![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Или в город Киев,в Киево-Могилянскую Академию,которую основал Петру Мовилэ(Петр Могила) это на Подоле. Или в город Могилев,который он основал.Тоже Вам скажут в Могилев-Подольском.Или и это будете отрицать?
|
||||
|
||||
![]()
Денис, вы хорошо знаете румынский? предположим Вам не по душе это название,ладно, на молдавском?
|
|
||||
|
||||
![]()
Limba romana este o limba indo-europeana, din grupul italic si din subgrupul oriental al limbilor romanice. Printre limbile romanice, romana este a cincea dupa numarul de vorbitori, in urma spaniolei, portughezei, francezei si italienei. Din motive de diferentiere tipologica limba romana mai este numita in lingvistica comparata limba dacoromana sau dialectul dacoroman. Din motive politice autoritatile Republicii Moldova folosesc denumirea de „limba moldoveneasca”.
|
|
||||
|
||||
![]()
Limba romana este vorbita in toata lumea de aproximativ 26 de milioane de persoane. Dintre acestea, 20 de milioane se afla in Romania (unde romana, respectiv dialectul supranumit dacoroman este limba oficiala si, conform datelor din 2002, limba materna pentru peste 90% din populatie).
|
|
||||
|
||||
![]()
Sub denumirea de „limba moldoveneasca”, limba romana se bucura de statutul de limba de stat si in Republica Moldova[2], fiind limba materna pentru 80% din populatie (in schimb, „limba de comunicare interetnica” este cea rusa, ceea ce, in practica, obliga majoritatea bastinasa sa cunoasca rusa, dar ii scuteste pe minoritari sa cunoasca limba de stat).
Limba romana este una dintre cele sase limbi oficiale ale Provinciei Autonome Voivodina (Serbia). De asemenea este limba oficiala sau administrativa in cateva comunitati si organizatii internationale, precum Uniunea Latina sau Uniunea Europeana (de la 1 ianuarie 2007). |
|
||||
|
||||
![]()
Так у кого из Всех нас мозги более промытые? У тех кто это писал ,или у людей ссылающихся на исторические факты? Во времена Петра Мовилы autoritatile Republicii Moldova si motivile politice lipseau deloc!(fr) (fr) (fr)
|
||||
|
||||
![]()
Язык один, это факт, в Молдове понимают румын, в Румынии понимают молдован.
|
|
||||
|
||||
![]()
В Германии и в Австрии говорят на немецком, так, не говорят же австрийцы на австрийском ...
|
|
||||
|
||||
![]()
Или: в Великобритании говорят на английском, в Канаде тоже говорят на английском, не на канадском же ...
|
|
|||
|
|||
![]()
Марина(Y)
|
|
||||
|
||||
![]()
Вы подняли философскую дилему:что было раньше,яйцо или курица? Но факт-Молдавское государство старше,государства Румыния.
|
||||
|
||||
![]()
Денис,уйду ка я спать: а то скоро родиться Кишиневский диалект,с Дурлештскими корнями!|-( |-) (v)
|
||||
|
||||
![]()
Лучинский был тем же комми (только название другое партии), что и остальные в 2000... так же как и язык, он один, а названия разные...
|
|
||||
|
||||
![]()
Денис, Российская Федерация тоже не была сразу Российской федерацией, Румыния тоже не была сразу Румынией... В состав России теперь уже входят и Рес.Дагестан, и Корелия, и Рес.Татарстан , и Алтай, и Воронежская область, язык офицальный русский... Аналогично могу провести параллель с Румынией и Молдовой...
|
|
||||
|
||||
![]()
Денис, спасибо за инфо, хорошо, что ты интересуешься историей,приводишь аргументы, а не как некоторые, только оскорбления.
|
|
|||
|
|||
![]()
2 Марина...
Читая комментарии таких "пасажиров" как вы, страшно возвращаться на родину... Я уехал в 2000 году, правления коммунистов не застал, но у меня живут родители в Кишиневе, промежду прочим пенсионеры так они были довольны изменениями которые стали происходить. Сейчас же они в шоке от политики "партии" ... Вы не представляете какую рекламу я проводил здесь в Израиле относительно толерантности молдавского общества, неужели все так изменилось за эти годы... Хотя судя по всему есть еще адекватные люди на просторах моей Родины... |
|
||||
|
||||
![]()
2Сергей
тут люди не раз писали, не переходить на личности, и я тебя лично ни одим словом не задела.когда менязадевают я действую по принципу- какой привет, такой ответ. по поводу партии нынешней. мне не нравиться, что пенсионеры будут платитьзапроезд, но то что повысилась цена на общ. транспорт -этологично, еслигородская система транспортав убытке, как ее сделать рентабильной и комфортной для людей? кстати, директором был человек из партии коммунистов, когда стали подсчитывать убытки. почему ценана воду за времяправления коммунистов во всех регионах страныразная, мы что не одни и те же люди? почемув страшенах 25л вода,в киши 5л,почему они не высчитали четкий тариф, а не тяп ляп? |
|
||||
|
||||
![]()
2 Сергей
я не восхваляю, все,что делает нынешнее руководство, а ты считаешь что при коммунистах было сладко? наверное поэтомусотни тысяч людей за эти 8 лет уехало, иммигрировало, свалило в Россию,Штаты, Италию и др страны, от"хорошей"жизни...от того,что руководство думало и заботилось о рабочих местах... |
|
||||
|
||||
![]()
Митрофаныч не боишься что и вам скажут куда пойти и что почитать, и про детство упомянут :-D :-D :-D
|
||||
|
||||
![]()
Я тебе ведь говорила , что тебе не стоит уходить ,а то твоею прерогативу отберут:-D :-D :-D
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ТЕМА. Белорусы и поляки. Проблема есть? | Кирилл Маса | Белоруссия | 27 | 09.11.2010 07:44 |
Любимое молдавское блюдо. | Сергей Дад | Молдова | 40 | 20.10.2010 09:27 |
Молдавское правительство.Все за и против | Витёк | Молдова | 25 | 20.10.2010 08:28 |
ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... | Dexter Movg | Молдова | 3753 | 20.10.2010 00:41 |
ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) | Леонид Огак | Молдова | 783 | 19.10.2010 19:41 |