![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
да именно молдавский понимаю немного общаюсь, для работы мне хватает изучаю английский.Если понадобиться пойду на курсы румынского для более профессионального общения.
В семье русский хотя я писала моя бабушка вообще не говорила на русском она мне на молдавской я ей на русском.И мы с ней прекрасно ладили. |
|
|||
|
|||
![]()
брадиаритмия * * * * * мерцательная !!! -a eto lechitsia????
Нарушение сердечного ритма. Стимулятор вшивают. |
|
|||
|
|||
![]()
Нет, не переставлял , просто слова слепились , а первый и второй вариант , это тоже самое !!! И всё по русски...
Ну а если на латинице? (md) Я ж про это писал |
|
|||
|
|||
![]()
Митрофаныч, или я или Вы что-то не поняли? :-( Я говорю о том, что мне удобнее, чтобы документ, который меня касается и интересует, был написан на том языке, которым я лучше владею. Я вправе этого требовать в том случае, когда этот язык имеет статус государственного. В противном случае мне могут отказать под каким-либо предлогом и посоветовать обратиться к переводчику и заверить перевод у нотариуса. Это будет стоить денег и времени. И все будут правы и все при деле. :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
В Латвии в частной сфере русскоговорящих 70 - 80%. В Белоруссии 2 гос. языка - белорусский и русский, 70% населения свободно владеет русским языком..В Киргизии русский официальный язык, говорит на нём 80 %. Литва - около 80% в городе и 70% обитателей районов владеют русским языком. Узбекистан - 70%. Эстония - почти половина населения владеет русским языком. В Гагаузии, Приднестровье на севере Молдовы в городах - до 90%. в среднем по Молдове - 68%. В Казахстане на русском языке говорит 85% населения. Русский язык занял 7 место по распространенности В США. В Армении, Таджикистане 70% населения хотят изучать русский язык. В Украине свободно владеет русским языком 70% населения. В Молдавии в связи с оттоком русскоязычного населения в среднем процент русскоговорящих несколько ниже , чем в большинстве стран СНГ.
|
||||
|
||||
![]()
Митрофаныч, сделала выборку в ответ на ваше замечание.
|
|||
|
|||
![]()
Митрофаныч, Вам - респект! Мне моего знания молдавского языка хватает пока. Мне хронически не нравится, когда меня заставляют. А признание русского как второго государственного навсегда бы выбило почву для спекуляций и истерик у ВСЕХ неадекватно мыслящих !!!!! :-D
|
|
||||
|
||||
![]()
оф, мыкэ... щас бы блондинку сюда, желательно мисс вселенную, и чтоб она козырнула всем известной фразой "я за мир, во всём мире!!!"...
|
||||
|
||||
![]()
а на каком языке должны говорить гости столицы?:-S
|
||||
|
||||
![]()
я не про себя! то и молдавский знаю(H)
я про гостей.......или туризм уже умер?
|
||||
|
||||
![]()
во во и я о том же! в прошлом году ,мне тупо пришлось переводить девочку ,которая пыталась купить в ЦЕНТРЕ!!!в магазине (я правда не знаю как эта улица называется,напротив парка ,где цветы продают).......там реально продавщица не знала русского!!!
а в году так 2001,когда я привозила бывшего мужа из Архангельска,пришлось мужа успокаивать,потеряла его из виду и нашла по драке,когда он малолеток от себя отшвыривал(бедные дети не знали,что он капитан и пытались научить его лимбе де стат)
|
||||
|
||||
![]()
Морда лица у моего мужа была сильно русская и потерянная!Он первый день был в Кишиневе........а к нему подошли и тупо прикурить попросили.....
|
||||
|
||||
![]()
Я за,90% молдован матерятся на русском,а русский словесный могут и выучить,если что...
|
||||
|
||||
![]()
айм тута... неее, не было... хотя, как бы были пару вариантов, но не надолго... не убедительно, как-то просили говорить на лимбэ де стат... хотя, о ынцелег ши о куноск, фоарте бине...:-$
|
||||
|
||||
![]()
вот ! по этому и назревает вопрос,а гости столицы в магазин с разговорником ходить должны(ch)
|
||||
|
||||
![]()
я предлагаю вообще успокоиться в этой теме... не самое главное, это, сейчас...
|
||||
|
||||
![]()
Господа , да будьте же разумны , это молдаване должны учить русский , если что ...??? Что за бред !!!
Когда я еще ездила на поездах...(эх! было такое чудесное время),так вот в соседнем купе ехали два друга на работу....в Москву...... один знал русский (правда как сам говорил-очень плохо),а второй ваще ни бум бум!так вот тот второй очень сожалел,что не выучил,потому что некому было научить........
|
||||
|
||||
![]()
молдаванам все языки мира учить надо ???
в сфере обслуживания кредке да
|
||||
|
||||
![]()
да в принципе никто никому ничего не должен!
я никому не говорила ,что молдован в своей стране ДОЛЖЕН знать русский....... достаточно и молдавского языка!
|
||||
|
||||
![]()
Митрофаныч, а почему вы удивляетесь , у нас в стране и русские коренные жители. Врачам, работникам сферы обслуживания надо знать русский язык, и в суде с вами должны говорить на русском языке, если вы изъявите такое желание. Русский язык у нас в быту язык межнационального общения. Если бы действительно не акцентировали постоянно внимание на языках, то все , кому это необходимо либо для общения, либо для работы, выучили и молдавский, и русский. А государство, чтобы облегчить людям жизнь и снять напряженность в этом вопросе,организовало бы постоянные бесплатные курсы для изучения языков, имеющих хождение на территории Молдовы.
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Статусы на все случаи жизни ... | ______ ______ | Курилка | 4 | 22.05.2020 10:02 |
,,Сколько языков вы знаеете и какие?Поговорим !,, | LARISA | Абхазия | 37 | 26.10.2010 22:19 |
ТЕМА-АРХИВ !!! (ПРОБЛЕМА ДЕЛЕНИЯ В СТРАНЕ НА РУССКОЕ И МОЛДАВСКОЕ)(отписываться не обязательно) | Валерия-27 | Молдова | 899 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |
ВЕСЁЛЫЕ СТАТУСЫ! | МАДИНАGEO НИПО | Абхазия | 287 | 03.09.2010 13:45 |