![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
"Как-то решил спуститься в подвал"
В мае 2006 года, по словам Коновалова, решил спуститься в подвал. "Не помню, для чего". "Увидел, что соседний подвал не используется, понял, что он пустует. Если никто его не использует, то решил использовать для себя, для складирования вещей. Пошел в магазин, купил электролампочку. Сложности в подключении проводов не было. Оборудовал для складирования вещей. Сделал стол из досок, сделал полку. Когда в подвал заходили жильцы дома, я закрывался, не хотел, чтобы меня видели", - говорится в протоколе. Из него также следует, что Коновалов рассказал о том, что примерно в это время у него появился мобильный телефон: купил по объявлению в газете "Из рук в руки". Он также рассказал, что в 2006 году пошел учиться на фрезеровщика. "На выборах 2006 голосовал за Милинкевича. За действующего президента не голосовал, потому что мне не нравилась его политика. Почему – называть не хочу. Понравилась программа Милинкевича, и за него проголосовал", - следует из протокола допроса Дмитрия. При этом, сказал он, в политических партиях не состоит, не верующий, церковь посещал единственный раз в жизни в 2001 году – с мамой на Пасху. Позже, говорится в протоколе, была еще одна медкомиссия для призыва в армию. Но комиссия снова дала отсрочку. "Устроился на завод тракторный. Работа устраивала, но особенно не нравилась. К тому же надо было обязательно отработать 1 год. На работе было прозвище Митя, конфликтов ни с кем не возникало". Коновалов также рассказал, что травм головы не получал, болел только простудами. "Мог взорвать и на "Купаловской" На допросе 6 мая шла речь о замыслах, которые вынашивал Коновалов при проведении двух испытательных взрывов, о которых TUT.BY писал ранее. По словам Коновалова, именно тогда он определил, что совершит взрыв на ст. м. "Октябрьская". "Мог взорвать и на "Купаловской". Другие станции я не рассматривал. В середине марта я решил, что это будет "Октябрьская". Хотел сделать взрыв в мае или июне 2011-го". "Главное - в рабочий день или выходной. Праздничный день не рассматривал. Планировал на это время взять больничный, так как отгул не дали бы. Хотел вызвать врача и взять на три дня справку. Если бы врач увидел, что у меня нет температуры, я бы сказал, что сбил ее. Так же я поступал ранее, когда хотел отдохнуть". Он также рассказал, что нашел в интернете рецепт бомбы, которая могла бы быть более мощной, чем при взрыве в метро. Изначально он предполагал воспользоваться именно им, но позже отказался от этой идеи, так как это могло быть слишком дорого и трудоемко. |