![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
У них, - это у бывших членов, которые сейчас в альянсе за евро, и которые так членами и остались.
|
|
|||
|
|||
![]()
"...Ага, та сотня тысяч туземцев которые собрались на площади 31-го августа 1989 года и просила на коленях (это я прекрасно помню) чтоб гос. языком был рум./молд. язык, явно была бандой ..."
Уверен,что многие из них в последствии пожалели. По разным причинам-но пожалели. Особенно жители сельской местности. Выходя замуж-не обязательно уезжать ,можно и в Молдавии жить.Из патриотических соображений. А то укорять русскоязычных,что они не учат язык и не принимают участие в строительстве "светлого будущего"-легко. А как самим строить это "будущее"-так нет возможности.Надо чтоб другие его строили,а мы пока по Европам "копеечку" заработаем. А вы там за 3300лей поработайте и язык подучите:приедем-спросим.... Смешно. |
|
|||
|
|||
![]()
Лаура,Вы прикиньте сколько вам было лет в августе 91-го.
Вы просто не могли знать "правил взрослых игр". Платили,не обязательно наличкой."Борзыми"- то же брали(от литра до гос.должности) На майдане в Киеве-то же платили. И либералы в 2009-платили.Есть кадры хроники. Все платят-иначе инертную массу не расшивилить. |
|
||||
|
||||
![]()
Давайте спросим у Лауры, меня , Ромео , на какие такие курсы русского языка ходили ?
|
|||
|
|||
![]()
Так кто объяснит зачем нужно было выводить русский из обращения? Ведь Молдова только заговорила по русски без акцента. Если есть молдавский язык в румынском варианте, то не нужно игнорировать молдавский язык в русском варианте и молдавский язык в молдавском варианте.
|
|
|||
|
|||
![]()
Георгий.
А вам и ходить не надо было. Советы сумели создать условия для усвоения языка. А особо сильно в этом помогала Армия. Были условия и,самое главное-желание. Ведь не из под палки вы учили русский язык. Хотя, могли проявить принципиальность ,и говорить только на румынском... |
|
||||
|
||||
![]()
Про "язык" говорят уже сколько лет ? И ?Среди моих знакомых и друзей тоже ни одного кто бы ходил на такие курсы. Армия? А женщины ? Алексей, я к тому что требуют курсы румынского... мы как-то без курсов обошлись
![]()
|
||||
|
||||
![]()
И дело даже не в языке, никто не заставит учить человека если он не хочет, просто перестаньте к румынскому относиться с пренебрежением, говорите как хотите, но когда вам ответят на румынском не стоит сразу переходить на "националисты" и " нацисты".
|
||||
|
||||
![]()
Конечно, не из под палки, просто незнающий русский язык мог быть уверен что где-то обязательно на него посмотрят косо, а то и скажут " ты что, русский не знаешь, из леса что-ли ?" *А то и похлеще: " говори по-человечески"
|
||||
|
||||
![]()
Хеее, Георгий, не путайте ситуации. Вы почему выучили русский? Потому что это было в порядке вещей, на улице - русский, в магазинах - русский, гос язык - русский, на работе - русский... Ведь нельзя было жить (особенно в городе) не зная русский язык. Я даже не помню как учила, просто проснулась на свет зная русский.
|
||||
|
||||
![]()
Laura, daca tot numai noi doi suntem aci, poate trecem la romana ?
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Ha, o sa dam cu sare in ochi daca trecem la romana. Ne trimit pe privat, ne dau afara, spume la gura, nervi, panica. O sa ne stearga postarile. (fr)
|
||||
|
||||
![]()
Las-ca numa' *azi, nitel, sa stie lumea de ce suntem in stare *
![]()
|
|||
|
|||
![]()
Дело ясное, что дело тёмное. За 20 лет ни кто не позаботился о простом человеческом счастье для обычных людей в этой стране. Ни кто ни кого ни в чём не поддержал и не протянул руку помощи и даже не смекнул, что люди заслуживают человеческих отношений, обходительности и людей нужно оберегать от глупости, особенно от постсоветской, т.к. она была замешена на криминале и злости гораздо больше чем та, которая была в Союзе. Значит в Союзе было больше смысла.
