Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Молдова

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2009, 12:21
Адвокат Дьяв
Guest

Алексей, надо уточнить:
- У нас - это где?
Если в странах б.СССР - то тут все понятно - иностранцев ВСЕГДА любили больше
Если в Европе - тоже не удивительно - там реально ценят работуПоследний Поцелуй.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 11.03.2009, 12:38
Амон Ра
Guest

Уточняю, у нас - это в Молдавии. И еще есть примеры в моей практике, когда компанию открывают иностранцы и ставят здесь свеого генеральногоПоследний Поцелуй. Основным требованием при этом при приеме на работу на определенных должностях является знание не гос. языка, а языка на котором говорит этот дядя, так как внутрикорпоративное общение и вся внутренняя документация идет именно на этом языкеПоследний Поцелуй. и никто не жалуется, потому что хорошо платятПоследний Поцелуй.
Старый 11.03.2009, 12:46
Адвокат Дьяв
Guest

нуПоследний Поцелуй. тогда все ясноПоследний Поцелуй. Если наши - то они в лоб расшибутся перед иностранцемПоследний Поцелуй.
А вот если иностранец - то он платит как ему нравитсяПоследний Поцелуй. и далеко не всегда достаточноПоследний Поцелуй.
Старый 11.03.2009, 15:27
Белый Шака
Guest

Амон Ра
Nu incurca sfera privata cu cea publica
In sudan sunt atatea triburi cu atatea limbi diferite, ca limba de stat e neutra, si anume limba engleza (tara fosta colonie a Marii Britanii)
Noi ca companie straina, facem documentatia interna in romana/rusa/engleza, cea externa numai in engleza.
Старый 11.03.2009, 19:39
Sexy Sexy вне форума
Senior Member

Sexy is infamous around these parts

Я понимаю так, человек должен владеть языком той страны где является гражданином, живет и работает , уважать традиции народа среди которых он находится. Я коренная молдованка, живу в Россий с 82 года, русский язык все ровно знаю не в совершенстве. В каждый день по несколько раз разговариваю по молдавски, никогда не стесняюсь что я молдованка. 25 лет работаю на одном и том же месте и никто мне никогда не сказал "чемодан , вокзал.Молдова" Живя здесь в России не забывая наши молдавские традиции Я уважаю и русские традиции и живу по правилам этой страны не выдвигая какие нибудь требования что не знаю языка. Поэтому я считаю что надо уважать язык и традиции того народа среди которого находишься.
Старый 11.03.2009, 21:30
Август
Guest

Вадим- цифру "4" вместо "ч" пишут в основном молодые,старики никогда этого не делают,так как это влияние нета,а "намудрили с языком" здесь не причем!
деток своих сначала спросите
Старый 12.03.2009, 09:48
А Не Пошел Бы Я На
Guest

Александр, спросил деток, они сказали, что так писали раньше и то в основном лохи (это их слова, а не мои). (H)
Старый 13.03.2009, 09:11
А Не Пошел Бы Я На
Guest

Да студенты за границей оказались умнее политиков в Молдавии (конца 80-х, начало 90-х), которые с пеной у рта доказывали, что латынский алфавит намного экономически выгоднее кириллицы, так как в нём меньше букв, забывая сказать о том, что звуки-то никуда не делись и поэтому в латыни очень много звуков пишутся двумя буквами, а не одной как в кириллице. Они тогда ещё политики за границей поучиться не успели (не то, что нынешние молдавские студенты), а у себе на Родине по видимому в школе учились хреновато (H)
Старый 13.03.2009, 09:50
Август
Guest

Вадим -с лохами ваши дети погорячилисьПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуйв инете много народу так пишет :-D
Старый 13.03.2009, 12:26
Self-Made Lady Self-Made Lady вне форума
Senior Member

