Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Белоруссия

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2010, 19:39
Виктор Трэвис
Guest

Интересна оценка личности Л., данная в беседе двух его ярых приверженцев, явно ностальгирующих по советскому прошлому. Цитата по газете “Завтра” Диалог Александра ПРОХАНОВА с заместителем отв. секретаря Парламентского собрания Сообщества России и Белоруссии Олегом Румянцевым:
“А. П. Мне удавалось встречаться и беседовать с Лукашенко, я бывал на его пресс-конференциях, то есть в - атмосфере и протокольной, и абсолютно раскованной. И я все время задавался вопросом: что это за человек и политик? С одной стороны, он мне кажется очень советским. По всем своим программам, идеалам и изречениям. Этим он очень похож на многих моих коллег и товарищей по национальному сопротивлению. С другой стороны, я представляю, что в советской среде такого лидера мы бы не дождались никогда. Потому что воспитанные в 60-е, 70-е годы многие потенциально сильные люди в хозяйстве, культуре, политике не могли пробиться через номенклатурную коросту. И в этом смысле Лукашенко постсоветский человек. Он внес потенциал возможного советского ренессанса в катастрофику постсоветского периода. И здесь его поразительная личностная неповторимость. Вот как вы его представляете, общаясь с ним, видясь и размышляя о нем? Кто он для вас?
О. Р. Мне кажется, вы точно определили суть феномена Лукашенко. Это лидер постсоветской формации, представляющий не партию и не народ, а порабощаемую цивилизацию. Номенклатурной гладкости без - зазубринок, так что не за что зацепиться, в нем точно нет. Он острый, часто бескомпромиссный. Это, на мой взгляд, хорошая черта, потому что за борьбой, которую он ведет, стоят крупнейшие глыбы. Фактически — это борьба цивилизаций. И собственно фронт этой борьбы проходит не только по территории Белоруссии, но и по сердцу людей, всего народа. В этом смысле бескомпромиссность — тот замечательный субъективный фактор, который помогает Лукашенко одерживать победу, восстанавливать равновесие. _____С другой стороны, в своей бескомпромиссности он переступает через некоторые табу, которые нам навязали в последние годы. Мы сами часто боимся этих табуированных мозолей. Он смело на них наступал, чем вызвал к себе зоологическую ненависть со стороны известных сил. Он делает сильные ходы в поисках союзников, чтобы не оказаться в одиночестве Я уже много раз подчеркивал, что вокруг воссоединения России и Белоруссии может возникнуть значимый политический консенсус. Его нет только в одном — в личности Лукашенко. Одни надеются задушить его в объятиях, другие — что он даст возможность быть - услышанными в этом союзе. Вот эта фигура сегодня становится пиком, где сходятся противоречия”. (29).