![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Министркультуры Мухтар Кул-Мухаммед считает, что пришло время
спрашиватьс граждан Казахстана знания казахского языка Астана. 9ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. «Если мы живем вРеспублике Казахстан, где по Конституции казахский язык определенгосударственным языком, и мы живем в этой независимой стране в течение 20 лет вусловиях независимости, то пора спрашивать с граждан этой страны - знает ли онгосударственный язык», - сказал М. Кул-Мухаммед в ходе он-лайн конференцииBnews во вторник. «Если выприезжаете в Германию, вы же не будете ставить условия – нет, я не буду изучатьнемецкий язык, дайте мне гражданство. Тоже в Израиле. Вы сначала там должны иобязаны пройти языковые курсы и подтвердить знание немецкого или иврита. Толькопосле этого вы получаете гражданство», - привел пример министр. По мнению главыминкультуры, в условиях 20-летней независимости, если бы казахстанцы «проявиличуточку интереса к государственному языку, то могли бы владеть хотя бы на самомнизком уровне казахским языком». «Пора, порасегодня спрашивать с граждан Казахстана - знают ли они государственный язык,уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этомугосударству», - подчеркнул он. |