![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Люди не уходят, стоят стайками возле Дома профсоюзов.
Несколько человек в крови. Вой сирены, по тротуару подъезжает пожарная, скорые стоят поперек проспекта, МЧС, регулировщики на перекрестках, пробка - через несколько минут стоит весь проспект. Начинаем обзванивать своих. Вовремя. Потом было не дозвониться. Кирилл одной рукой судорожно прижимает меня к себе, другой набирает номер. Самые страшные моменты, пока человек с той стороны не снимет трубку и не скажет сонным голосом, что он дома. Или, что он пять минут назад проезжал Купаловскую, но поезд на станции почему-то не остановился. И эта мама, которая обычно достанет своими бесконечными звонками, а сейчас недоступна. И взяв трубку, она ругает тебя за то, что ты матом наорала на нее, что она не берет телефон, а теперь вопишь что-то непонятное про какой-то взрыв. А потом где-то там в городе она садится на бордюр пить валидол. И эта бабушка, на которую ты кричишь за то, что она с третьего раза не слышит телефон. И этот дядя, который не берет трубку, а поздно вечером выясняется, что он проезжал эту станцию за полчаса до взрыва. И Максим, который начинает разговаривать игривым голосом, а потом его голос страшно меняется - "взорвали метро, мы выбрались, целы, обзвони своих",кладу трубку, потому что нужно звонить дальше. Море пропущенных, и где тебя забрать. И потом дома я, как трехлетняя, забралась к нему на колени и сквозь слезы на всех нажаловалась. И этот дружочек, который дома, и который перезванивает тебе через час, чтобы дрожащим голосом сообщить, что он просто хочет сказать, что рад тому, что ты жива. И еще один дружочек, который "родная, ты там была?!" И СМС из Питера и Москвы, и бесконечные минские.. Да, я жива. Оглушило слегка и много-много нервов. Но жива. С днем рожденья, кот.. Вот когда бежишь по лестнице, думаешь: люди, ваши проблемы на работе, ваша учеба, все ваши безумно важные проекты - это все такая Х**ТА. Единственная вещь, ради которой нужно жить, это вот эти люди, которым звонишь и, стуча зубами, ждешь, чтобы тебе ответили. Родные мои, говорите тем, кого вы любите, что вы их любите, прямо сейчас позвоните и скажите. Они должны знать. Прямо сейчас должны знать". |
|
|||
|
|||
![]()
Алексей Крайнов: "Девушка со станции в 17.53 звонила. Я наверху был. Говорю, давай выходи. В 17.55 рвануло. Через полминуты она пришла. Спустились вниз - там в переходе люди все в крови выходили, все в саже, девушки плакали. Весь переход в дыму. Страшно очень было".
Павел Коник: "Ехал с девушкой с работы со стороны Якуба Коласа. Когда приехали на "Октябрьскую" и открылись двери - прогремел взрыв. Мы ехали во 2-м или 3-м вагоне. По ощущениям, взрыв был ближе к концу поезда. Сразу после взрыва все заволокло дымом, ничего не было видно дальше 3 метров. Мы вышли из вагона. Видел одну женщину, которая бежала, и на ней горела одежда. Большой паники не было, криков и беготни тоже. На всякий случай мы подошли к ближайшей колонне, чтобы в случае напора людей было куда упереться. Дышать было тяжело. Так мы подождали пару минут, пока людей станет меньше, прежде чем идти к выходу. Вначале пошли к одному выходу, потом к другому (кто-то сказал, что все выходят в этой стороне). На полу было много крови, лежала окровавленная одежда. Когда шли, помогли одному мужчине подняться, голова была в крови, видимо, был шок, еле передвигался. Потом идти не смог вообще, и мы его подвели к колонне и посадили. Рядом сидели еще пара человек. По пути к выходу видели еще несколько человек, которые лежали и не двигались. Начали подниматься по эскалатору. Он был весь раскорежен. Вниз уже спускались люди, чтобы помочь пострадавшим. На выходе из метро держали двери открытыми. МЧС начали раскатывать шланги, была еще пара милиционеров. В переходе лежали и сидели раненые. Увидел первого врача. Из метро вывели женщину, которая ничего не видела, через некоторое время ей помогли подняться