Взять древнюю индийскую цивилизацию, какие темы поднимаются в индийских фильмах, хоть в одном встретится такая, какая навязывается нам в нашей постсоветской жизни? нет, потому что там говорят о вечном и важном. Возьмём научную фантастику типа СтарТрэк, тоже, странным образом хроники звездолёта Энтерпрайз ни как не соприкасаются с нашей молдавской жизнью, хотя там говорят обо всём. Наша жизнь до того несуразная, что не сочитается ни с прошлыми традициями ни с будущими планами. Вот так нас надурили наши бездарные, злые лидеры.(N) |
|
||||
|
||||
![]()
Геннадий, вы что, серьёзно про индийские фильмы? Для вас это эталон?? Да ну, тьфу, сгинь, индийское кино. Вы меня поймите правильно, индийскую культуру и цивилизацию очень уважаю, как и греческую. Но индийские фильмы?? Бред сивой кобылы, чесно. Лучше читать Рабинтраната Тагоре.
|
||||
|
||||
![]()
Gheorghe, ei stiu tare bine de ce suntem in stare, de aia le si tremura flocu'.
|
|||
|
|||
![]()
Георгий.
Есть такое дело,что до 90-х годов национальные языки были в "загоне".Русский был доминирующим. Но ,пусть странное, тому есть обьяснение: вся техническая литература в мире переводилась на английский и русский языки. Так что резон в этом был. На сегодняшний день в молдавской группе Технического Университета нет учебников на румынском языке по многим предметам.Преподаватели вынуждены надиктовывать на лекциях конспекты. И перестаньте молоть чепуху,про отношение к молдавскому языку русскоязычными. Уже 20 лет прошло,даже самые буйные угомонились. Я ,к примеру,прекрасно понял(причем всё и дословно) при вашем с Лаурой переходе на румынский язык. Хорошо ,что смайликами обозначили,что шутите... |
|
||||
|
||||
![]()
Ну, предположим что в Румынии эти тех термины и литература специальная всегда была и есть. Это у нас на каждом шагу услышишь " включешти павароту" , *" со дус юзом ши буксуе" .
|
||||
|
||||
![]()
Это мы так, устроили маленький междусобойчик. На самом деле, если бы я хотела гноить русскоязычных, меня бы тут небыло. Мне интересно чем и как дышат люди. Думаю это очень важно.
А вот на счет литературы, ох как вы правы! Я закончила режиссуру.. только вот материала небыло на рум./молд. языке, а Немировича-Данченко и Станиславского читала на русском. Все было понятно, только вот сложно было с переводом "задач" и "сверхзадач". Хотя... странно читать Станиславского на румынском (fr)
|
||||
|
||||
![]()
Лаура и Георгий,я думаю,что оба языка Вы знали с детства.и,скорее всего,благодаря своим родителям.Так ведь?
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перепись населения в России... Примите участие? | Оксана Кми | Россия | 24 | 26.10.2010 21:03 |
А.Некрасов, О.Конская - УРОКИ РУССКОГО | Елена Камч | Абхазия | 21 | 23.10.2010 13:24 |
В политических передрягах кто прав: Россия или США+ЕС ? | Виталий | Молдова | 3 | 21.10.2010 16:35 |
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ В МОЛДОВЕ. (многие члены группы не проживают на данный момент в Молдове, но желают знать о новостях. Вы можете оставить для них здесь новости и события, происходящие в актуальный момент в Молдове) | Gabriel | Молдова | 479 | 20.10.2010 09:27 |
ТЕМА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ИСТОРИИ И ЖАЛОБЫ. | Кишиневец | Молдова | 34 | 20.10.2010 01:41 |