![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
10.12.2004 г. наспециальных слушаниях в Конгрессе США спецпредставитель Дж. Буша навыборах в Украине сенатор Ричард Лугар заявил, что США выделяют 3 млн.долл. на переголосование второго тура президентских выборов в нашейстране. Лугар уточнил, что деньги идут на миссию международныхнаблюдателей, на проведение параллельных подсчетов голосов (такназываемых "экзит-поллов").
Вответ конгрессмен - республиканец из Техаса Рон Пол, назвал политикуСША на Украине "лицемерной". Он заявил, что Вашингтон потратил напредвыборную кампанию Ющенко, возможно, десятки миллионов долларов ипотребовал от контрольно-ревизионного органа Конгресса США расследоватьимеющиеся факты. 11.12.2004г. бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США и главаМеждународного республиканского института Лони Кранер заявила, что запоследние два года США потратили более 65 млн. долл. на поддержкуоппозиционного движения на Украине. Выступаяна пресс-конференции в Вашингтоне, Л.Кранер сказала, что США официальноперечисляли финансовые средства на счета украинских оппозиционныхпартий преимущественно через международные благотворительные институты,такие как Карнеги-центр, Фонд-Евразия и другие. 09.02.2005г. в газете "Ukrainian Weekly" выходит статья профессора Иллинойскогоуниверситета США Мирона Куропася "Мой самый лучший оранжевый момент".Автор заявляет: "Во многом "оранжевая революция" благодарнаадминистрации Буша. Соединенные Штаты потратили около 58 миллионовдолларов на Украину". Идалее: "То, что происходило на Площади Независимости, не былоспонтанным событием. Все было запланировано и продумано задолго довыборов". Онтакже отметил: "Во время возвращения в Америку я имел возможностьпоговорить с Госсекретарем Колином Пауэллом. Он подошел в переднюючасть самолета, похлопал меня по плечу и сказал: "Вот так шоу мыустроили в Украине, не так ли, профессор?".