наверх..." *** Андрей Горелик: "Стоял возле "Табака" в переходе, по времени - ближе к шести. Сквозь музыку в наушниках услышал довольно сильный хлопок и ощутил взрывную волну. Секунды спустя из выхода из метро повалил дым с пылью, начали выбегать люди. Их было очень много - час пик. Благо, паники и давки не было. От греха подальше вышел на улицу. Начали выбегать люди. Грязные и напуганные. Какой-то мужик по телефону говорил, что взрывной волной людей на эскалаторе положило. Двое молодых людей, полностью серые от пыли, двинулись в МакДональдс. Через минуту или две прибыл пожарный расчет. Сеть была перегружена, позвонить было трудно. Спустя еще какой-то довольно короткий промежуток времени прибыло много машин скорой помощи. Новость о взрыве распространилась по городу практически мгновенно". |
|
|||
|
|||
![]()
Иван М.:"В 18.10, когда узнал о взрыве, я был дома. Первым делом обзвонил родственников и знакомых, что было непросто, т.к. телефонная сеть была перегружена. Сразу после я поехал на Октябрьскую площадь. Я хотел помочь пострадавшим... К моменту, когда я оказался на месте, практически всех пострадавших уже увезли. Вся площадь, и в частности выходы из метрополитена, была забрызгана кровью, вокруг валялись оставленные вещи и окровавленные салфетки. Поняв, что здесь я уже ничем не помогу, побежал ко второй больнице, куда отправили большую часть пострадавших. В больнице уже вывесили списки, и толпы заплаканных родственников в полуобморочном состоянии облепили их со всех сторон. Тут же наткнулся на двух женщин, как и я, желающих помочь. Сразу после разговора со следователем к нам вышел главврач и заверил, что донорской крови хватает и рабочих рук тоже. На этом мы и расстались...
На обратном пути я опять проходил Октябрьскую площадь... На экране показывали то, что происходит внутри, на станции... Тысячи людей смотрели на экран и молчали, в то время как из подземки выносили последние трупы. Пусть знают все: к этой трагедии нет безразличных! Мы всегда готовы помочь всем, чем сможем!" *** Алеся Милто: "Я работаю на улице Энгельса. В 17.50 я вышла с работы и направилась в метро, которое находится прямо за углом, с двумя своими коллегами. Неожиданно, на входе в метро, я вспоминаю, что забыла в офисе на рабочем столе свой мобильный телефон. Девочки пошли вперед без меня. Так как я хожу очень быстро, то это заняло лишь 2 минуты. 17.55 я спускаюсь на ст.м Купаловская, иду вдоль всей станции, тороплюсь, чтобы поскорее попасть на эскалатор и оказаться на Октябрьской станции, с которой я еду домой на Институт Культуры. Ровно в тот момент, когда я ступила ногой на ступеньки, ведущие к эскалатору ст.м. Октябрьской, прогремел громкий взрыв… У меня заложило уши, появилось полное непонимание происходящего. "Что-то страшное произошло там, внизу, на Октябрьской" - подумала я … Волна из пепла просто накрыла выбегающих людей. Увидела кровь, которая шла у людей из носа, из ушей, из ран на голове, на теле. Я решила бежать туда, откуда я пришла. Заметила случайно двух девочек пятиклассниц, которые абсолютно не понимали, что происходит, не знали куда им бежать, а просто стояли плакали. Я схватила за руку одну и вторую… И побежала к выходу. Все люди понимающе относились друг к другу, давки не было, все просто бежали к выходу, где стало еще страшнее, когда понесли первые жертвы, и стали выходить раненые, в пепле, в порванной одежде девушки, парни, мужчины, женщины, дети… Все плакали и судорожно набирали по мобильному. Страшно… Как оказалось, одна из моих коллег с травмами ног потом нашлась в больнице. Вторая на минуту раньше успела уехать. А я пришла на станцию на минуту позже. *** Александр Гудков: "Был в парке Горького, когда по проспекту промчались одна за одной машины скорой и МЧС. Пока дошёл до Октябрьской, уже поставили оцепление... Респект омону, быстро они": |
|
|||
|
|||
![]()
Александра: "Я работаю рядом в кафе, а мой папа работает эскалаторщиком на станции Октябрьская.
