![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Людвиг. Разрешите задать Вам несколько вопросов из Вашей биографии.
Когда я был у Масарика, то он мне заявил, что осознал себя социалистом уже с 6-летнего возраста. Что и когда сделало Вас социалистом? Сталин. Я не могу утверждать, что у меня уже с б лет была тяга к социализму. И даже не с 10 или с 12 лет. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе. Людвиг. Что Вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей? |
|
|||
|
|||
![]()
Сталин. Нет. Мои родители были необразованные люди, но обращались они
со мной совсем не плохо. Другое дело православная духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения. Людвиг. Но разве Вы не признаете положительных качеств иезуитов? Сталин. Да, у них есть систематичность, настойчивость в работе для осуществления дурных целей. Но основной их метод - это слежка, шпионаж, залезание в душу, издевательство,- что может быть в этом положительного? Например, слежка в пансионате: в 9 часов звонок к чаю, а когда возвращаемся к себе в комнаты, оказывается, что уже за это время обыскали и перепотрошили все наши вещевые ящики... Что может быть в этом положительного? ("Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом" т.13 стр.113.) |
|
|||
|
|||
![]()
Вы говорите о Вашей "преданности" мне. Может быть, это случайно
сорвавшаяся фраза. Может быть... Но если это не случайная фраза, я бы советовал Вам отбросить прочь "принцип" преданности лицам. Это не по-большевистски. Имейте преданность рабочему классу, его партии, его государству. Это нужно и хорошо. Но не смешивайте ее с преданностью лицам, с этой пустой и ненужной интеллигентской побрякушкой. ("Письмо тов. Шатуновскому" т.13 стр.19.) ...Вы хотите, чтобы я молчал из-за того, что Вы, оказывается, питаете ко мне "биографическую нежность"! Как Вы наивны и до чего Вы мало знаете большевиков.. ("Тов. Демьяну Бедному" т.13 стр.25.) Я вообще не любитель чинопочитателей... ("Тов. Феликсу Кон" т.12 стр.114.) |
|
|||
|
|||
![]()
Ложные слухи о моей болезни распространяются в буржуазной печати не
впервые. Есть, очевидно, люди, заинтересованные в том, чтобы я заболел всерьез и надолго, если не хуже. Может быть это и не совсем деликатно, но у меня нет, к сожалению, данных, могущих порадовать этих господ. Как это ни печально, а против фактов ничего не поделаешь: я вполне здоров. ("Ответ на письмо представителя телеграфного агентства "Ассошиэйтед Пресс" г. Ричардсона" т.13 стр.134.) |
|
|||
|
|||
![]()
Должен вам сказать, товарищи, по совести, что я не заслужил доброй
половины тех похвал, которые здесь раздавались по моему адресу. Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Союза, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и все, что угодно. Все это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение. В таком тоне говорят обычно над гробом усопшего революционера. Но я еще не собираюсь умирать. ("Ответ на приветствия рабочих главных железнодорожных мастерских в Тифлисе" т.8 стр.173.) |
|
|||
|
|||
![]()
Но для того, чтобы сомкнуть сельское хозяйство с социализированной
индустрией, для этого необходимо, прежде всего, иметь богатую сеть органов распределения продуктов, богатую сеть органов кооперации, как потребительской, так и сельскохозяйственной, производственной. ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9 стр.22-23.) |
|
|||
|
|||
![]()
Что такое смычка? Смычка есть постоянная связь, постоянный обмен между
городом и деревней, между нашей индустрией и крестьянским хозяйством, между изделиями нашей индустрии и продовольствием и сырьем крестьянского хозяйства. Крестьянское хозяйство не может жить, не может существовать, не отчуждая на городской рынок продовольствие и сырье и не получая за это необходимых фабрикатов и орудии труда из города. Равным образом государственная индустрия не может развиваться, не отчуждая на крестьянский рынок своих изделий и не снабжаясь из деревни продовольствием и сырьем. Стало быть, источником существования нашей социалистической индустрии является внутренний рынок и, прежде всего, крестьянский рынок, крестьянское хозяйство. Поэтому вопрос о смычке есть вопрос о существовании нашей индустрии, вопрос о существовании самого пролетариата, вопрос о жизни и смерти нашей Республики, вопрос о победе социализма в нашей стране. ("Об итогах XIII съезда РКП(б)") т.6 стр.240.) |
|
|||
|
|||
![]()
Дело ясное: кто думает обеспечить смычку только лишь по линии текстиля,
