![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Михаил, хватит говорить за Сталина, говорить надо за себя, ты не научился этому при тоталитарном режиме, не умеешь и сегодня. Проблеммы сегодня у граждан молдовы у ВСЕХ в независимости от языка, вероисповедания или языка общения.Ущемление прав граждан молдовы - всех. Вдалбливаю в голову: не надо здесь в Молдове никого делить тем более из Греции. Здесь проблеммы общие, и если ктото и пытается создать видимость ........, ТО ЭТО НА ЕГО ЛИЧНОЙ СОВЕСТИ
|
||||
|
||||
![]()
Молдова второе румынское государство - а ты князь Монако.
|
||||
|
||||
![]()
Известно,что в Украине признали фашиста Бандеру национальным героем при Ющенко,и про русский язык, и про ситуацию вокруг русскоязычного населения во время его правления. Также известно то,чего этими действиями добились *власти в прошлом.
|
||||
|
||||
![]()
Михаил.
Реплика в ответ на ваш пост (вчера 17.10)-'у Молдовы разное будущее',-как понимать? У Бельц одно будущее,у Кагула другое,у Комрата и Тирасполя-третье?
|
||||
|
||||
![]()
Согласно 'Барометру общественного мнения',на вопрос "Согласны ли вы чтобы русский язык был вторым государственным?" 54,1% респондентов ответили положительно,а 38,8%-отрицательно,и 7,1%-это безразлично. Таким образом,твердых противников русского языка в статусе государственного в Молдове-менее 40%,а сторонников-чуть больше половины.
Опрос был проведен в период с 24 апреля по 4 мая. В моторе приняли участие 1115 человек из 75 населенных пунктов в Молдове. Статистическая погрешность опроса составляет +/-3%.
|
||||
|
||||
![]()
Soglasno ne oprosu a realinosti-- v t.n. pridnestrovskoi ssr, russkii iazik i moldavskii gosudarstvenii.Practicheski moldavskogo v gos. delah rave nuliu.----''Hoopooshaia perspectiva ''
|
||||
|
||||
![]()
"Ущемление прав Русского населения в Молдове и мире"
Так называетя эта тема. А что , в Молдове есть русские ? Есть невнятное блеяние: "мы русскоязычные" , но "молдаване" , да-да, так и говорят " мы молдаване" ! *Так где вы видели русских в Молдове, если чуть что эти новоявленные "молдаване" так и говорят : *" имеем право, мы молдаване" *? Определитесь сначала, молдаване или русские, или "русскоязычные" *? А то вон, в России, тоже есть "русские" - чеченцы . Живут в Росс.Федерации, значит русские, не так ли ?
|
||||
|
||||
![]()
Георгий немного постараюсь повысить вашу образованность. В России есть понятие русские и россияне. Русские это национальность, россияне это граждане России. В Молдове такой градации нет, поэтому те русские по национальности или другие национальности (например украинцы, румыны, гагаузы, болгары, цыгане, евреи и др.) называя себя молдованами имеют в виду, что они граждане Молдовы. Да, скейчас в России не где в официальных документах (кроме переписи где ты можешь назвать какую хочешь национальность, а можешь вообще не называть) национальность не указывается, даже если человек на этом настаивает, разрешается только по требованию гражданина указывать в паспорте национальность в национальной республике (и то только ту национальность которая является титульной для данной республики). Мое мнение, что по желанию человека национальность в паспорте должна указываться, а национальность должен выбирать сам гражданин при получении или переоформлении паспорта
|
||||
|
||||
![]()
Это все просто, Вадим, я знаю это. Я хотел заострить внимание на то что неуважаемый автор темы неправильно (мое мнение) поставил вопрос . "Ущемление прав русскоязычного населения в Молдове" *правильнее обозначит то что хотел автор сказать. Потому что как ни крути, они "молдаване" *
|
||||
|
||||
![]()
Если молдоване как граждане Молдовы, то да если молдоване как национальность, то могут быть и молдоване, хотя большинство нет. Например у моей жены отец (покойный) был молдован, мам украинка, выросла она в Каменке, в садик и школу ходила русскоязычный, летом часто была у бабушки в украинском селе, поэтому знает украинский (разговорный местный), а молдавский нет. Чтоже теперь делать? А жена моего брата закончила молдавскую школу в Кишиневе несмотря на то, что её отец русский (мама молдованка), теперь её дети (на четверть молдоване) ходят в молдавский детский сад и в молдавскую гимназию. Жизнь штука непростая Жора. Конечно в идеале все граждане Молдовы должны знать государственный язык молдавский, но по жизни так не получается, я думаю, что со стариками, да и людьми зрелого возраста уже трудно, что-то сделать, а вот детям и молодежи если они собираются связывать свою жизнь с Молдоой надо стремиться к знанию молдавского..
|
||||
|
||||
![]()
Ну,где-то так... И еще неплохо бы русскоговорящим,если им ответят где-нибудь на румынском, перестать скрипеть зубами : " Националист! "
|
||||
|
||||
![]()
....GEORGII,VSEO PO ODNOMU KRUGU...NET ETOGO....