11 апреля. 2011 год. прим. 17.54. Я, неспешным шагом, прохожу по коридорам работы (кафе) в поисках пакетика чая, кипятка, сахара и проч... прим. 18.03. Выхожу с коллегой к запасному выходу своего ресторана, слышу гул сирен, сигналы, шум. "Ну вот, проспект опять перекрыли, опять бацька едет"... 18.05. К нам выбегает коллега и спрашивает: "что там случилось, какой взрыв на Купаловской?" - "Что? Какой ещё взрыв. Всё спокойно. Хотя...". В мгновенье до нас дошло, что шумно вовсе не потому, что проспект перекрыли. 18.06. Мы выбегаем на Октябрьскую площадь, по дороге я набираю маму (папа работает эскалаторщиком на Октябрьской): "Мам, папа работает сегодня?" - "Да, Саш, я не могу до него дозвониться! Он сегодня на станции! Я очень волнуюсь! Что там случилось?" - "Я ещё не знаю, но что-то точно случилось. Всё, я бросаю работу, через пару минут буду там". 18.10. Отпросилась с работы, бегу к выходу из ст.м. Октябрьская. На то, что происходит вокруг, внимание обращаю с трудом. До тех пор, пока не увидела первых пострадавших, в пыли, в копоти, с разодранной одеждой, с окровавленными головами... На нулевом километре останавливаю такую же "пыльную" женщину: "Женщина, скажите, что именно взорвали?" - "Первый эскалатор, весь... обвалился" - "Который на Октябрьской, ближе к Центральному?" - "Да". Душа в пятках. Папа. Это его эскалаторы. 18.11. Звоню папе 18.12. Звоню папе 18.13. 4 раза звоню папе. Ответа нет. 18.14. Набираю маму. Говорю, что не дозваниваюсь. Она переживает, дозвониться невозможно. Подбегаю к переходу у станции. Со стороны Энгельса стоят кареты "скорой", несколько пострадавших сидят на земле, у машин, кто-то ищет родственников, друзей. Девушка стоит с парнем в куртке, изорванной как решето: множество мелких круглых рваных дыр по всей спине. Парень идёт в ботинке с оторванной подошвой... Пожилые женщины с окровавленными головами... Подхожу ко входу на станцию: много лежащих людей, в основном с перемотанными ногами, кто-то без ног, женщина сидит у машины "скорой", ей перевязывают рот, видимо, повреждение челюсти. Дальше идти не стала, решила не мешать. Кареты "скорой" прибывают. Выносят людей. Я вернулась за угол. 18.15. Дозвонилась до папы: "Саш, со мной всё хорошо. Нету времени. Позвони всем нашим, скажи, что я в порядке. Много работы". Перезвонила маме, отчиталась. Туда-сюда бегают 3 мужчины, орут, кого-то ищут, стараются помочь людям найти своих. 18.20. Эти мужчины выносят на подстилке женщину, кладут на носилки возле "скорой", орут: "Где врачи? Где? Тут человек умирает!!!". Женщина, лет 40, лежит... с ободранными до мяса ногами. По толпе пошёл шум: "Она не моргает, не дышит, не шевелится". |
|
|||
|
|||
![]()
прим.18.27. К женщине подходят 2 медработника. Покачали головами, пошли спасать остальных. К телу моментально кинулись мужчины с фотоаппаратами. Один из мужчин, которые несли эту женщину, стал кидаться на них, пытаться отогнать от тела. Пожилую женщину (лет 60) выносят на носилках, грузят в "скорую" и уезжают. Она, по-моему, несильно пострадала: перемотаны ноги, она в сознании. Правда, в состоянии глубокого шока.
прим. 18.40. людей отгоняют, станция оцеплена на 50 м (примерно). Народ сохраняет спокойствие. Вообще, за всё это время паники замечено не было. Стою у оцепления. Прибывает пресса. 18.52. звонит родственница. она работает в доме офицеров. бегу к Дому. переходы перекрыты, пришлось бежать через цирк. 18.58. Я на другой стороне станции, стою у дома офицеров. Изредка выносят людей. У выхода из метро лежит накрытое тело. Люди возмущаются, почему его не убирают минут 40. Кареты "скорой" поставили квадратом вокруг тела, чтобы оно не бросалось в глаза. Родственница рассказывает, что задержалась на работе и спустилась к метро, минут через 5 после взрыва. Из перехода первыми выбегали те, кто мог передвигаться сам, дальше выносили части тела... руки-ноги-руки-ноги. "А много погибших?" - "Думаю, человек 20. Очень много пострадавших. Парни, девушки, пожилые люди, без рук, без ног. В основном, без ног". 19.15. Толпа понемногу рассеивается. Я спустилась к машинам "скорой", встретила коллег. Один чуть позже рассказал, что при нём грузили то тело... Для людей открыли переход над станцией, между Домом профсоюзов и Домом офицеров работал регулировщик. 19.22. Перезвонил папа. Всё очень плохо, на станции очень много работы... Я вернулась на работу. Прим. 20.20. Снова вышла на площадь. Проезд открыт. У Дома офицеров стоят пара машин "скорой" и пожарная. На перекрёстке Независимости/Энгельса по-прежнему оцепление, много машин "скорой", пожарной. Людей на площади мало. Сегодня, 12 апреля, позвонила папе. Говорила недолго, понимаю, что ему тяжело... Взрыв прогремел во втором вагоне метро, когда поезд подъезжал к станции со стороны площади Победы. Пострадала колонна и лестница у "трубы", ведущей на Купаловскую. Осела платформа. Над эскалаторами частично обвалился потолок. На данный момент один эскалатор находится в нерабочем состоянии, остальные 3 "более-менее работают" (с). Когда прогремел взрыв, людей эвакуировали папа, его коллега и милиционер, работающий на станции. Выносили по частям. Расчищали эскалаторы, заваленные потолком. Когда приехала "скорая" и МЧС, людей выносили в основном через Купаловскую, т.к. на Октябрьской было сложно идти по разбитым эскалаторам и эскалаторы слишком длинны. Работники МЧС собирались тушить пожар, однако тушить было нечего. Они присоединились к эвакуирующим. Под станцией открыли служебный вход, через эскалаторы и проч., чтобы большому потоку людей было проще выходить на поверхность. Лилась живая кровь. Вся одежда рабочих была мокрой от крови, вплоть до нижнего белья. О точном числе погибших работники проинформированы не были. |
