![]() |
|
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Самодостаточность или самодовольство. Где заканчивается одно и начинается другое.
|
||||
|
||||
![]()
Ну, Лена, и вопрос вы задали!!!
Залезла в словарик - потом в блоги - но такая путаница у всех - каждый толкует по-своему! Кое что слямзила - Самодостаточность- 1) возникновение естественным образом и возможность дальнейшего существования без воздействия извне; САМОДОВО'ЛЬСТВО, а, мн. нет, ср. Довольство самим собой вследствие убежденности в своих достоинствах. Это, так сказать основа!!! Но я уверена, что в нас есть и то, и другое - неужели мы никогда не гордимся сами собой, после удачно сделанного дела - или не считаем в какие то минуты жизни, что нам никто не нужен - и мы проживём самостоятельно, не обращая ни на кого внимания? В общем, можно начать разговор с того, что в вашей натуре преобладает - если я сказу - самодостаточность - это будет претенциозно - если скажу - самодовольство - то это в общем как бы признаться в чём то не совсем приличном!
|
||||
|
||||
![]()
Лена,
Самодостаточность и самодовольство, думаю, совершенно противоположные друг другу понятия. Самодостаточный человек-это прежде всего умный человек. Даже будучи независимым материально и интеллектуально, умный человек не позволит себе опускаться до самодовольства. А самодовольство-это характерная черта глупца.
|
||||
|
||||
![]()
Наталья, почему если человек считает себя самодостаточным, то ето не скромно и вроде как стыдно сказать вслух? Скромность как украшение устарело уже . И потом если добиться чего-то, не обязательно материальных благ, ето разве не повод радоваться за себя? Любимого. Самодовольство выпячивается само по себе. В принцыпе отделить одно от другого деиствительно сложно.
|
||||
|
||||
![]()
Мадина, как мне кажется самодостаточный (сеичас измочалим ето слово)ето скорее человек-философ. Умный? Ну каждый себя считает умным. А уж если смог "бабла срубить" так тем более. Не будет же дурак ТАК зарабатывать. Так ведь думают окружаюшие? Вот и любуется етот индивидум на себя и думает о том какои он.
|
||||
|
||||
![]()
Лена,
Даже скорее не философ, а человек мудрый, что в принципе одно и тоже, или рациональный. Я и имела это ввиду, сказав "человек умный".
|
||||
|
||||
![]()
мне кажется истинно самодостаточныи человек не будет любоваться собои. ему просто не придет это в голову в силу своего психологического склада.
я думаю самодостаточность - это, когда человек становится духовно взрослым и берет ответсвенность за свою жизнь, а не переваливает эту ответственность на чьи-то плечи. когда человек может самостоятельно принимать решения. самодостаточность. я люблю это слово. для меня это то, что во мне - мысли, чувства. остальное приложится. в стремлении приобретать - не жалеть, когда потом отдаешь, теряя, быть уверенным, что найдешь или воздастся... это относится и к материальному и к духовному. даже друзья теряются. некоторых приобретаешь заново, а вместо других, кого не вернуть - Бог дает новых.
|
||||
|
||||
![]()
Лена, я тоже придерживаюсь принципа " Скромность- признак посредственности" - я сказала об элементарной сдержанности - а если человек самодостаточный - окружающие и так это поймут!!!
Но всё таки - неужели даже наедине с собой вы не бываете чуточку самодовольными - после хорошего обеда. в приятной кампании - или я путаю чревоугодие с самодовольством? И потом - почему самодовольство - удел глупцов - я например не считаю, что быть довольным собой и свими делами - глупо- по моему, это элементарное осознание себя в окружающем мире - и почему я должна уступать какому то придурку в определённом вопросе - если в нём нет элементарной напористости - и знаний по данному предмету?
|
||||
|
||||
![]()
И потом - почему самодовольство - удел глупцов - я например не считаю, что быть довольным собой и свими делами - глупо- по моему, это элементарное осознание себя в окружающем мире
Ето, Наталия не самодовольство. а самоудовлетворение. Что есть другая сторона нашей дисскусии.
|
||||
|
||||
![]()
Наталья Николаевна, я вот лично считаю что сдержанность, как и скромность,не украшает, а прикрывает недостатки.
как говорится: "к чему скромность, когда ты знаешь, что ты лучший?!" Не совсем понимаю, зачем женщине или мужчинескрывать свои достоинства, если таковые имеются, зачем их стесняться и подавлять в себе желание продемонстрировать их всему миру? Если я хорошотанцую, например, то почему я должна скромнотанцевать у себя дома? или готовлю, или еще чего-нибудь я делаю очень хорошо, то почему я должна делать это только для себя? Это уже эгоизм какой-то получается, а не скромность... Ничего, что я такая нескромная?...