![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
знаю, но русский мне больше нравится. в молдавском язык заплетается)
|
|||
|
|||
![]()
А вот не справедливо!!!
При СССР молдавско-язычным были предоставлены квалифицированные преподаватели русского языка. Вот они и выучили русский. А нам предоставили идиотов, которые только мычать умеют! Я не смог выучить молдавский язык потому, что та "тупая корова" (простите за выражение), которая преподавала его у меня в школе, ничего кроме национализма не признавала. Многие хотят выучить молдаский язык, но мало кто из самих молдаван его знает... Сами говорят безграмотно. Типа: "КЫТ КОСТЭ МЭЛИНЭ" Это я сам на рынке слышал. |
|
||||
|
||||
![]()
Помимо -кыт костэ малинэ-есть ещё куча фраз,которые просто противно слушать.Как бы это ужасно не звучало ,но румынский язык мне нравится намного больше чем молдаский!Он красивый,приятный на слух.Но к тому что сейчас вытворяют румыны это кончено отношения не имеет!=)
ATENTIE!!!!unui copil ii trebuie un donator de singe,a 3 Rh-,o grupa sangvina foarte rara,Marina,Chisinau, tel.41-62-02, copilul moare, va rog pe toti prietenii si in general pe toti, puneti-va acest status macar pe citeva ore... |
|
||||
|
||||
![]()
Согласна с Виктором Косминым!
Мало кто из самих молдован его знает... Уже максимально с русским смешали.. Эллементарно- "привет-пока" используют.. А еще о русских что-то говорят. У меня на работе напарница одна русский понимает, но на нм не говорит-боится.У меня та же ситуация,только наоборот. И мы с ней безо всяких проблем,и конфликтов так и общаемся друг с другом-она на молдавском,а я на русском. Зато клиенты одни (я работаю официанткой,в полне приличном,хорошем заведении) сказали мне недавно,что за то,что я обратиласьк ним по-русски-они позаботятся о том,чтобы я потеряа это место работы. Говорят,мол,"Знаешь,колько девочек,которые знают много языков хотели бы попасть на твоё место?" Тогда,при той угрозе-я слёз от обиды сдержать не смогла...
|
||||
|
||||
![]()
Пару фраз!!! Хотя и учила его в школе, правда в основном заучивала!!!
|
||||
|
||||
![]()
Да Настя..я тебя понимаю.Сама работала официанткой и знаю все эти угрозы!Только сейчас это всего лишь угрозы,а вот если к власти придут наша святая троица Филат,Киртоакэ,Урекян то эти угрозы станут реальностью.Русскоязычным не будет места нигде!
ATENTIE!!!!unui copil ii trebuie un donator de singe,a 3 Rh-,o grupa sangvina foarte rara,Marina,Chisinau, tel.41-62-02, copilul moare, va rog pe toti prietenii si in general pe toti, puneti-va acest status macar pe citeva ore... |
|
|||
|
|||
![]()
И что толку что я знаю гос язык ? Наши сами его изуродовали. Если начнем сначала то молдавия сама хотела в СССР вступить, и онисами хотели русскии язык, а теперь наша родина-Румыния.
Я сейчас еду в отпуск в Кишинев, если победят румыны то я наверно больше не приеду. А жалко я люблю Кишинев. |
|
||||
|
||||
![]()
Да чего там учить: дескидем кранул щи курдже вода! Сынтем ромынь ши пукнем!
|
||||
|
||||
![]()
Знаю вдоль и в ширь! Но зачем он мне на он?
|
||||
|
||||
![]()
Понимать можно и так.. достаточно всем говорить на русском и не выдумывать сложностей.. я вот хочу изучить китайский и японский.. может когда-то созрею, изучу румынский.. но давайте честно признаемся.. разве повальное знание румынского спасет нас от трудностей? сделает жизнь счастливее?.. неправильный вопрос.. надуманный как и сам статус государственного для румынского.