|
|||
|
|||
![]()
Татьяна Кузнецова: "Я ехала в последнем вагоне в сторону Института культуры. Дверь на ст.м. Октябрьская открылась, пару человек успело выйти на перрон. Я на тот момент успела только привстать со скамейки. Раздался громкий хлопок, состав точно содрогнулся, свет в вагоне погас. Секундное замирание всех, и первое резкое движение в сторону двери, будто волной. Страшно. *И первой мыслью - "взрыв". *Ступив на перрон, увидела падающие осколки, а может штукатурка, а может.. Не знаю, разобрать было сложно.Тут же задымление и едкая гарь. Пару шагов люди пробежали, но тут же стали останавливаться и успокаивать друг друга. "не паниковать, не паниковать" - это единственное, что было в голове. Человек в форме, находившийся в районе эскалатора на выходе в сторону Дома офицеров, просил успокоиться и проследовать вверх по стоящему эскалатору. Видела, как парень карабкался по ограждению эскалатора между лестницами, там где находятся осветительные приборы. Паника, страх - основной инстинкт. Я чуть приостановилась, боясь быть задавленной толпой, оглянулась, и, убедившись, что особо паникующих нет, продолжила движение.Только на улице эмоции взяли верх, задрожали руки и потекли слезы. Я не думала, что это так страшно.
Я соболезную всем семьям погибших. Я искренне переживаю за каждого. За каждого напуганного, пережившего по счастливой случайности вчерашнее происшествие. Ведь и я могла оказаться в голове поезда, собираясь в м-н "Центральный", но в последний момент передумала и осталась цела. Я хочу поблагодарить молодого человека на серой Мазде 6, который утром сегодня, 12 апреля, меня и еще троих человек подвез от ст.м. Октябрьская до ст.м. Московская, просто остановившись и предложив помощь. Маленький вклад в поддержку друг друга в условиях трагедии. Сегодня я отмечаю свой день рождения. Второй, в день первого. *Сегодня мне 28 лет. Одна из моих знакомых блогерш сказала - "А что, жизнь - очень хороший подарок на день рождения. Поздравляю!"(с) |
|
|||
|
|||
![]()
Manrida: "Немного света в темной пыли… Я, наверное, никогда этого не забуду… 11 апреля 2011 года. Я напишу позже полностью то, что думаю… Стать полностью очевидцем – это самое страшное. Всегда проще – сидеть и говорить, кто во всем виноват – как делают многие… Я никогда не думала, что вернусь в понедельник так домой. Что тут говорить – все как обычно… Но… Есть факторы, которые говорят мне о том, что я все-таки что-то умею предчувствовать… Первый фактор: я забыла с утра карточку от метро… Словно ангелы мне шепчут: детка, останься дома и скажи миру "нет". Второй – когда я подходила к метро, меня невообразимо тянуло на смех. Смеяться бурно – ужасно плакать. А третье – когда я проезжала на какой-то станции метро, я слышала какие-то необычные звуки именно мотора или, как это называется… др-дррр... и такое продолжалось… Говорю, Лера, послушай… Лера ничего не услышала. И на следующей остановке тоже ничего не было. А вот когда мы с Уручья возвращались – "Октябрьская" – Лера дала мне бусю… Дверь открылась... Слава встал с сидячего места – и хлопок. Хлопок… отключился свет… пыль… эта кошмарная черная пыль… И вагон так качнулся, как будто я в лодке на море… Хлопок очень сильно ударил по ушам… очень сильно коснулся самой меня…
По идее, я была в третьем вагоне от начала поезда, то есть вышла напротив этой лестницы, и мы схватились вчетвером за руки. Вот в один момент мы так объединились. Я, Лера, Женя и Слава. Мы решили остаться под лестницей, чтобы не попасть в толпу, но Женя сказал, что надо медленно идти. Мы хотели подняться по лестнице, но потом остановились и пошли просто влево. И там был мужчина. Нога была в крови, и была лужа крови. Вообще, Женю стала уважать. Он поднял этого мужчину и говорит: "Я тебя отнесу на воздух", - или что-то в этом роде. Потом сзади еще подошли мужчины, у эскалатора мы были уже снова вчетвером, мужчины тянули этого парня уже сами. Я помню его боль на лице. Осколки от стекол тоже были. |
|
|||
|
|||
![]()
А это дым. Я помню еще, мужчина говорит: "Только без паники. Спокойно". Вот и шли мы. Вчетвером за руки. Медленно поднимались. Молодой человек совершенно спокойно спросил, как мы думаем, что это было. И на тот момент я ответила – взрыв, не иначе… Явно не поломка вагона и тому подобное.
