![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Имя моей Родины
Земли моей святое волшебство! Рождение цветка — вот таинство её; И первый плач, и смех детей, Что в мире может быть прекрасней, Что важней? Смуглянок круглолицых чёрные глаза, Младой невесты изумрудная слеза, Улыбка старой матери моей – Что в мире может быть прекрасней, Что родней? Памирских гор - холодный взгляд, В долине Вахша - хлопка снегопад, Журчащие арыки, полные воды – Что в мире может быть прекрасней Этой чистоты? Всё это вместе — Родина моя Таджикистан - благословенная земля! Что в мире может быть прекрасней, Что важней, Чем имя верной Родины моей? |
|
|||
|
|||
![]()
Я преклоняюсь пред Тобою,
любимый мой Таджикистан. Твоих сынов и дочерей, нас приютило много стран. Да мы покинули Тебя, Ты строго нас не осуждай. Не разлюбить нам никогда наш дальний, милый, тёплый край. Тот край любви, тепла и света, растёт там хлопок на полях. Арбуз и дыню вспоминаем мы со слезинкой на глазах. Любви и мысли нет границы, Тебя всё также любим мы. О скорой, неизбежной встрече наполнены моeй мечты |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе,
И хотя я к тебе не вернусь, В снах своих я к тебе устремляюсь, В юность мысленно возвращяясь, Я, гуляя по улицам города, Там с друзьями своими общяюсь |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе,
И хоть я к тебе не вернусь Никогда Память моя возвращает туда В юность мою, в дорогие края В город в долине, где счастлив был я |
|
||||
|
||||
![]()
Дыханье Памира, здесь горы кругом.
В долине тенистой был построен мой дом |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе!
Утопаешь весь в зелени ты, Лишь она здесь от солнца меня защищала И холодной водой ледяною Душанбинка-река в яркий солнечный день до озноба меня охлаждала |
|
||||
|
||||
![]()
Там в зелени аллей приятная прохлада
спасала нас всегда и кисти винограда свисали у беседки во дворе, где мы с тобою даже в декабре, могли сидеть не чувствуя мороза Где снег - лишь дня на три, а солнце . . . навсегда ! |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе! И сразу память дарит лица мне друзей
Душанбе! И сразу манит Юность в памяти моей Душанбе! И я в Варзобе. Отдыхаю я у речки Вся спина спина горит и жжет - значит спать мне как на печке Душанбе! Такоб здесь близко, также близко и Хаджи А теперь дружок, чтоб вспомнить - лыжи горные держи Помнишь стенку скалодрома? Все ползут куда-то там Ну а я, внизу, как точка - с фотоаппараттом |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе, мой милый город, город сердцу дорогой
Для меня, в долине город, стал навечно ты родной Душа нбе! И сразу слышно - что Душа в том слове есть И наверно вспомнит Вера - повстречал ее я здесь На Зеленом, на базаре, где всех вкусностей - не счесть Ты поймешь, что рай он близко, где-то очень близко есть! На базарах душанбинских аромат Востока - весь Душанбе - душистый город, здесь почти вся зелень есть |
|
||||
|
||||
![]()
Но вот
Война прошлась по улицам твоим, разрезав нашу жизнь напополам Увидел я, что город стал другим, и смерть пришла и стало плохо нам Ночные песни заменила тишина, в которой только выстрелы звучат И голоса не детские кричат Я не забуду это никогда, то ощущение - когда совсем один Когда уехали любимые друзья, а город стал уснувшим - нелюдим Когда вдруг стал Чужим на Родине своей И нет надежды на объединение людей Когда вокруг в одно мгновенье все смешалось И все бегут . . . , а что еще осталось ? Покинув этот город навсегда, оставив близких прах на горных склонах, Я памятью своей остался там - где город без войны, и в нем полно влюбленных Осталось в прошлом все, такая вот беда |
|
||||
|
||||
![]()
А сколько одиноких, пожилых остались умирать одни в своих квартирах?
Им ехать некуда, ведь их не ждет никто. И денег нет. Здоровье все ушло Как тяжко им одним - уже в другой стране на старости остаться в стороне |
|
||||
|
||||
![]()
И вроде ты уже на Родине своей. Но памятью ты там - в тени родных аллей
|
|
||||
|
||||
![]()
Улицы проснулись, солнцу улыбнулись молодо
Я шепчу как другу: "Здравствуй, с добрым утром, Город мой! Как красив и наряден тыв окружении снежных гор! Пусть где-то на землередкой красоты есть города, но только Душанбе в сердце сохраню я навсегда Я люблю и знаю, что не променяю город мой Солнце золотое, небо голубое над тобой И нигде на свете больше мне не встретить ласковей тех людей, что живут в моем добром городе Душанбе |
|
||||
|
||||
![]()
Первый луч рассвета бродит по проспектам города
Улицы проснулись, солнцу улыбнулись молодо Я шепчу как другу: "Здравствуй, с добрым утром, Город мой! Как красив и наряден тыв окружении снежных гор! Пусть где-то на земле редкой красоты есть города, но только Душанбе в сердце сохраню я навсегда Я люблю и знаю, что не променяю город мой Солнце золотое, небо голубое над тобой И нигде на свете больше мне не встретить ласковей тех людей, что живут в моем добром городе Душанбе |
|
||||
|
||||
![]()
Душанбе
Полдень. Солнце нещадно палит, Ветер, пусть слабый, не веет. Лишь арык монотонно журчит По вымершей аллее. Жара. Как долго ждать заката. Шоссе гудит на все лады. Жара. Идем мы к автомату Газированной воды. И сразу видно: город юга, Арыков грязных, пышных роз И солнца...Сразу вспомнишь вьюгу, Сорокоградусный мороз. |
|
||||
|
||||
![]()
Припев:
Жили здесь арийцы в древности,в древности, Жили к солнцу, огню в верности, в верности. Шахри ман Душанбе ! Я люблю край милый, Ролину, Родину! Чони ман Душанбе! С тобой юность моя пройдена, пройдена, Город мой Душанбе! |
|
||||
|
||||
![]()
Я жушой где сегодня?
В Душанбе, в Душанбе! Возвращаюсь я куда? В дом родной в Душанбе. Кто друзья и соседи? Русские и таджики. Были дружными всегда, Войну, боль пережили Вместе мы в Душанбе. |
|
||||
|
||||
![]()
Для дуэта:
Где причал, моё детство? Здесь оно.в Душанбе! Где любовь та моя? Здесь она, в Душанбе! Где узнала я правду? От девчат и мальчишек. Где подруги, друзья? Наша стайка детишек? (Та компания детишек), Здесь они, в Душанбе! |
|
||||
|
||||
![]()
Припев:
В солнечном живу я в городе,городе, Для меня здесь, всё здесь дорого,дорого! Чони ман Душанбе! В Азии-земля ты горная, горная, Тополя-до неба стройные, Милый мой Душанбе! |
|
||||
|
||||
![]()
В СОЛНЕЧНОМ ЖИВУ Я В ГОРОДЕ
Где причал,моё детство? Здесь оно, в Душанбе. Где мечты, дни любви? Здесь они,в Душанбе! Где узнал зло и правду? От девчат и мальчишек. Дрался где до крови? Ходил битый и в шишках? Здесь, в моём Душанбе! |