забывая о металле и машинах, преобразующих крестьянское хозяйство на базе коллективного труда, тот увековечивает классы, тот не пролетарский революционер, а "крестьянский философ". ("Об итогах Июльского пленума ЦК ВКП(б)" т.11 стр.214.) Что такое новые формы смычки, что это означает с точки зрения нашей хозяйственной политики? Это означает, прежде всего, что кроме старых форм смычки между городом и деревней, когда промышленность удовлетворяла главным образом личные потребности крестьянина (ситец, обувь, вообще мануфактура и т. д.), нам нужны еще новые формы смычки, когда промышленность будет удовлетворять производственные нужды крестьянского хозяйства (сельскохозяйственные машины, тракторы, улучшенные семена, удобрения и т. д.). |
|
|||
|
|||
![]()
Если мы раньше удовлетворяли главным образом личные потребности
крестьянина, мало задевая производственные нужды его хозяйства, то теперь, продолжая удовлетворять личные потребности крестьянина, нам нужно налегать во-всю на снабжение сельскохозяйственными машинами, тракторами, удобрениями и т. д., имеющими прямое отношение к реконструкции сельскохозяйственного производства на новой технической базе. Пока дело шло о восстановлении сельского хозяйства и освоении крестьянами бывших помещичьих и кулацких земель, мы могли довольствоваться старыми формами смычки. Но теперь, когда дело идет о реконструкции сельского хозяйства, этого уже недостаточно. Теперь надо итти дальше, помогая крестьянству перестроить сельскохозяйственное производство на базе новой техники и коллективного труда. |
|
|||
|
|||
![]()
...вопрос об отношениях между городом и деревней становится на новую
почву, что противоположность между городом и деревней будет размываться ускоренным темпом. Это обстоятельство имеет, товарищи, величайшее значение для всего нашего строительства. Оно преобразует психологию крестьянина и поворачивает его лицом к городу. Оно создает почву для уничтожения противоположности между городом и деревней. Оно создает почву для того, чтобы лозунг партии "лицом к деревне" дополнялся лозунгом крестьян-колхозников "лицом к городу". |
|
|||
|
|||
![]()
крестьянин получает теперь от
города машину, трактор, агронома, организатора, наконец, прямую помощь для борьбы и преодоления кулачества. Крестьянин старого типа с его зверским недоверием к городу, как к грабителю, отходит на задний план. Его сменяет новый крестьянин, крестьянин-колхозник, смотрящий на город с надеждой на получение оттуда реальной производственной помощи. На смену крестьянину старого типа, боящемуся опуститься до бедноты и лишь украдкой подымающемуся до положения кулака (могут лишить избирательного права!), приходит новый крестьянин, имеющий новую перспективу - пойти в колхоз и выбраться из нищеты и темноты на широкую дорогу хозяйственного и культурного подъема. ("К вопросам аграрной политики в СССР" т.12 стр.160.) |
|
|||
|
|||
![]()
Советскую власть нельзя рассматривать, как власть, оторванную от
народа,- наоборот, она единственная в своем роде власть, вышедшая из русских народных масс и родная, близкая для них. Этим, собственно, и объясняется та невиданная сила и упругость, которую обычно проявляет Советская власть в критические минуты. ("Политика Советской власти по национальному вопросу в России" т.4 стр.358.) |
|
|||
|
|||
![]()
...со стороны природных богатств, мы обеспечены полностью. Их у нас
даже больше, чем нужно. Что еще требуется? Требуется наличие такой власти, которая имела бы желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа. ("О задачах хозяйственников" т.13 стр.32.) |
|
|||
|
|||
![]()
Мы - страна самой концентрированной промышленности. Это значит, что мы
можем строить нашу промышленность на основе самой лучшей техники и обеспечивать благодаря этому невиданную производительность труда, невиданный темп накопления. Наша слабость в прошлом была в том, что эта промышленность базировалась на распыленном и мелком крестьянском хозяйстве. Но это было. Теперь этого уже нет. Завтра, может быть, через год, мы станем страной самого крупного в мире сельского хозяйства. Совхозы и колхозы, - а они являются формами крупного хозяйства,- уже в этом году дали половину всего нашего товарного зерна. А это значит, что наш строй, Советский строй, дает нам такие возможности быстрого продвижения вперед, о которых не может мечтать ни одна буржуазная страна. ("О задачах хозяйственников" т.13 стр.33.) |
|
|||
|
|||
![]()
Закон неравномерности развития в период империализма означает