Мы вышли без паники из метро, и на воздухе я поняла вот этот самый масштаб. Много людей, женщины разводили панику своими слезами, мне вспомнился мужчина, и я поняла: звонить родителям. Я была вся в пыли, вся в пыли, но живая и без травм. Вышел парень и, хромая, сел на клумбу и снял кроссовок... Никогда не забуду его: идеально белый носок с пятнами крови на пятке. Меня охватила паника уже наверху - я жива. И после мы пошли к папе, который сказал, что отвезет меня домой. Мы шли по площади в сторону Немиги. Просто то, что дома меня накрыло вот этой психологической волной, я не контролировала себя совсем, автоматизировались все мои движения. Я поела и на автомате села за компьютер, чтобы найти здесь какое-то оправдание всему. А оправдания этому я не вижу. Какой гиене нужно такое горе людей? Кому нужны эти смерти?.. А вот эту фигню, извините, что пишут многие. Насчет того, кто это сделал, кто виноват – вы пропустите мимо ушей. Не важно, кто – ему это воздастся свыше... Будьте выше этой дилеммы "кто виноват? О, кто же это сделал?". Позвоните любимым людям и убедитесь, что с ними все хорошо, сдайте кровь, поставьте свечку в своей церкви. Просто напишите: все наладится... И любите свое окружение. Завтра может сесть солнце... Я никогда не хотела бы это писать..." |
|
|||
|
|||
![]()
Андрей: "Спускался на эскалаторе от станции метро "Купаловская" на станцию метро "Октябрьская". Был на крайнем эскалаторе. Так как езжу часто, то по сторонам особо не смотрел. Проехал больше половины лестницы. Вдруг сильный выбух. Держался за поручень - на ногах не устоял, упал на ступеньки, но почти сразу начал подниматься. Сверху начал падать потолок. Пыль, дым даже рук не видно. Закрыл голову рукой. эскалатор продолжал ехать и резко остановился - я полетел вперед и упал на колени. Поднялся, из-за рухнувшего потолка вперед идти было очень плохо, начал отталкивать мусор рукой, второй держался за поручень. Нащупал женщину на ступеньках поднял на ноги говорю: идем вперед. На сходе эскалатора на полу сидела еще женщина (зацепился за ее ноги) помог подняться. Повернул направо к служебным выходам (туда тянулись потихоньку люди), пошел за всеми, вышел к выходу метро к дверям, подошел к ларьку, купил воды - девушка продавец дала пачку салфеток (спасибо). Вышел на улицу – голова не соображает, в ушах звенит - короче в шоке. Отошел к дереву начал умываться. Парень помог, поливал мне из бутылки воду. Люди подходили предлагали помощь. Рад за людей: толчеи не было, в метро никто не толкался, не бежал, все выходили аккуратно. Оказывали помощь - кто нуждался. В себя пришел только дома, живу в Колодищах. Как добрался - не заметил (до Уручья пешком дошёл, там - на машине). *** Александра Лаппо: "Вчера я подходила к ст. м."Купаловская" по К. Маркса где-то в 18.04. Выходила с работы, все было хорошо, но, как начала приближаться к станции, я заметила множество людей: всех в пыли с ног до головы, с лицами, черными от сажи. У самого входа на станцию у одной женщины была наполовину окровавлена голова, она была в шоке. Другой человек, непонятно было, кто это был - мужчина или женщина, лежал на земле с окровавленной ногой... Большинство людей было в шоке, не понимали, куда бежать и что делать, в огромном потрясении, их волокли по земле, а они ничего не понимали. Я спросила, что случилось, от увиденного я сама была потрясена жутко. Какая-то девушка ответила, что произошел взрыв в метро. Много людей, суетились все. Кто-то стонал, кто-то плакал, кто-то кричал.... Много машин скорой помощи, пожарных машин, все спешили, старались нормализовать ситуацию, помочь людям". |
