я сам хохол по национальности... но считаю неуважением, чтобы молдавский значился как сопутствующий русскому. а русский возводился в ранг главного... это не честно...
и поэтому я уважаю коммунистов. за то что они акцентируют внимание именно на молдавский язык, историю, и т.д. именно на культуру этих земель, а не соседних... не надо приписывать что у нас много общего с Румынией, и мы братья и должны объединиться... у нас столько же общего с теми же украинцами, болгарами, гагаузами, и много заимствований и от других наций... возможно поэтой причине, коми оттягивали назначение русского официальным, государственным - иначе бы фиг бы переубедили русскоговорящих нациков чтоб они учили язык этой страны... я думаю если мы будем без политических подоплёк относиться с уважением к нашим обычаям, культуре - то большинство молдаваней станут с нами в один ряд, за один стол, и не будет этого разделения по национальным признакам: коми - русскоговорящие, аие - румыноиды... поверьте, тогда большинство молдаван, которые считают именно по этим показателям, поймут что коми единственные в стране, кто борется именно за молдавскую целостность... остальные глядят в рот румынам...