Self-Made Lady is infamous around these parts

А Не Пошел Бы Я На отвечаю на вопросПоследний Поцелуй
Как я уже писала, у нас в Торгово-Промышленной Палате были люди не владеющие гос. языком. Это были эксперты высших категорий с большим профессионализмом. Вот за это их и ценили. Они и молодое поколение стажировали. А акты на гос. языке писали с помощью коллег, владеющих таковым. А если встречались однотипные акты, то поднимали *свой архив.
А если учитывать что примерно *95% всего экспорта были поставки на Россию и страны СНГ, то и документы соответственно оформлялись на русском языке, доступном работникам таможни и самим экспортёрам. Наш отдел был "продовольственным", вот и отправляли в Россию и страны СНГ фрукты и овощи, консервациюПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй. и ВИНО до 2006 года
Вот так и работали *:-D дружно и без проблем, уважая каждого.
Старый 13.03.2009, 12:44
Senior Member

А Алексею А.
хочу заметить,что я именно Молдавию и имела ввиду, когда говорила "И не в одной другой стране, включая и Россию нет такой возможности ТРУДИТЬСЯ БЕЗ знания государственного языка !" *В Молдавии в этом нет ограничений.
Ну что такого в том что молдавское население вдруг захотело УВАЖЕНИЯ к себе *:-D *Иначе как УВАЖЕНИЕ К НАЦИИ я этот вопрос и не рассматриваю.
Старый 13.03.2009, 12:47
Senior Member

Алексею А. *Ваше
В любой стране мира можно работать без знания государственного языка, включая и Россию. Специалистов ценят за их профессиональные знания и опыт, а не за знание гос. языка.
могу прокоментировать такПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй
Наверное можно i в России, где-нибудь на стройке, (tr) но это разве оценка за профессиональные знания? Не думаюПоследний Поцелуй.
В любой стране мира говорите? Тогда помогите мне здесь в Германии со знанием в совершестве русского, румынского/молдавского, и английского языков; с экономическим образованием; со стажем в 6 лет в ТПП РМ (эксперту 1-й категории) найти работу :-D, оплачиваемую по достоинству и профессионализму ;-) Но при этом чтоб я общалась со всеми, включая начальство на моих родных языках (русском и молдавском). Буду очень признательна Вам :-D
Старый 13.03.2009, 13:53
А Не Пошел Бы Я На
Guest

Александр, я обязательно передам детя ваше пожелание (H)
Старый 13.03.2009, 15:06
Амон Ра
Guest

Америка, а я не говорю ни обо всех поголовно, ни о вас в частности. Согласен, что не у всех получится, но возможности такие есть и их достаточно. У меня есть знакомый (он из Молдавии), работает финансовым директором крупной строительной компании в Турции. Турецкого он не знает.
Это лишь один из примеров.
Старый 13.03.2009, 15:53
Амон Ра
Guest

А в Кишиневе, на Витанте финансовый директор - турок, и он совершенно не знает румынскогоПоследний Поцелуй.
Старый 13.03.2009, 17:07
Белый Шака
Guest

Cei din finante vorbesc mai mult in cifre dacat cu cuvinte

Depinde de politica companiei, si de limbele de circulatie, la noi se vorbeste 3 limbi
Insa daca e vorba de functie publica, nu mai merge in Turcia sa nu stii turka
Старый 13.03.2009, 17:49
Амон Ра
Guest

дыкПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй и в Молдавии на позициях, где необходимо общение с народом, без знания гос языка особо не поработаешьПоследний Поцелуй.

у меня ж идея какая, что на сегодняшний день, в определенных условиях, незнание гос языка - не помеха для работы в любой стране мираПоследний Поцелуй.
Старый 13.03.2009, 21:04
Азнаур
Guest

Разговоров много , но никто не рассказал как он повышает свой уровень знаний молдавского языкаПоследний Поцелуй. *-). *ГрустноПоследний ПоцелуйПоследний Поцелуй *:-(
Старый 14.03.2009, 19:46
Азазелло
Guest

Я не говорил на молдавском языке, но писал всю документацию, отчитывался на планерках на гос. языке.
Считается ли это знанием гос. языка?
Да, и как обучаться? Курсов нет. На рынке?
Старый 14.03.2009, 19:48
Ангельская Пымь
Guest

gde net cursi rominskogo iazika? vezde gde prepodaiut iaziki esti i rominskii. (rominskii = moldavskii)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра