![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
(((((((((((((((((
- Аллах смилостивился над тобой и над нами. Ты вернулся домой живым. - Лучше бы мне не возвращаться,- задыхаясь, словно ему не хватало воздуха, сказал мой младший брат Мата.- Все пропало, отец, все пропало. Нас истребили. Там, где мы сражались, вся земля покрыта нашими мертвыми телами. Нас осталось в живых всего несколько всадников, и у нас кончились пули и кончился порох. Мы с криком бросились прямо на цепь солдат и, хотя кругом был такой огонь, что, казалось, дымились гривы наших коней, все-таки вырвались к берегу моря. Но пуля пробила мне бедро и убила моего коня. Я упал под него, он придавил меня. Лежа на земле, я видел, как последние оставшиеся в живых, подскакав к обрыву, прыгали с него прямо в море и голодное море глотало их вместе с конями . Где мои товарищи? Почему пуля не убила меня и я лежу у этого очага, опозорив твою старость? - Успокойся,- сказал отец.- Никогда все не погибают в одной битве, всегда кто-то остается жив, чтобы сразиться и погибнуть в другой. Говоря эти слова, отец гладил голову Маты, а потом уже ничего не говорил, только гладил. И Мата забылся сном, и мы сидели вокруг него и не спали до тех пор, пока солнце не поднялось над снежными вершинами. Наш дом был набит горем, а солнце светило как на празднике. Отец велел матери и сестрам приготовить завтрак, а потом заставил всех сытно поесть. Брата тоже. Он наконец проснулся и чувствовал себя гораздо лучше, чем вчера. Отец надел на себя все самое лучшее, что у него было, сел на свое главное место за столом и оглядел нас всех по очереди. - Все вы, и мужчины и женщины, не должны падать духом. Мы никогда не думали, что это может случиться, но наш молочный брат Шардын, сын Алоу, прав: мы все умрем, если останемся на этой земле. Мы должны искать такую землю, где нет войны, и нам пора собираться в дорогу. - Куда - в дорогу? О чем ты говоришь? - закричал мой брат и сел на лавку, хотя его перекосило от боли. То, над чем мы терзались всю ночь, было для него новостью. - Успокойся. Мы поплывем в благословенную землю всех мусульман, в Турцию. Султан примет нас в подданство и даст нам землю. Наш молочный брат, Шардын, сын Алоу, обещал покровительствовать нам и в Турции, и по пути туда, и нам остается только собраться вместе с ним в дорогу,- сказал отец с такой покорностью, словно нам и правда больше ничего не оставалось делать. - Что ты говоришь? - закричал Мата, услышав это, и снова, морщась от боли, сел на лавку.- Что с тобой? Всего неделю назад ты послал меня воевать с русскими. Всего три дня назад тебя ранили. Вспомни, в скольких битвах ты был. Посчитай свои шрамы! - Ляг, у тебя жар,- сказал отец и заставил Мату лечь.- Тебе нельзя кричать. Я хорошо помню все свои шрамы, но если мы будем дальше воевать, от нас, от убыхов, никого не останется. - Не верю, что так думает весь наш народ,- сказал я отцу.- Не верю, что наш предводитель Хаджи Керантух сложит оружие . Не верю, что нам будет хорошо, если мы бежим в Турцию. Не верю рассказам Шардына, сына Алоу. Отец, не дай себя обмануть! |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
А какие книги посоветуете прочитать? | Сергей Унучек | Курилка | 40 | 16.03.2017 12:54 |
Книги,фильмы,которые "зацепили". | Юлия Шэв | Белоруссия | 40 | 06.11.2010 15:14 |
Книги, Фильмы, Постановки — что читаем сейчас, что смотрели недавно.... | Roman Vos | Курилка | 33 | 22.10.2010 09:18 |
ВСПОМНИМ УШЕДШИХ ДРУЗЕЙ ПОИМЕННО,,, | МИЛА НОВК | Приднестровье | 36 | 01.06.2010 03:15 |
Kакую музыкy / исполнителеи вы предпочитаите? что вообще слушаите? какие книги | Я лицо Chantelle | Казахстан | 13 | 31.08.2009 01:28 |