|
|||
|
|||
![]()
В память о страшной трагедии Оксана Новичкова написала стихи "Взрыв на ст. метро "Октябрьская", или "А кто-то уже не вернется домой" С утра в понедельник все шло как всегда, Никто и не знал, что крадется беда, В метро все спускались, заботы забыв, Пока не раздался на станции взрыв. Пожарная, скорая, люди из СМИ… Дым черный и едкий идет из земли, Осколки, обвалы и клочья вокруг, На лицах застыл дикий ужас, испуг. Кругом одни стоны, плач, возгласы, крик, И раненный у тротуара старик, Девчушка, чьи руки в багровой крови, Чье сердце от страха в ком сжалось внутри. Звонки по мобильным, сбой сети, толпа. "О Боже, спасите, она умерла!" Носилки и громкий отчаянный плач, Но смерть, как и боль, – бессердечный палач. Кругом неспокойно, кругом суета "Тройчатку и бинт, нет же, это не та! Ставь капельницу и грузи поскорей, Ну, действуй давай, здесь не время соплей!" У бедной бабульки стал черным берет, Потеряна сумка, где взять на билет? Другие пытаются чем-то помочь, Отец ищет где-то пропавшую дочь. Кругом сигарет разлетается дым, Все ищут друзей и звонят по родным, У парня истерика, крупная дрожь: "Родная, скажи мне, что ты не умрешь!". Все в саже и гари, и лица, и вид, Потушен пожар, но внутри все горит. Лицо у мужчины изранено в кровь, Подтеки под глазом, разорвана бровь. И радость везучих: "Ура, пронесло!". И горечь утраты: "Скажите, за что?". Боль раненых с плачем и кучка зевак: "Ого! Ничего себе! Как это так?". Кто смотрит ТВ – молча прячется в плед, Как будто бы это избавит от бед. Другие звонят в пять ближайших больниц И ищут родных среди раненных лиц. *** Кому надоел наш пленительный мир? Иль цели у вас – попасть в телеэфир? Вы рады? Добились? Довольны собой? А кто-то уже не вернется домой!.. *** Сегодня, 12 апреля. |
|
|||
|
|||
![]()
Антон Суряпин: "Только что вернулся с Октябрьской площади. У меня был шок от написанного возле входа на ст. метро "Октябрьская":
Елена из Гомеля: "Узнав о трагедии, не могла найти себе места, сразу начала обзванивать всех знакомых из Минска, слава Богу, из них никто не пострадал, но эта трагедия не оставила равнодушным ни одного человека. Я со своей стороны хотела бы стихотворением хоть как-то поддержать нашу страну и народ! Быть может эти слова смогут чуть-чуть помочь! "Память погибшим от теракта 11/04/2011" Этот день запомним мы, Свет исчез и сумрак тьмы Наступил средь бела дня, Боль пронзила всю меня. Как могло произойти Это с мирными людьми?! Страх, печаль и эта боль Не дает нам всем покой. Но есть вера, все пройдет, Враг повержен, он уйдёт. Боль притихнет на чуть-чуть, Снова будет светлый путь! Я прошу, пусть небеса Сохранят наши сердца. Друг за друга мы горой, Терроризм - ДОЛОЙ! ДОЛОЙ! Наша милая страна, Мы ВСЕ рядом, за тебя! Господи, прости всех нас, Мы едины в этот час! P.S. Скорбим и помним ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Антон Яршоў: "Сказаць хочацца няшмат. Усе мае ўраджанні і пакуты я змясціў у 4 слупкі.
