![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
На каждом шагу — наши
После простого и понятно спланированного Минска сориентироваться в сумбурном по планировке Смоленске, запомнившемся мне обилием рекламы и нестрижеными газонами, оказалось не так-то и просто. Где искать предприимчивых белорусов, я решила уточнить у прохожих. И подошла к молодой женщине, курящей со скучающим видом на бетонном парапете около рынка. — А что именно вы хотите купить? — неожиданно ответила она вопросом на вопрос. — Могу предложить оршанскую колбасу. По иронии судьбы первая попавшаяся мне в Смоленске женщина оказалась из Борисова. Людмила возит сюда колбасы раз в неделю, чтобы заработать российские рубли и купить за них в Смоленске доллары. Потому что дома над ней, как дамоклов меч, висит невыплаченный валютный кредит. Сама она предпочитает продавать свои колбасы не на вокзале, а где-нибудь поглубже в городе, около магазинов. Там можно за них больше выручить. А “вокзальные” белорусы для нее как кость в горле — перебивают всю торговлю своими низкими ценами. Цены и впрямь не сказать чтобы высокие, в среднем от 80 до 150 российских рублей за батон. Это 16—30 тысяч белорусских рублей, если считать по рыночному курсу 200 белорусских рублей за 1 российский (официальный: 180 рублей за 1 рубль). Чаще всего попадаются колбасы второго или первого сорта, салями, сервелат, мясные закуски, сардельки, ветчины. Дорогую продукцию сюда возят нечасто и только на заказ. Сардельки “Инко-фуд” здесь расходятся за 12 тысяч белорусских рублей, 250-граммовый пакетик сметаны от “Бабушкиной крынки” — за 4 тысячи, столько же просят за упаковку творога “Оршанские горки”. Четыре уставшие женщины предпенсионного возраста, увешанные колбасами, стояли прямо посреди тротуара на пути людского потока с рынка на вокзал. Сперва они готовы были продать мне батон невзрачного оршанского сервелата за 90 рублей (18 тысяч белорусских). Но увидев, что я не заинтересовалась их предложением, сразу же скинули до 80, а потом и до 70 рублей. — Вот видите, они отдают почти даром, лишь бы дорогу на электричке туда-обратно “отбить”, — едва слышно жалуется мне стоящая рядом недовольная Людмила. — И мы вынуждены из-за таких цены снижать. А еще в апреле, когда я только начинала ездить, продавала колбасу в три раза дороже, чем сейчас. Тогда на этом еще можно было заработать, а теперь конкурентов пруд пруди. Пора с этим бизнесом завязывать... |