![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я хотел бы немного сказать об отношении местных в частности к нам, чирчикским. Да мне тоже показалось, что они всеп з или почти все злые, завистливые и т.п. Я уже больше 17 лет живу в России и сейчас я об местных уже так не думаю. Количество злых, завистливых и т.п. везде примерно одинаковое, и в Чирчике их не меньше. Но вспомните, как мы все вели себя, когда переехали, стремились как можно быстрее закрепиться, и для этого все способы были хороши. После того, как я укоренился, я помог нескольким чирчикцам и ташкентцам перебраться в Россию. Все до единого в итоге меня кинули. Я приглашал людей, помогал, принимал на работу без испытательного срока, давал зарплату, на которую местные могут претендовать года через три работы, посылал на курсы за счет организации. Несколько месяцев от людей не было отдачи, они осваивались учились. Потом находили другую работу (уже чему-то научившись) и только я их и видел. Последниц такой уволился в начале года. Больше я "наших" брать зарекся.
|
|
|||
|
|||
![]()
продолжение.
И как местные (а я тоже уже местный) должны к нам (к вам, я уже не знаю как правильно) относиться. У нас в фирме нет текучки, местные работают по много лет, палкой не выгонишь. Когда я приехал в Россию, я тоже вел себя также, искал, где лучше, пока не нашел постоянное местои удивлялся, что же люди на меня обижаются, вроде как я переселенец, и мне все должны сочувствовать и помогать. А почему они должны сочувствовать и помогать? у них что, своих проблем мало? |
|
|||
|
|||
![]()
И еще. Многие мне говорили и говорят, что тебе хорошо, ты давно приехал, тогда было легче и устроиться и жилье получить. Когда я уезжал, многие смеялись, зачем ты едешь в голодную Россию. Начало, середина 90-х в Росии было очень тяжело, безработица, инфляция, бандитизм. Зато мне бесплатно досталась 3-х комнатная квартира, как специалисту.
Многие в это время в Чирчике грелись на солнышке, кушали фрукты, да посмеивались над такими, как я. Те кто приехал после 2000, они уже приехали в сытую Россию, где на каждом углу объявления: требуются. Нохалявного жилья уже не было, все приличные вакансии разобрали мы, те кто приехали раньше. К сожалению, есть в нашем менталитете (чирчикском) что-то, что местных отталкивает, и чем скорее мы избавимся от чирчикских привычек, тем легче нам будет освоиться среди местных. Ностальгия меня мучила первые годы, когда еще в Чирчике было много друзей и близких, сейчас там мало кто остался. |
|
||||
|
||||
![]()
Ну асчет "сытой" России можно поспорить. Мы переехали в 95-м и здесь з/п по 5 месяцев не давали. Даже не знаю как мы и выжили. На хороших людей нам везло. Мы жили и в Оренбургской области и в Рязанской. Все нам помогали и материально, и морально. И хотя на нашем пути хороших и добрых людей встречалось больше, чем плохих, я до сих пор скучаю по Чирчику. Но я думаю это настальгия не столько по Чирчику. Это настольгия по детству и юности.
|
|||
|
|||
![]()
Действительно ностальгия по детству и юности. По поводу сытой России я имел в виду время после 2000г. В 90-е годы, особенно вначале, в России жилось тяжелее, чем в Узбекистане.
|
|
|||
|
|||
![]()
когда мы уезжали в 1992 году.я очень сильно плакала. я почти самая первая кто уехал в россию.был страх другая школа,другие люди,вообщем полный стрх и ужас.а когда пошла в новую школу ,такой отстой .все злые,полно наркоманов,алкоголиков,все курят пьют,фу жуть.не сравнить с нашим тихим спокойным городком.
|
|
||||
|
||||
![]()
в 92 мы уехали с мужем и детьми в Германию.Перед отъездом думали ехать или нет.Толчком для окончательного решения послужил случай-мы жили в Троитцком,в северном магазине "давали "сыр,соски,колбасу...огромная очередь...давка... и я с детьми-одному 7 другому 1,5-так как давали по колличеству стоящих... тут объявляют сосиски и колбаса кожчились,что тут началось,"местное население"начали кричать вы русские понаехали и всё поели...Я очень испугалась,вспомнила Алма-ату,что делали с детьми.После никогда не ходила в магазин.муж покупал сам.Начало в Германии было тоже сложным,но я спокойна за будущее своей семьи и за 1кг колбасы никто не убьёт моих детей,сейчас у нас есть всё для нормальной жизни-я работаю преподавателем,муж специалист по отделке интерръера,а ностальгия только по друзьям,их я могу и так увидет поехать или в гости вызвать
|
|||
|
|||
![]()
Песня о Чирчике.