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
Это все просто, Вадим, я знаю это. Я хотел заострить внимание на то что неуважаемый автор темы неправильно (мое мнение) поставил вопрос . "Ущемление прав русскоязычного населения в Молдове"(ваш пост) В одну из столичных редакций поступило письмо — настоящий призыв о помощи. Вот его полный текст“Родители русской средней школы 84 просят помочь в сложившейся ситуации. СШ N84 является единственной русской школой на территории г.Дурлешты, где учатся дети разных национальностей, в том числе и дети из малоимущих семей. Школа N84 находится в одном здании с молдавским теоретическим лицеем “Дурлешть”, занимая одно крыло в 9 кабинетов. Здесь же располагаются общие для обеих школ санузлы.
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
1...Когда принималось решение консилиума от 21.05.2008 г. об оптимизации, примария жаловалась, что несет очень большие затраты по отоплению и электроснабжению русской школы и обещала, что после ее перевода из отдельного здания в лицей “Дурлешть”, школа будет функционировать, как отдельная структура, а на прежнем месте откроют центр творчества. Обещали также заасфальтировать двор, оборудовать кабинеты химии, биологии в крыле, куда переедет школа. Но это были только слова! Школу “эвакуировали” 19 сентября 2008 года (прямо во время учебного года) при помощи воинской части г.Дурлешты на новое место, вернее. в школьные сараи, где не было ремонта около 30лет. Старые окна, везде щели, сквозняки, дыры в полу, стены хуже, чем в конюшне — целый учебный год дети занимались в таких условиях.
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
2... Потом примэрия выделила финансы на вынужденный ремонт всего лицея “Дурлешть”, в том числе и помещения для русской школы. Классы разделили перегородками, поменяли окна, покрасили и побелили коридоры. Весь остальной ремонт в классах взяли на себя родители и учителя. В прежнем здании русской школы сделали евроремонт, куда потом переехала примэрия. А об обещанном центре творчества почему-то забыли! 28 апреля 2010 года вице-примар С.Раля, бухгалтер Р.Негру и В.Бузу нанесли визит в школу, где детей поголовно пересчитали и во всеуслышание заявили, что готовят “сюрприз-бомбу”. На заседании консилиума 07.05.2010 года советник г-н Софранович попросил включить в повестку дня предложение о закрытии русской СШ N84, как о “невыгодном финансовом объекте”.
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
3... В начале обсуждения вопроса сначала вели речь о финансировании, пока г-н Моргоч, директор Кишиневского управления электротранспорта. открыто не заявил, что нужно ориентировать детей на обучение только на румынском языке. Решили создать комиссию, которая проанализирует работу СШ N84 (обучение, затраты) и даст заключение.9 мая 2010 года в центре г.Дурлешты чествовали ветеранов, выступали дети из молдавских лицеев “HIPERION”, “Дурлешть” и русской СШ N84. Когда подошла очередь выступать нашим детям, примар Н.Круду заявил, что не разрешает поздравлять на русском языке, выступать можно только на румынском. Дети очень расстроились, ведь они готовились три недели, в школе прошла вахта памяти к 65-летию Великой Отечественной войны!
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
4...После того как вмешались родители и присутствующие, выступить детям разрешили, но строго— настрого запретили употреблять слова “Россия-мать”, “россияне”. Это было последней каплей! Нам отчетливо стало ясно, что примэрия прикрывается финансовым вопросом, а на самом деле хочет закрыть школу по национальным убеждениям. В лицее “Дурлешть” работает один из консильеров преподаватель физкультуры А.Паладий, который постоянно во всеуслышание заявляет, что добьется закрытия русской школы! Вы последняя надежда! Помогите сохранить единственную русскую школу в таком большом поселении, как г.Дурлешты. С уважением, родители СШ №84
|
||||
|
||||
![]()
Георгий.
Ну что,признаете вы наглядный пример *ущемления прав? Так что,когда вы заявили что такого НЕ СУЩЕСТВУЕТ в Молдове и эта тема не актуальна,вы были НЕПРАВЫ!
|
|||
|
|||
![]()
Георгий-опять пальцем в небо..
Сайт то-русскоязычный. Хотите ,дам вам линк на гагаузкий сайт?Пообщаемся на моём, родном... Так что не вы один здесь "страдаете"..говоря на не родном языке. |
|
||||
|
||||
![]()
Ого ! * *"Россия-мать" *, * "россияне" ... *очень интересно ... *так речь о детях ? Надо понимать что они родились в Молдове ? Тогда может быть *" Молдова-мать" ?
Не знаю что и как там было на самом деле по-настоящему, потому как нытье про то как "ущемляют" я не воспринимаю всерьез. Пример хотя бы то что мы с вами говорим про Молдову на РУССКОМ , а никак не на румынском *(или хотя бы на молдавском языке) .
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перепись населения в России... Примите участие? | Оксана Кми | Россия | 24 | 26.10.2010 21:03 |
А.Некрасов, О.Конская - УРОКИ РУССКОГО | Елена Камч | Абхазия | 21 | 23.10.2010 13:24 |
В политических передрягах кто прав: Россия или США+ЕС ? | Виталий | Молдова | 3 | 21.10.2010 16:35 |
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МОЛДОВЕ. (многие члены группы не проживают на данный момент в Молдове, но желают знать о новостях. Вы можете оставить для них здесь новости и события, происходящие в актуальный момент в Молдове) | Gabriel | Молдова | 479 | 20.10.2010 09:27 |
ТЕМА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ИСТОРИИ И ЖАЛОБЫ. | Кишиневец | Молдова | 34 | 20.10.2010 01:41 |