCERED NE HOTELI STAVIT,T.K MI IMELI "KRISHU". A PRIEZJIM IZ SEL SRAZU- OBSHEGITIE ZA KOPEIKI I V OCERED. HOTIA V SELAH OSTAVALIS BOLSHIE DOMA PUSTIMI. OT CLENSTVA V PARTII MNOGOE NE ZAVISELO. SEICAS PEREDERGIVAIUT NASHI" DEMOKRATI" .VIGODNO ZASORIAIUT MOZGI. A SVIDETELI ILI VIEHALI ILI UJE USTALI OT ETOI TREPOTNI.
|
|
||||
|
||||
![]()
хорошо Валерия, мой отец раболепствовал перед партией... нет ну что вы, он не желал вовсе получить квартиру, чтобы дать нормальные условия жизни своей семье (в 2-х комнатной квартире-хрущовке проживало 7 человек - это ж нормально!), он вовсе не равл жилы на себе, наступая самому себе нагорло, изучая все эти дебильные съезды... нет! он желал раболепия!!! желал всеми фибрами своей души!
|
||||
|
||||
![]()
а ансчет "прогибаться под партийный паек или оставаться человек" - ну конечно! все партийные были просто нелюдями, монстрами, как только им выдавали партбилет они тут же переставали быть людьми, они не мечтали, не стремились ни к чему, они тут же теряли способность мыслить и творить... 100%!
|
||||
|
||||
![]()
Ирина, я не говорю, что все. Я говорю, что были разные люди. Но если человек, да, ради своей семьи, подчиняется требованиям партии, то не надо потом говорить, что заставляли. Всегда есть выбор. И люди уходили с должностей. И люди ради квартир дворниками становились. И добивались многого без партийных корочек. У каждого своя история. В моей семье партийных не было. Тем не менее, потихоньку и карьеры делали родители, и детей крестили в моей семье, и говорили на 2 языках.
|
||||
|
||||
![]()
Ир, да не все теряли при получении корочек..... Блин, в любой истории есть много действующих лиц. Каждый делал свою жизнь и свою дорого сообразно своим понятиям, своей культуре, своим принципам.
К примеру. Никита Михалков. Лизоблюд, обожатель власти. Это дает ему возможность снимать серьезные фильмы. Это плохо? Или хорошо? В конце концов кто больше сделал для науки... сожженный Джордано Бруно или отрекшийся Галилей??? На эти вопросы ОДНОЗНАЧНО ответить нельзя. Это все из серии того, что правят уроды, а люди вынужденны вертеться....Кто как может. Иногда теряя совесть и убеждения. Иногда борясь до конца. Иногда умело этим пользуясь....
|
|||
|
|||
![]()
let okolo 40 nazad rabotal v odnom iz ministerstv zam.ministra.N. Rukovoditel , Celovek, Spezialist . V TIRASPOLE BILI V KOMANDIROVKE NA ODNOM PROIZVODSTVE PARU DNEI. Vecerom sobralis v nomere. Po pribitii v min-vo postupil zvonok anonimnii ob etom ot "dobrojelatelia".zam. ministra srazu sniali s doljnosti, t.k. komandirovka- vremia raboti .Direktor zorile JELTOV. PREKRASNII CELOVEK, PROIZVODSTVENNIK UMER NA RABOCEM MESTE.SERDZE NE VIDERJALO. Liudei vidvigali,naznacali,no i sprashivali. Kajdii nasvoem meste bolel za delo i nes otvetstvennost. A s clena partii i sprashivali PO POLNOI. A PODLEZOV POLNO I SREDI "DEMOKRATOV".
|
|
||||
|
||||
![]()
знаете это из серии теории маятников - одни их раскачивают, другие стараются остановить... но есть и те люди, которые вникли в суть и используют их энергию... ну типа как из любого негатива можно получить позитив. а насчет Джордано... ведь в те времена были и те, кто отрекался от своих слов, мыслей и идей, на что церковь могла и оставить в живых (как Галилея) или сжечь с отпущением грехов, ну или голову там отрубить... власть в принципе противоестесственное образование для человека - она создана не для него, а ради использования его... и вся мировая история это с упорством подтверждает.
|
|||
|
|||
![]()
Так что там про молдавские группы в ВУЗах? ;-)
В 60-е и 70-е их примерно поровну было. Так народ с хорошим знанием русского в русские поступал, хотя в молдавские конкурс был меньше(H) Язык учили еще и потому, что знание его давало возможность учиться в ЛЮБОМ учебном заведении ЛЮБОЙ из 15 республик. :-D Правда в каждой республике были в учебных заведениях СВОИ "молдавские" группы :-D А в московских ВУЗах был лимит на абитуриентов из союзных республик.;-) |
|
|||
|
|||
![]()
А про получение квартиры при наличии партбилета, извините, бред.
Я БЫЛ В МЕСТКОМЕ И ЗНАЮ ЭТУ КУХНЮ.;-) |
|
||||
|
||||
![]()
По поводу ВУЗов. Я в 1984 году поступала в Бельцкий педин на иняз. Так вот на три отделения иняза был набор такой - 100 человек с молдавским языком обучения и 25 - с русским. И то, на английское отделение (самое престижное тогда) набирали только с молдавским языком обучения. Так что не надо говорить то, что не знаете - и в те годы больше набирали не с русским языком обучения!
|
|||
|
|||
![]()
Ну в слючае с педом - это логично - ведь в село надо ехать и соответственно знать язык, на котором будешь преподавать;-)
Ну а в остальных было 50/50 где-то. Еще нужно учитывать, что закончив русскую группу можно было получить распределение куда угодно по Союзу.:-D Кроме всего еще была разнарядка на студентов из "села". Культурно-образовательный уровень поднимали... |
|
||||
|
||||
![]()
По поводу разрядки - 80% мест было для жителей сельской местности и лишь 20% для городских. Я сама это точно знаю, так как после первого курса работала в приемной комиссии.
|
||||
|
||||
![]()
прошу прощения - разнорядки
|
||||
|
||||
![]()
Синтересом прочитываю рассуждения тех, кому на тот момент было лет 5, можно сказать заново узнаёшь историю... а сколько страсти в описании ,,несправедливости,, тех лет... даже антисоветские СМИ,,Би-Би-Си,, радио,,Свобода,, и те отдыхают...
|
|||
|
|||
![]()
Вот и интересно делается, что ж такого Советская власть сделала, что про нее родители детям ТАКОЕ рассказывают?(md) :-O
|
|
||||
|
||||
![]()
Подумаешь, Советская власть всего лишь навсего давала всем бесплатное образование, жизнь, когда не задумываешься о завтрашнем дне, отдых на курортах, было неприлично вести разговор о деньгах и показывать, что их у кого-то больше или меньше, дети ходили в школу и не выпендривались (прошу прощения за сленг), что у меня есть то, а у тебя того нет... и пр....пр...пр...
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |