![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Между тем, существует позиция, что все обвинения в организации минского теракта, также как и некоторых других взрывов в Беларуси в последние годы, посыпались в адрес белорусских властей и лично Александра Лукашенко исключительно из-за его негативного имиджа на Западе.
Профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, в частности, склонен считать, что в белорусской судебно-правовой системе просто «не может быть столько мерзавцев», которые бы умолчали о вопиющих нарушениях во время процесса. В то же самое время, полагает Иоффе, многие аналитики и обыватели в своих оценках этого судебного разбирательства могут быть весьма необъективны, поскольку считают, что в нынешней политической ситуации белорусский режим способен пойти на многое. «Вы знаете, в данном случае я совершенно не склонен верить в некие конспиративные теории, согласно которым Лукашенко подстроил это все сам, и у теракта есть другие исполнители. Мне кажется, что наличие теории конспирации в этом контексте абсолютно неизбежно и, люди будут придумывать различные таинственные сценарии этому происшествию еще очень долго. Не забывайте и об имидже Александра Григорьевича. Многие люди, считающие его мерзавцем, полагают, что от него можно ожидать чего угодно», – заявил в интервью «Голосу Америки» Иоффе. Профессор признался, что не слишком тщательно следил за судебным процессом над двумя витебчанами, однако при этом заметил, что знаком с основными заявлениями сторон – как защиты, так и обвинения. «Каких-либо конкретных фактов того, что это кто-то подстроил, я не припомню. Поэтому мне трудно спекулировать на эту тему», – подытожил Иоффе. Тем временем материалы самого громкого террористического дела за всю историю Беларуси, насчитывающие около 550 томов, вызывают у оппонентов официальной версии множество сомнений. Специалисты по белорусскому праву, криминалисты, бывшие сотрудники правоохранительных органов, а также адвокаты приговоренных к расстрелу нашли целый ряд нестыковок и «белых пятен» в деле «витебских террористов». Об этом уже сообщал «Голос Америки». Международные правозащитные организации, в частности Amnesty International, осудили «циничный» приговор белорусского суда, отметив при этом, что многие аспекты данного судебного разбирательства вызывают подозрения. |