![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
..... вопрос бредовый и тема тоже!!!! вас разводят, а вы ведетесь... не надоело!!!!!
|
||||
|
||||
![]()
да надоело уже порядком....
|
||||
|
||||
![]()
полностью согласен с Татьяной!, молодец! как говориться:- "и я того же мнения!"
|
||||
|
||||
![]()
А кто не хочет? кроме тех кто еще в 92-м развезали войну из-за этого..
|
|||
|
|||
![]()
Генадий Белокур.Я не развязывал войну в Приднестровье.Я против введения вторым языком в Молдове русского...Вот объясните мне,...что это вам даст?Вот лично каждому из вас?...Вам всем лень учить молдавский.Не надо только,что молдоване сами свой язык не знают...В вас всех сидит страх.Страх,что ЗАСТАВЯТ учить язык.Из-за этого страха всех кто против вы называете националистами,фашистами,унионистами и еще бог знает кем...Не надо только опровергать и убеждать меня,но еще вы считаете что молдавский язык недостоин изучения.Вы,живя на земле,которая называется Молдова,вместо того чтобы учить язык этой страны,боретесь за введения своего языка вторым госязыком.Мотивация еще,что он должен быть языком межнационального общения.Ну а почему этим языком не может быть молдавский?...Я сколько не читал тему,не нашел важную причину из-за которой надо вводить второй госязык.Чем вам легче станет в жизни от факта,что сделают это,введут второй госязык?Вам впаривают хрень,а вы все ведетесь...
|
|
||||
|
||||
![]()
Василий.давайте сначала определимся:Молдавский или Румынский.?Это существенная разница.И это первое.Второе!Русский язык должен быть вторым гос языком на том простом основании,что многие жители нашей страны считают себя ЭТНИЧЕСКИ русскими!И это важно!Для чего это нужно?да для того,чтобы вывески,чеки,документация,инструкции и тд смог прочитать человек считающий себя этнически русским.В США в штате НЬЮ_ЙОРК недавно русский язык был принят официальным языком штата.На ряду с английским,итальянским,китайским и не помню еще с каким.Это совершенно нормальная практика.У нас так случилось исторически,что есть этнические молдоване,русские,украинцы.И если все эти языки будут официальными-так это только плюс нашей стране!А государственным конечно должен быть МОЛДАВСКИЙ.А не румынский.Хотя бы потому,что сам Штефан говорил и писал на МОЛДАВСКОМ(я имею ввиду кирилицу)
|
||||
|
||||
![]()
Василий, чтобы на улицах не орали "Нумай ла лимба де стат". Чтобы это не становилось оружием в руках идиотов....Чтобы не били за то, что говорят на русском......
|
||||
|
||||
![]()
"...Вы,живя на земле,которая называется Молдова,вместо того чтобы учитьязык этой страны,боретесь за введения своего языка вторымгос.языком.Мотивация еще,что он должен быть языком межнациональногообщения.Ну а почему этим языком не может быть молдавский?.."
Василий а что плохого в том , что одна треть русскоговорящих хотят признание своего языка государственным? Они ведь любят эту землю , живут и работают на ней . Тем самым приносят не вред ,а пользу стране...Почему бы в свою очередь- стране не признать их язык вторым государственным
|
|||
|
|||
![]()
Для тысяч и тысяч русскоязычных специалистов,которые по направлению приезжали строить и поднимать Молдавию после войны,ни кто не говорил,что к 1991 году вам надо в совершенстве выучить румынский язык-иначе останетесь без работы.
