![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Ум - образованность - мудрость. Симбиоз или противостояние?
|
|||
|
|||
![]()
Элина, а Вы не хотите, прежде чем разбираться в их взаимодействии, определить каждое из них?
|
|
||||
|
||||
![]()
Задачка из разряда "выбрось лишнее". Я бы выбросил "образованность". Считатю, что образованность, вернее, образование - это более высокий уроеснь знаний в очень узком спектре и к уму и, тем более, к мудрости, никакого отношения не имеет. У меня есть прекрасный пример - тесть. Он доцент, кандидат наук, но с ним не о чем поговорить.
|
||||
|
||||
![]()
Михаил, хочу, и более того-предлагаю это сделать всем форумчанам...
|
||||
|
||||
![]()
Ум - хорошо, образованность - ещё хорошЕе,но мудрость из этого не вытекает
|
|||
|
|||
![]()
Лена , с такой формулировкой полностью согласна (Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
А встречали ли Вы людей, которых с уверенностью могли бы назвать мудрыми?
|
||||
|
||||
![]()
всем привет! наши бабушки в деревнях не всегда были грамотные.Но мудрости у них-- надо еще поучится!
|
|||
|
|||
![]()
На мой взгляд, нет тут ни симбиоза, ни противостояния. В различных жизненных ситуациях бывает востребовано и то, и другое, и третье. Между тем, если под умом понимать способность глубоко мыслить и делать выводы, то можно предположить, что без знаний (образованности) и житейского опыта (основы мудрости) выводы эти вполне могут не стоить и ломаного гроша. Кому нужен ум, делающий неверные заключения? Далее - образованность. Вы видели когда-нибудь хорошо образованного дурака? Я - нет. Образованных подонков, сволочей и негодяев встречал, а вот дураков - нет. Нельзя быть образованным без ума, в глупой голове знания не разместятся. Наконец, мудрость. Если под ней понимать способность принимать верные решения, исходя из жизненного опыта, то тут, действительно, Ольга права, ступеньку "образование" можно и пропустить. Другое дело, что мудрость имеет, как правило, бытовой характер применения, использовать ее для решения задач, требующих конкретных знаний, едва ли получится.
|
|
||||
|
||||
![]()
Доброго всем.
Я как всегда не могу уловить смысла спора ( или диалога ) Можно сказать - туплю. Зачем искать максимализма в том , что прикрасно уживается. Ум присущ любому человеку. Может у всех , а может не у всех еще присутствует и разум.Образованность как и мудрость приобретается . Или с годами , или с развитием ( саморазвитием ), или с чужим или своим опытом.. Все можно прикрасно совместить , если дружишь с головой. Единственно , если только - ЕСЛИ. А больше я проблем не наблюдаю. Опять таки - это мое частное мнение . Я даже не спорю , если я не прав. Спасибо.
|
||||
|
||||
![]()
Игорь, прав.
|
||||
|
||||
![]()
Оля , конечно спасибо , но Вы рискуете, потому что я сам не уверен , прав ли я.
Хорошо , что времена инквизиции - в прошлом...
|
||||
|
||||
![]()
Просто по поводу ума и образованности. Пример моего отца. Он - проф. водила. Заканчивал *Калинковическое ( ныне Рязанское ) военное автомобильное училище. После выхода на пенсию 1974 год начинал в одном из первых Гомельских автосервисах ВАЗ ( помните дорога на аэропорт ). А теперь мудрость. В 1986 у моего школьного друга умирает отец. Зима. Надо перегнать машину. Печка не работает , и стекла потеют и сразу замерзают.
|
||||
|
||||
![]()
Ну, я отчасти согласна со всеми предыдущими высказываниями,кроме того, что мудрость нужна при решении бытовых проблем. Еще никогда мудрость не мешала решать и другие задачи. Я думаю, если человек стал в тупик перед какой-то проблемой и не может принять сильное решение-мудрым его не назовешь... Но из этого не следует обратное, если любая проблема по плечу-это еще не есть мудрость. Помните? "На каждого мудреца довольно простоты".
|
||||
|
||||
![]()
Я все эти ужасы рассказываю отцу. А он говорит:
- Элементарно. А как раньше на полуторках еэдили ? - Без молейшего понятия - Насыпали в мешочек соль и протирали стекла. И они долго не замерзали....
|
||||
|
||||
![]()
Эта навигация в этих одноклассниках - вот повод для дискуссии. Все остальное можно и скопом решить. А она просто бесит
|
||||
|
||||
![]()
А какие ужасы, Игорь? Что-то не догоняю...
|
||||
|
||||
![]()
То , что печатаешь потом размещается перед.
А дальше уже и смысла нет пыжиться. Все получается шиворот - на выворот
|
||||
|
||||
![]()
Ну да ладно, скажите лучше, Вы себя считаете умным, образованным или мудрым? Или всё сразу?
|
||||
|
||||
![]()
Не сочтите за флуд, но очень уж в тему давняя история, коли речь зашла о мудрости... Мой первый CD имеет несколько ироничное название "... и немножко мудрый". За песню "Город снежный" (http://skoy.na.by/audio/02_gorod.mp3), которая заканчивалась словами, взятыми в название диска, я получал много тумаков и с другой стороны не менее похвал от очень компетентных в поэзии людей. Данная метафора в песне характеризует дворника.
Внимание, вопрос! Может ли мудрость иметь степень? Может ли человек быть более или менее мудрым?
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
УКРАИНА - ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ... | Петр ШИВ | Политика в мире | 7 | 30.03.2023 17:18 |
Вопрос-тема: В чем заключается мудрость человеческой жизни? | Leonid Mikh | Белоруссия | 7 | 18.08.2009 12:55 |