"Выбух" Панядзелак. Цёплы вечар падыходзіць бліжэй, Кожны імкнецца да хаты або на сустрэчу. Ён таксама ідзе, ужо без надзей, Жартуе аб грамадзе недарэчы. Задумлівым позіркам глядзіць на гадзінік, Сачыць за суседзямі, падлічвае час. Нерухома сядзіць, чакае наступны прыпынак, Прачнісь жа, бо цягнік пачаў спыняцца якраз! Апошні вагон застыў на хвіліну, Адчыніліся дзверы, і раптам знікла святло. Боль і спякота ўдарылі ў твар і ў спіну, Ён быў пасярэдзіне, але нішто зберагчы не змагло… ...Спазніўшысь, яна моўчкі да станцыі бегла, Толькі б паспець, толькі б паспець! На жаль душа ўцякла, пакінуўшы цела, А яна яшчэ доўга будзе помніць непатрэбную смерць… І яшчэ. Твор адной маёй знаёмай. Хай прабачыць мяне, што ўзяў без пытання... Наста Вольная: "Падзеям 11 красавiка прысьвячаецца" Дым i брудныя твары. Крыкi i боль у вачах. Ведаеш, у iх былi мары. Цяпер толькi попел i страх. Спакою прыходзiць канец У гульнях "вялiкiх" людзей. Цiкава, хто той "маладзец", Што зьнiшчыў усе рэшткi надзей... Ня вернеш ужо нежывых. I зь Менскам такое зрабiлi... Нянавiсьць да вырадкаў тых. Спакой наш вы, с*кi, забiлi. |
|
|||
|
|||
![]()
Дмитрий Гаврашко: "Я один из хороших друзей трагически погибшего Сергея Герасимчика. И хотелось бы вспомнить одну историю которая произошла за день до трагедии. Мы ехали за другом, чтобы забрать его из армии на выходной. И вот на въезде в Жодино мы чуть не попали в серьезную аварию, буквально считанные сантиметры и хорошие тормоза в машине спасли нам жизнь. Тогда мы еще остаток дня вспоминали какие мы везучие и что наши ангелы-хранители очень хорошо работают... Но как выяснилось судьба распорядилась иначе... Таких людей как Сергей очень мало, он никогда и ни с кем не ссорился, всегда был позитивным человеком. А главное всегда, в любое время готов был помочь. Любой из нашей компании может вспомнить с десяток случаев, когда Сергей бросал все и шел на помощь любому из нас и в любое время суток. Когда до нас дошли первые известия, что он погиб, никто не поверил, и даже на горячих линиях о нем не было данных, мы до последнего верили, что он на учебе в Ивье и жив. Но самые худшие известия подтвердились. Серега, мы всегда будем помнить тебя, ты навсегда останешься в наших сердцах". *** Уважаемые читатели! Если вы стали свидетелем взрыва в минском метро, произошедшего 11 апреля, и хотели бы дополнить картину происходящего своим рассказом, фото, видео, пожалуйста, присылайте вашу информацию на адрес media@tutby.com с пометкой "Взрыв". Если вы хотите поделиться своей информацией с правоохранительными органами и помочь следствию, можете обращаться по телефонам доверия в КГБ (8 017) 219-92-99 либо дежурную службу МВД. А также на эл.почту: vzryv@tut.by |
|
|||
|
|||
![]()
Лукашенко: Непризнание выборов, санкции, слухи, валютный ажиотаж и взрыв в метро – звенья одной цепи.
21.04.2011, 12:07 Политика TUT.BY Непризнание выборов, санкции, слухи, валютный ажиотаж и взрыв в метро – звенья одной цепи, необходимые для дестабилизации обстановки. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. Лукашенко отметил, что нынешнее послание проходит в особой общественно-политической обстановке. "Анализируя произошедшее, конец прошлого года, начало этого, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку. Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала политические угрозы, непринятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции, затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынке с подачи разных тутэйших и зарубежных политиков, потом пляска на костях в связи с событиями на станции "Октябрьская" в метро – все это, по сути, звенья одной цепи. Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом как удавкой задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства в белорусские дела и диктовать волю белорусскому народу", - заявил президент. "Если говорить по-простому, нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас. Как они. Мы им сегодня как кость в горле. Хочется, чтобы во власти был раздрай, лучше бы, если бы в этом овальном зале проходили сражения с мордобоем", - добавил Лукашенко. |
|
|||
|
|||
![]()
Очень бы хотелось увидеть того танцора или, хотя бы, узнать его имя, который смог бы перетанцевать главного и лучшего "танцора" страны... Откуда столько зла к окружающему нас миру и к людям в нём живущих... Пасха в стране, а мы вместо прощения всё "врагов" ищем, чтобы оправдать собственную бездарность,"пляшем" на костях трагический погибших, как когда-то на костях "БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ"... только бы власть удержать... Такое чувство, что в стране вдруг все вымерли, или "отключили" своё сознание, в лучшем случае - на время "заснули"... чтобы не попасть в ряды "террористов", "мрази", "идиотов", "отморозков" и "врагов народа", и остался всего лишь один человек сам с собой говорящий, сам себе обещающий и внушающий... без единого доллара в кармане и с долгами всем нашим будущим внукам... Что же мы наделали своим нежеланием думать и видеть дальше собственного носа, думая лишь о собственном пузе... за чужие деньги...