Зная такое,многие навряд-ли приехали сюда. |
|
|||
|
|||
![]()
Саша и Лена.Я писал про молдавский язык.И писал про госязык,а не официальный.В США нет такого понятия как госязык.И США сформировано как государство не как Молдова.И почему вы все приводите примеры других государств?...И не вдавайтесь в в графику и т.д...Тема не про Штефана Великого."Исторически сложилось"что мне пришлось пожить и в Татарии,сейчас живу в Удмуртии...И я учил язык...Острой необходимости в этом не было.Но уважение к людям на земле которой я нахожусь заставляло меня это делать.Совесть,в конце концов...А вы оправдываете свое нехотение "исторически сложилось".Ну почему не могут люди всех национальностей проживающих на територии Молдовы учить язык?...Молдоване же знают русский...Выходит у них способностей больше?...Я знаю очень многих людей,всю жизнь *прожившие на територии Молдовы,двух слов не скажут по молдавски...В падлу им наверное...
|
|
||||
|
||||
![]()
Алексей,Вы верно заметили,приезжали по направлению,и некуда им бы было деваться,даже если бы и знали,что такое будет твориться..Раньше не спрашивали-направили,значит надо ехать..поэтому у тех специалистов большого выбора небыло.так же как и наших отправляли в разные стороны по распределению...делалось это специально,политика была такая,чтоб как можно больше смешать народы,для сплочения СССР..мне дядя рассказывал,как опытных молдавских инжинеров отправляли в Россию,а из России присылали в Кишинёв..
|
||||
|
||||
![]()
Василий а я знаю очень много русскоязычных , которые знают молдавский язык . А так же знаю многих молаван кторые хотят говорит на русском языке. И думаю ,что секрет и тайна русского языка в том, что он не только красивый язык, но еще и духовно богатый
|
||||
|
||||
![]()
Не могу не согласиться с Василием,некоторым действительно в падлу учить язык,причём так и говорят-"Мы не хотим учить молдавский",поэтому ,даже если русский станет вторым государственным,знание молдавского,должно быть обязательным,особенно в сфере обслуживания и образования.
|
|||
|
|||
![]()
Валерия,я очень много тоже встречал идиотов которые называют,даже здесь,в группе,именно молдован,"быдлом,мулями,царанами"...Не надо только мне переводить значение этих слов.Эти слова кроме их прямого смысла подразумевает и относятся ИМЕННО к молдованам....Алексей,не меньшее количество молдован осваивает Север,Сибирь(и я в том числе).Русский язык знаем.Отец у меня,чистокровный молдованин,добывал уголь в "Молотовской" ныне Пермский край с 1940-го года по 1947-й год.Русский язык знал...Что за индульгенция такая у русских живущих и подымающих из руин Молдову после войны в неизучении молдавского языка?...Опять неспособны?...Нет,это неуважение к местному населению...И опять же лень.
|
|
||||
|
||||
![]()
"...политика была такая,чтоб как можно больше смешать народы,для сплочения СССР..2
А что плохого в сплочении народов.? Не уже ли лучше - политика "чистота расы",которую пропагандировали фашисты?
|
||||
|
||||
![]()
Алёна,я не говорю,что это плохо,просто Алексей сказал,что Русские специалисты не приехали бы сюда,если бы знали,что тут такое будет твориться с языками...На что я ему ответила,что приехали бы,так же как и наши ехали на север,потому,что раньше не спрашивали...почитайте ещё раз,тогда поймёте какой смысл я вложила, ответив на пост Алексея
|
||||
|
||||
![]()
Наталья а вы не ответили на мой пост.Ну все таки что лучше??
Сплоченность или чистота расы???
|
|||
|
|||
![]()
Алена,я не пишу про русский язык как таковый...Я на нем говорю,пишу,думаю.Так же, как большинство из вас прекрасно знаю все богатство русского языка.Воспитывался на культурном наследии их представителей.В конце концов живу я в РОССИИ.Поверьте,я намного более русский чем многие из вас...Дело не во мне...Дело именно в вас,наследниках русских, оказавшихся после распада Союза в одной из республик.
|
|
||||
|
||||
![]()
Алёна,если вы прочтёте что я написала в прошлом посте,то поймёте,что я не говорила что лучше чистота расы,тем более у меня самой столько крови понамешано,что мне ли бороться за чистоту расы?:-D:-D:-D
|
||||
|
||||
![]()
Василий вот именно ,что вы живя не в Молдове, уже не так хорошо владеете обстановкой в Молдове. Одно дело иметь представление по наслышке, другое дело сталкиваться ежеминутно, ежечасно,ежедневно с ситуацией в реале...Многие русскоязычные знают молдавский... потому , что они для себя четко решили жить здесь....
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |