![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Саша..тебе 15 лет... а в мои 15 лет не было даже нормального учебника. и училка была с бодуна постоянно. а ещё нас чмурили за то что мы не знаем и всячески прививали неприязнь к молдавскому.
это тебе легче. а другим уже работать нужно, детей кормить.
|
||||
|
||||
![]()
Алла, я отвечаю за свои слова. Но мы, действительно, не понимаем друг друга. Давайте, тогда сделаем так: вынесим на референдум этот вопрос и что мы получим? Пусть 25% населения является русскоговорящим, 73 - молдаване и 2% - румыны. В правовом аспекте, коммунисты, когда будут иметь в парламенте 2/3 мандатов, только тогда это могло бы пройти. С 2001 года - коммунисты не имели этих мандатов. Только они могли бы изменить или добавить в Конституцию, то что интересует русскоязычное население.
|
||||
|
||||
![]()
Андрей Блогу (Шамась) и с Вами согласен. Проблем очень много. Денег нет. Так что теперь упираться в то, что дайте нам второй государственный язык. Если бы даже дали, то по окончанию учебного заведения необходимо было сдавать экзамены по двум языкам. Программа обучения государственных языков была бы более жесткая. И вот тогда бы люди знали и русский, и молдавский. Но кто же согласится, на то, чтобы коренного жителя Молдовы обязывали изучать чужой им язык. Ведь многие молдаване учатся в европейских странах, а не в России. Только русскоязычным выпадает пару мест в ВУЗах России. А если коренное население собирается управлять своей страной? Вопросов много, относительно 2-го гоударственного языка, поэтому не все так просто.
|
||||
|
||||
![]()
Алла Пекова "Написать в Конституции можно все, что угодно.Но если в семьях, в школахпрививают нелюбовь ко всему, что связано с Россией, то тут уж ничего неподелаешь!!!"
Но ведь Воронин, дважды клялся соблюдать Конституцию и законы страны. Так почему же у нас Болонская система образования? А то, что Вы пишите подпадает под статью "разжигание межнациональной розни" и надо судить всех педагогов и родителей. Боже, простите меня, Алла, но мы что-то не понимаем и идем, каждый к своей цели, но разными путями. "Алик, судя по Вашим сообщениям, Вы не русскоязычный и подверглисьмассированной обработке антирусскоязычно - настроенных сил. Но это неВаша вина...Наступит время и Вы прозреете". А это вообще бред.
|
|||
|
|||
![]()
Кто знает что последует после того если собрать 200 тысяч подписей для придания Русскому Языку статуса Государственного ? Ведь если подумать то собрать эти 200 тысяч не так уж и сложно. Прошу, если кто знает, скиньте ссылку на документы касающиеся этого вопроса.
|
|
||||
|
||||
![]()
Алла, спасибо! Вам также удачи!
|
||||
|
||||
![]()
и ещё. нужна культура. у нас её нет. я имею ввиду то что молдавская культура сейчас есть только в умах небольшого количества людей. русский может помочь развить культуру.и не обязательно русскую. если ктото и хочет в европу то она нас не хочет в первую очередь из за того что культуры нет.
посмотрите например в России. там в больших городах молодёж уже болтает и читает на английском. там не стоит вопрос об обязательном знании английского. но там просто создана шикарная база, и все просто спокойно и быстро учат. НАМ ТОЛЬКО ГОВОРЯТ ЧТО СОХРАНЯЮТ И РАЗВИВАЮТ МОЛДАВСКИЙ. А НА САМОМ ДЕЛЕ ДАЖЕ НЕ СЛЕДЯТ ЗА ТЕМ КАК ИНТЕГРИРУЮТ СЛОВА ДРУГИХ ЯЗЫКОВ. НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ТАКИЕ ТЕРМИНЫ КАК ФАБРИКА ДЕ СТАРУРЬ. кстати. и чему научила эта самая фабрика молодёжь нашу??? вот вам и пример безкультурия
|
||||
|
||||
![]()
Алик Грозав.
вы говорите что нету денег на разработку программы для изучения языка??? поверте ...есть люди которые уже давно разработали её. знал пару людей....они по моему мнению и есть та самая молдавская интеллегенция. они не просто так хотят чтобы язык изучали. они просто любят его и хотят от души его изучения. много денег не надо....ну а если нету денег...то пожалуйста вводите второй. и ещё. я за внедрение 2го языка не из за того что я русскоязычный. просто во многих документах прощее вести более организованный для этих целей язык. в некоторых странах европы бывает и 4-5 языка. на них просто говорят. а в основном вся документальная часть ведёться либо на немецком, либо на английском, либо на французком. поверте. многим уже проще читать спец язык на английском нежели на молдавском. просто русский в молдове знают многие.
|
||||
|
||||
![]()
во плин настрочил(dt) (md)
|
|||
|
|||
![]()
Алла Пекова!
