![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Интересные факты, пристрастия, рецепты блюд...а также Ваши кулинарные советы...
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных “крестьянских” блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. (pl) |
|
||||
|
||||
![]()
а конкретно рецептик чего-нибудь? *(ch)
|
|||
|
|||
![]()
Ну первое, что пришло на ум. Это конечно же "Мульги-Капсад"
Мульги-капсад (Cвинина тушеная с капустой) - перловая крупа - 1/2 стакана - жирная свинина - 500г - квашеная капуста - 1кг - лук репчатый - 1-2 шт. - сахар - 1 ч. л. Мясо нарезать крупными кусками, положить на дно толстостенного чугунного котелка, поверх заложить капусту, засыпать крупу (не перемешивая!), залить водой, чтобы она покрывала продукты на 0,5 см, и поставить в духовку на умеренный огонь на 3-5 час. до полного выпаривания воды. После готовности добавить мелко нарезанный обжаренный *лук, , посолить, подсластить. Приятного аппетита!! |
|
||||
|
||||
![]()
Фаршированные яйца "Старый Тоомас"
Яйцо - 1/2, сметана - 10 г, тушеная треска - 10 г, хлеб белый жареный - 15 г. Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желток и начинить смесью из тушеной рыбы, майонеза и сметаны. Фаршированные яйца украсить желтком, перетертым со сметаной и майонезом, выложить на кусочки поджаренного хлеба, покрытого этой же смесью, а сверху посыпать петрушкой или укропом
|
||||
|
||||
![]()
Сыйр
Творог протереть через сито, ввести в кипящее молоко и подогревать на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, а молоко не загустеет. Полученную массу вылить в сито. В кастрюле растопить сливочное масло, положить творожную массу и подогревать, помешивая, 8-10 минут, добавить взбитые яйца, соль, тмин, перемешать и вылить в глубокую посуду. Остывший сыйр нарезать порционно по 100-150 г. Творог - 1,2 кг, яйца - 2 шт., масло сливочное - 125 г, тмин - 10 г, молоко - 2,5 ложки, соль - 1 ч. ложка.
|
||||
|
||||
![]()
Тушеная сушеная рыба
Рыбу разрезать на куски и вымочить. Если свинина слишком соленая, ее тоже следует вымочить. Мясо поставить варить, затем добавить рыбу, лук, овощи, а за 15-20 минут до готовности - картофель. В конце добавить разведенную в небольшом количестве воды муку и варить еще 5 минут. * Сушеная рыба - 400 г, соленая свинина - 300 г, морковь - 1 шт., брюква - 1/2 шт., 1/2 картофеля, 1 луковица, вода – 1-1,5 л, мука -1,5 ст. ложки.
|
||||
|
||||
![]()
Грибная каша с картофелем
Грибы измельчить, поджарить с луком, добавить сырой картофель, нарезанный ломтиками, потушить с добавлением бульона или воды и муки. Положить соль и сметану. 300 г ошпаренных или 600 г сырых белых грибов, шпиг или жир - 100 г, 1-2 луковицы, картофель – 8-10 шт., бульон - 1/2 стакана, мука - 1 ст. ложка, соль, сметана – 2-3 ст. ложки, укроп.
|
||||
|
||||
![]()
Жаркое Ахъюлиха
Мясо одним куском положить в чугунную кастрюлю, залить кипятком, добавить целую очищенную луковицу и морковь, посолить и поставить в нагретую духовку со слабым огнем на 2-3 часа. Затем огонь увеличить и под плотно закрытой крышкой варить на сильном огне часа 3. Подать с отварными овощами. Говядина (или свинина) - 3 кг, вода - 1,5 л, лук репчатый - 2 шт., морковь - 2 шт., соль.
|
||||
|
||||
![]()
Печенья "Пипаркоок"
Мука пшеничная - 600 г, сахар - 330 г, маргарин - 160 г, вода - 180 г, аммоний - 5 г, корица -10 г, перец -2 г, имбирь - 2 г, мускат - 2 г, кардамон - 1 г. Тщательно взбить маргарин, добавить к нему аммоний и соду, разведенные в воде, корицу, перец, имбирь, мускат, кардамон, жженый сахар (55 г для окраски), муку и замесить тесто. Из раскатанного в 3 мм толщиной теста вырезать разнообразные фигуры, уложить их на влажный противень и выпекать при температуре +220°. Готовое печенье украсить массой из взбитых белков с сахаром.
|
||||
|
||||
![]()
Света.... (Y)....это мне напоминает Рождество!!!! У *меня у Юляши 25.12-день рождение...мы так любили этот праздник и печенье -это было у нас всегда...спасибо за рецептик!!!!