Снова в этом зале собрались Поколенья разные и судьбы Что объединяет стольких лиц? Маленький Чирчик наш общий лучик. Где-то у Чимганских гор стоит Городок оставленного детства Какбы не сложилась наша жизнь А Чирчик не выкинешь из сердца. Припев. Мы снова приходим сюда, Чтоб в детство опять окунуться. А память , она никогда Не даст нам от друга замкнуться. Видим мы опять из далека Хлопковый херман и наше поле. Юные, веселые глаза И Чарвак с Чемганом и раздолье. Пусть прошло не мало лет с тех пор Как нас разбросало всех по свету Но опять вдали дымит Химпром И Чирчик со смогом рядом где-то. Пусть пойдет еще не мало лет Наши дети вырастут другими, Но передадим мы им секрет В городах и селах всей России. Что где-то у Чимганских гор стоит Городок родительского сердца. Правду нам психолог говорит "Все мы родом выходцы из детства" |
|
||||
|
||||
![]()
ЕСЛИ ВЫ ЖИЛИ В ЧИРЧИКЕ ИЛИ В ТАШКЕНТЕ ,ТО....
-Вы знаете, что такое арык и когда-то даже пускали в нем кораблики -В детстве, когда выпадал снег, вы тут же бежали кататься с горки и катались часами, пока вместо тающего снега под попой не оказывалась глина -Вы хоть раз просыпались в 5 утра от одуряющих звуков карнаев и сурнаев, играющих побудку на узбекской свадьбе в соседнем доме -Вас не повергают в шок говорящие по-русски корейцы -В детстве вы сбивали палками зеленый урюк и набивали им животы, морщась от кислятины -Вы слышали, что есть некие "бухарские евреи", но до сих пор с трудом представляете, кто это такие -Вы умеете спрашивать по-узбекски "Неч пул булади?" и вам кажется, что вы обладаете высшим пилотажем торга на азиатском базаре -Вы не представляете себе застолья без корейских салатов и плова -Вы помните наизусть хотя бы одно узбекское стихотворение, но понятия не имеете о чем оно -Вы не понимаете, что такого невыносимого в 40-градусной жаре -Вам приходилось выходить из дома за крупной покупкой, неся деньги в коробке). При этом вы не олигарх и даже рядом не стояли -Вы можете дополнить ряд "бир, икки, уч" где-то до счета "ун" -Ипподром у вас ассоциируется прежде всего не со скачками, а с вещевым рынком -Вы никогда не доедаете арбуз до самой зеленой корки) -в детстве вы обжирались тутовником а на следующий день у вас болел живот...
|
||||
|
||||
![]()
Я сердце своё оставлю тебе ,
куда бы я не уезжал. Чирчик ты в радость со мной ,и в беде, С тобою я рос и мужал. И с раннего детства ты другом мне стал Тебя ,как невесту ,люблю. Здесь встретил любовь я, и здесь я мечтал. Мой город ,тебе я пою. Чирчик, Чирчик, пусть проплывают года, Чирчик, Чирчик, в сердце мой навсегда. Чирчик, Чирчик, пусть проплывают года, Чирчик, Чирчик, ты в сердце моём навсегда. Люблю твоих парков вечерний уют, Сияние горных вершин, Тюльпанов поля, и травы изумруд, И неба бездонную синь. Прохладу и буйство стремительных рек, Твой зеленью вышитый лик И улиц твоих не забыть мне вовек, Мой юный товарищ Чирчик. Чирчик, Чирчик, пусть проплывают года, Чирчик, Чирчик, в сердце мой навсегда. Чирчик, Чирчик, пусть проплывают года, Чирчик, Чирчик, ты в сердце моём навсегда.
|
||||
|
||||
![]()
Сергей Козлов,местные(т.е.россияне) не злые.Они другие.Порой очень другие.Это не злость.Это другое мировосприятие.И это не изменишь ничем.Можно подстроиться подо всё.Кроме менталитета.Исключение-Москва.Она большая и разная.Там проще встретить единомышленника,а то и земляка,чем в маленьком городе.Про российские деревни молчу.Пожила-не хочу.Не от злобы.Не было её.Просто тупеешь как-то со временем.В калькулятор с местным говорком превращаешься.