![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
Какой «листопад» ожидается в начале нового учебного года?
26 жніўня 2011 г. Недавно проходила мимо здания школы. Услышала диалог двух дам неопределенного возраста. Речь женщин состояла в основном из нецензурной брани. По обрывкам фраз догадалась, что они имеют отношение к педагогической деятельности. И совсем изумилась, когда услышала: “Твои уроды придут получать учебники?” Я с ужасом поняла — это учителя. Современные учителя! Они же ненавидят детей! Вечером, когда собралась за ужином вся семья, муж заговорил о новом Кодексе об образовании, который вступит в силу 1 сентября. Кодекс, как я поняла, определяет правила поведения ученика в школе и не только. Предполагается исключение учащихся из образовательного заведения за ряд проступков: курение, брань, нулевые отметки в году, пьянство и прочее. Очень хорошее решение проблемы школы нашего времени. Убрать! Нет человека — нет проблем. Простите, а куда убрать? В последнее время я все чаще задаю себе вопрос: чем же все-таки для нас закончатся такие игры? Может быть, хватит экспериментов, нелепых нововведений, скрывающих абсолютную бездеятельность. Давайте работать. Нужно сражаться за каждого ребенка. Остановитесь, оглядитесь, оцените все то, что уже натворили. Школа — прежде всего Храм образования. Здесь должны учить думать, анализировать, выбирать, оценивать, трудиться, общаться, строить отношения, творить, исправлять ошибки. Зачастую именно в школах определяются и раскрываются таланты. А талантливые люди никогда не бывают простыми. Проще сказать, среди талантливых паинек нет. Но вопрос в том, кто сегодня учит и как учит. Мне кажется, взрослому человеку, тем более педагогу, ничего не стоит психологически настроить ребенка или подростка на необдуманный поступок. А при постоянных нападках и оскорблениях учителя, что, к сожалению, наблюдается в школах нередко, подтолкнуть ребенка (подростка) к брани, игнорированию отдельно взятого предмета очень просто. Может, прежде чем продвигать подобные проекты, нужно навести порядок в умах и душах тех, кто учит? |