P.S. Написано с аккаунта брата Геннадия, временно заблокированным на этом сайте Виктором Гринкевичем ... пока непонятно кем и почему... |
|
|||
|
|||
![]()
Вельмі б хацелася ўбачыць таго танцора ці, хоць бы, пазнаць яго імя, які смог бы ператанцаваць галоўнага і лепшага "танцора" краіны... Адкуль гэтулькі зла да навакольнаму нас свету і да людзей якія у ім жывуць... Вялікдзень у краіне, а мы замест прабачэння ўсе "ворагаў" шукаем, каб апраўдаць уласную бясталентнасць,"скачам" на костках трагічны загінулых, як калісьці на костках "БЕЗ ВЕСТКІ ПРАПАЎШЫХ"... толькі б уладу ўтрымаць... Такое пачуццё, што ў краіне раптам усё змерлі, ці "адключылі" сваю свядомасць, у лепшым выпадку - на час "заснулі"... каб не патрапіць у рады "тэрарыстаў", "паскуддзя", "ідыётаў", "адмарозкаў" і "ворагаў народа", і застаўся ўсяго толькі адзін чалавек сам з сабой размаўляючы, які абяцае і што пераконвае сам сабе... без адзінага даляра ў кішэні і з даўгамі ўсім нашым будучым унукам... Што ж мы нарабілі сваім нежаданнем думаць і бачыць далей уласнага носа, думаючы толькі пра ўласнае пуза... за чужыя грошы...
P.S. Напісана з акаўнта брата Генадзя, часова заблакаваным на гэтым сайце Віктарам Грінкевічам ... пакуль незразумела кім і чаму... |
|
|||
|
|||
![]()
Дорогие мои беларусы. Вы тяпер як тая баба з разбитым карытам(а=А.С.Пушкин)..но лучше наверное как человек живущий в шалаше. Человеку всегда чего то мало...И потом он понимает что лучше жилось с разбитым корытом и в шалаше. Никто Вам из-за бугра не желает лучшего. Никто. Как в Латвии..экономику опустили на ноль, загнали в долги..и уже никто ни чего не может изменить. Попались. *В ПЕРЕХОДНЫЕ ПЕРИОДЫ, забудьте про демократию. Вот когда лет через 15-20 уже когда всё стабилизируется более-менее, вот тогда можно и поумничать. Вы не знаете что такое жить и когда сбылась мечта советская "нам хлеба не надо, работу давай". В Латвии уже скоро так и будет. Уже душат, что дальше некуда. ЗАКОН не работает. Работает правило"Не наравится работать, пошёл вон!". Так что бульба ёсть, дети имеют будущее, работа ёсть...и не не лезьте в золотые замки. Они пустые, и только для избранных. А Вы будете массой.
|
|
|||
|
|||
![]()
Прошу прощения! О какой свободе вы говорите? Вы хотите демократии? Вы хотите,что бы Беларусь заполонили гастарбайтеры с востока и зас@али всю страну? вы хотите продукты непонятно откуда привезенные,непонятно на чём вырощенные....Да ведь на самом деле,всё познаётся в сравнении! Вы поживите хоть немного в России(((Я читаю всю эту чушь и моим возмущениям нет предела! Всегда лучше там,где нас нет...и нужно пожить в той шкуре и побывать,там где лучше...(((((
|
|
|||
|
|||
![]()
Я говорю о той свободе, к которой зовут опозиционеры. Почему? Потому что любая свобода купленная на деньги из-за бугра, это оковы. Это цепи. Можно имея теперь 200 рублей хотеть 300. Потом уже 400. И так далее. Главное понять свой минимум. Что вот теперь в Беларуси не хватает? Я езжу каждый год из Риги в Докшицы, вижу перемены в Беларуси к лучшему. А в Латвии, их свобода превратилась в то что процентов 25-30 уехало . Нет работы. Нет будущего. ВСЕ предприятия растоскали на металлолом. Латвия в долгах. Самое главное-когда боишься за будущее. И самое главное...когда люди каждый день сталкиваются в магазинах около кас с кружками по сбору средств для детдомов, уже морально деградируют. И это становится НОРМАЛЬНЫМ. То что государство не может прокормить детей. Нет денег. Это что ГОСУДАРСТВО. За всё время после 1991 года, я вижу что Беларусь стала жить лучше.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но в Беларуси многим нравится те страны которые убивают людей в Ираке и Ливане
|