|
||||
|
||||
![]()
тут кстати еще вопрос открытый: а какой же он - "государственный"? ) то ли румынский, то ли молдавский.. (забыл совсем, - это же не одно и тоже).. )
|
||||
|
||||
![]()
нет...государственный не знаю и знать не хочу...для меня родной язык болгарский и русский...русский да молдавский или румынский нет
|
|||
|
|||
![]()
А по мне,родной мой язык! У меня все родные и друзья все его знают ! Хотя говорим мы все на русском! Представьте себя где-то в Японии или в Китае или в любой другой стране,вы услышите человека говоряшего по телефону на молдавском языке! Тогда поймете какой же он родной!!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Я считаю, что МОЛДАВСКИЙ язык нам НАДО знать. Не румынский!!! Это язык нашей страны, наших предков. И русский язык тоже нужен, так как у нас много национальностей.
|
|
||||
|
||||
![]()
Согласна,что молдавский знать надо, но и русский-обязательно. Сегодня молодежь не хочет знать русский, особенно в гос.организациях ( сталкивалась даже в суде,где секретарю переводит сам судья, чтоб правильно запротоколировала) УЖАС. 21 век.
|
|||
|
|||
![]()
А если посмотреть на проблему с другой стороны…
М.б. я и не права. Это всего лишь размышления вслух. Зачем нам нужен молдавский язык? Это язык нашего государства, наших предков, наша. Зачем нам нужен русский язык? Потому что мы русскоязычные, нас много, мы к нему привыкли. А зачем молдаванам русский? Когда-то при союзе он был обязательным для всех республик и нужен был для того, чтобы все народы могли между собой общаться. Сейчас в каждой стране свой язык, русский там на тех же правах, что и остальные. У нас в стране много национальностей. Но почему они должны общаться между собой на русском, а не на молдавском? Ведь все мы живём всё таки в Молдавии, а не в России. Сама я за то, чтоб русский был вторым государственным, мне так удобнее. Но если мы принципиально не будем говорить на молдавском, молдаване могут вполне справедливо сказать нам: «Не хотите учить, дуйте в Россию» |
|
||||
|
||||
![]()
А я думаю, что этот вопрос -пока идут выборы. Потом все пойдет как обычно, умные люди друг друга всегда понимали.
|
||||
|
||||
![]()
В германии "решили" включить НЕМЕЦКИЙ.. в число государственныъ.. и знаете - начались большие проблемы.. не надо ворошить то что не требует особого регламентирования.. язык - исторически сложившийся феномен.. он есть СРЕДСТВО, а не цель.. те кто занимается демагогией, и пытается подменить цель, средствами - сознательно уничтожает потенциал этого общества.. и пока плебеи этого не поймут, бубут как дурачки в песочнице, драться и спорить по поводу, который при здравом подходе не стоит выеденного яйца.. делать надо ТАК как это ПОЛЕЗНЕЙ ДЛЯ ВСЕХ КТО ТУТ ЖИВЕТ!! и пока логика принятий решений не будет такой.. будут молдаване класть плитку за бугром, спорить о том какой язык историчней и государственней, а русские потихоньку валить отсюда.. вместе с опытом, знаниями и культурой, которая пока ниодин народ не сделала менее значимым..
|
||||
|
||||
![]()
СОГЛАСНА С ЛИЛИЕЙ ГЕРМАН!
|
||||
|
||||
![]()
Я считаю, что молдавский язык (заметьте, НЕ румынский!) мы должны знать все, всё-таки родина наши Молдова! Было бы конечно неплохо, чтобы был введён русский яз. как 2-ой государственные, но скорее всего современная молодёжь уже не станет его учить... я сама молдавский знаю, и свободно общаюсь, всю свою жизнь здесь живу и не видела народа гостеприимнее и веселей молдован, а те, что орут во всю на площади, по-моему вообще не местные, по-крайней мере душой!!!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ТЕМА. Беларусская мова- на сколько хорошо вы знаете язык страны? смогли бы | Olen k | Белоруссия | 54 | 28.10.2010 08:46 |
РУССКИЙ ЯЗЫК 2-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,КАК СКОРО МЫ ЭТОГО ДОЖДЁМСЯ? | Тimuin Hon | Молдова | 588 | 25.10.2010 00:31 |
НАЛОГ ЗА "ЯЗЫК" | Светлана Трофимович ( Крупакова) | Белоруссия | 10 | 20.10.2010 09:45 |
Государственный флаг республики Абхазия. | Kseniya32 | Абхазия | 30 | 26.07.2010 22:05 |
Многоверие или война религий? Или государственный атеизм? Мирное сосуществование оно возможно??? | Абдурахманов | Белоруссия | 1 | 16.07.2009 17:58 |