Видимо, Вы очень ОБРАЗОВАНЫ, что не позволило Вам продолжить дискуссию с человеком, которого Вы, не то, что не услышали, а даже не попытались услышать. У Вас только ихватило образования унизить его и обвинить в неграмотности. Хотя Вам до образованнойсамой очень далеко. Можете не утруждать себя ответом, я его все равно не увижу! Ваши комментарии были грамотно, с технической точки зрения оформлены, но аргументировано возразитьАлексею Вы так и не смогли. |
|
|||
|
|||
![]()
ХВАТИТ ЛЮДИ!-СЛЕДУЮЩИЕ РУГАТЕЛЬСКИЕ СООБЩЕНИЯ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ,АВТОРУ ЖЁЛТАЯ КАРТОЧКА
|
|
||||
|
||||
![]()
Вот так и у нас везде.....сразу на личности....
получается что и политиков тоже выбирают строго по личности.....забывают о том что нужно выбирать по их решениям.
|
|||
|
|||
![]()
Не ссорьтесь! С 90-х годов делается всё, чтобы выдавить русский язык из всех сфер.В народном образовании все метод.объединения, совещания среди русских школ проводятся только на молдавском языке. Мало того, проводится исследование на предмет того, чтобы учебные дисциплины преподавались на гос.языке. Это достоверные факты. Предлагается прибалтийский вариант. Так что не ссорьтесь!
|
|
|||
|
|||
![]()
Никто нас не слышит и не видит. Толку с того, что мы ругаемся, если мракобесие берёт верх? А при правлении"трёх богатырей" и впомине не видать нам 2-го гос.языка. Со мной тоже не ругайтесь!
|
|
||||
|
||||
![]()
Да думаю с вами никто и не будет ругаться....это всё очевидно...
но вопрос в том что Молдавский вообщето не развивается сам....
|
||||
|
||||
![]()
а вообще это похоже на один пример...
допустим у вас есть один автомобиль допустим грузовой. а затем вы купили малолитражку. так вот вы берёте и грузовой автомобиль не продаёте а просто выкидываете.... и когда вам нужно везти много вещей вы везете их в малолитражке. Странно почему у нас люди некоторые готовы распрощаться с тем что накапливалось годами. сами посмотрите ведь у нас был колоссальный опыт дружбы народов....но его просто стирают и выкидывают. прикиньте какие есть слова....мне подсказка выдала колло сальный коллосасльным колоссальным :-D
|
|||
|
|||
![]()
русский язык будет ещё нужен т.к.в МОЛДОВЕ нет тех.языка,а обучить им народ не так просто.легче сказать трансформатор на рус.чем на рум,о этом говорят сами молдоване.
|
|
||||
|
||||
![]()
Язык русский нужен потому что даже наши соотечественники молдаване не знают весь язык при составлении документов сами ререспрашивают пояснить на руском так что когда наше правительство дойдет до решения этой проблемы думаю они приймут решение в нашу пользу руский язык станет вторым государственным.(v)
|
|||
|
|||
![]()
Моя подруга училась в молдавской школе, окончила мединститут, вышла замуж и уехала с мужем на заработки. Живет под Челябинском, главврач городской поликлиники. Когда мы ездили в гости к ним, она сказала, что знание русского языка ей очень пригодилось. Интересно, что в наши 70-80-е годы никогда остро данная проблема не существовала. Не было агрессии, злобы.Обучаясь в русско-молдавской школе , мы и понимали друг друга и знали язык. А сейчас обязательно надо ложку дегтя подлить.Мне стыдно за своих коллег из других школ, но что греха таить, от них порой и идет эта злоба.
|
|
||||
|
||||
![]()
А что мы вообще ссоримся? Если у власти находятся люди выдвинутые финансовой олигархией, и цели у них - концентрация капитала, а средства очень четко сформулированы в весьма ветхозаветных (для любопытных предлагаю для начала прочесть "Второзаконие" и "Исайю") документах - чему удивляться? пока мы будем спорить кто "слаще" из лицемеров и лжецов, ничего кроме лжи и лицемерия за наш с вами счет мы не получим. В данном случае в вопросе о языке.. которым эти "товарищи" весьма успешно "торгуют"..
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Sunteti deacord ca limba rusa sa devina a doua limba de stat in RM ? Вы согласны чтобы русский язык стал вторым госсударственым в РМ ? | Шуйский | Молдова | 670 | 29.04.2011 10:59 |
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК? | николаи амэк | Молдова | 204 | 24.10.2010 17:30 |
РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? | Х Б | Молдова | 413 | 22.10.2010 12:18 |
Государственный флаг республики Абхазия. | Kseniya32 | Абхазия | 30 | 26.07.2010 22:05 |
Скоро,скоро Новый Год...поздравления,стихи | Курочка | Абхазия | 19 | 02.01.2010 23:15 |