скачкообразное развитие одних стран в отношении других, быстрое оттеснение с мирового рынка одних стран другими, периодические переделы уже поделенного мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, углубление и обострение конфликтов в лагере империализма, ослабление фронта мирового капитализма, возможность прорыва этого фронта пролетариатом отдельных стран, возможность победы социализма в отдельных странах. |
|
|||
|
|||
![]()
В чем состоят основные элементы закона неравномерности развития при
империализме? Во-первых, в том факте, что мир уже поделен между империалистическими группами, "свободных", незанятых территорий нет больше в мире, и для того, чтобы занять новые рынки и источники сырья, для того, чтобы расшириться,- надо взять у других эту территорию силой. Во-вторых, в том, что небывалое развитие техники и усиливающаяся нивелировка в уровне развития капиталистических стран создали возможность и облегчили дело скачкообразного опережения одних стран другими, дело вытеснения более могучих стран менее могучими, но быстро развивающимися странами. В-третьих, в том, что старое распределение сфер влияния между отдельными империалистическими группами приходит каждый раз в столкновение с новым соотношением сил на мировом рынке, что для установления "равновесия" между старым распределением сфер влияния и новым соотношением сил необходимы периодические переделы мира путем империалистических войн. |
|
|||
|
|||
![]()
Отсюда - усиление и обострение неравномерности развития в период
империализма. Отсюда - невозможность разрешения конфликтов в лагере империализма мирным порядком. Отсюда - несостоятельность каутскианской теории ультраимпериализма, проповедующей возможность мирного разрешения этих конфликтов. ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9 стр.106.) Всемирная империалистическая война была первой попыткой переделить уже поделенный мир. Эта попытка стоила капитализму победы революции в России и подрыва основ империализма в колониальных и зависимых странах. Нечего и говорить, что за первой попыткой передела должна последовать вторая попытка, к чему уже идет подготовительная работа в лагере империалистов. Едва ли можно сомневаться, что вторая попытка передела обойдется мировому капитализму много дороже, чем первая. ("VII расширенный пленум ИККИ" т.9 стр.108.) |
|
|||
|
|||
![]()
Передел мира и сфер влияния, произведенный в результате последней
империалистической войны, успел уже "устареть". Выдвинулись вперед некоторые новые страны (Америка, Япония). Отходят назад некоторые старые страны (Англия). Оживает и растет, все более усиливаясь, похороненная было в Версале капиталистическая Германия. Лезет вверх буржуазная Италия, с завистью поглядывая на Францию. Идет бешеная борьба за рынки сбыта, за рынки вывоза капитала, за морские и сухопутные дороги к этим рынкам, за новый передел мира. Растут противоречия между Америкой и Англией, между Японией и Америкой, между Англией и Францией, между Италией и Францией. Растут противоречия внутри капиталистических стран, прорываясь время от времени в виде открытых революционных выступлений пролетариата (Англия, Австрия). |
|
|||
|
|||
![]()
Растут противоречия между империалистическим миром и зависимыми
странами, то и дело прорываясь в виде открытых конфликтов и революционных взрывов (Китай, Индонезия, Северная Африка, Южная Америка). Но рост всех этих противоречий означает рост кризиса мирового капитализма, несмотря на факт стабилизации, кризиса, несравненно более глубокого, чем кризис перед последней империалистической войной. Существование и преуспеяние СССР, страны пролетарской диктатуры, лишь углубляет и обостряет этот кризис. Неудивительно, что империализм готовится к новой войне, видя в ней единственный путь разрешения этого кризиса. Небывалый рост вооружений, общий курс буржуазных правительств на фашистские методы "управления", крестовый поход против коммунистов, бешеная травля СССР, прямая интервенция в Китае - все это различные стороны одного и того же явления - подготовки к новой войне за новый передел мира. ("Заметки на современные темы" т.9 стр.322.) |
|
|||
|
|||
![]()
Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе
обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними. Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств. Война Японии с Китаем, оккупация Манчжурии, выход Японии из Лиги наций и продвижение в Северный Китай - еще больше обострили положение. Усиление борьбы за Великий океан и рост военно-морских вооружений в Японии, САСШ, Англии, Франции представляют результат этого обострения. |
![]() |
Метки |
олигарх, работяга, рабы на галерах |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|