Спаси ГОСПОДЬ и Сохрани-моих друзей,моё СЕМЕЙСТВО,стеной высокой заслони от вседесущего злодейства-от бед,болезней ,нищеты,от черной зависти и ЛЕСТИ,обмана ,грязной клеветы,измены-низкой,злобной мести......... ? ? |
|
|||
|
|||
![]()
Вот выдержки из меню, в одном из таллиннских ресторанов.
Можно эстонскую географию изучать.... Пийрисаареский лук, запеченный в пивном тесте. Сааремааский холодец с горчицей и хреном. Сырное ассорти молочника из Мяэклола. Балтийская сельдь с фаршированными яйцами. Соленая эстонская форель под сырной шубой. На первое предлагают холодный суп из пива с поджаренным деревенским хлебом и изюмом. Густой гороховый суп с копченым мясом или суп из квашеной капусты с крупой и копченой свининой. Далее последуют «Запеканка старой колдуньи с грибами и луком», кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой , хрустящая свиная рулька с квашеной капустой и запеченным картофелем . |
|
||||
|
||||
![]()
Мульги пудер
Ингрдиенты: 1 кг очищенного картофеля, 1 л воды, 0,75 стакана перловой крупы, 2 луковицы, 100 г свиного сала, соль, молоко, сметана, простокваша по вкусу. Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, засыпать крупой (ни в коем случае не перемешивать!) и варить на слабом огне до готовности. Добавить обжаренный на масле или сале мелко нарезанный лук, забелить молоком или сметаной.
|
||||
|
||||
![]()
Суп хлебный
- сахарная пудра - 1 ч.л. - яблоко - 1 шт. - клюква - 20 г - сливки - 30 мл - корица - на кончике ножа - сахар - 1.5-2 ст. л. - изюм или сухофрукты - 20 г - ржаной хлеб - 45 г Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито. Затем полученную массу соединяют с отцеженным настоем, добавляют изюм, сахар, корицу, яблоки, нарезанные дольками, протертую клюкву и варят 5-10 минут. После этого суп охлаждают. Подают в готовом виде со взбитыми сливками.
|
||||
|
||||
![]()
Хочу выразить Светлане РЕСПЕКТ! *(Y)Такое разнообразие рецептов! К тому же весьма неплохих! Я всегда считала национальную кухню очень вялой.А эти рецепты возьму на вооружение! Спасибо! (F) (*)
|
||||
|
||||
![]()
Знаете, девоньки-это действительно рецепты, которые находят место в повседневной кухне. *(F)
И кстати очень вкусно! *(Y) Готовьте- не пожалеете! *(K) Приятного аппетита!! (F)
|
||||
|
||||
![]()
Рецепты - это очень хорошо. Только для этого не обязательно *в форуме быть. Достаточно набрать в поисковике "Эстонская кухня" и все рецепты которые пишет Светлана там есть. :-O
Гораздо интереснее истории, которые непосредственно связаны с национальной кухней, может что-то из личного опыта.
|
||||
|
||||
![]()
(Y)Обожаю хлебный суп!! :-P (облизываюсь типа) А еще мне очень нравится не со сливками, а с мороженым...я когда-то в столовой Минсельхоза кушала...ой как было вкууууусно!!! *:-D
|
||||
|
||||
![]()
А я помню в детстве в столовых подавали хлебный суп со сметаной-тоже не плохо было! *(Y)
|
|||
|
|||
![]()
А я вспоминаю десерты из детства. Я их *делаю до сих пор своим детям: *манная каша с киселем, ягодный мусс с с молоком, желе со взбитыми *сливками. Может это и не эстонская кухня. Но во всех кафешках и столовых на десерт были и эти блюда. *(hu)
|
|
||||
|
||||
![]()
А вот в детском саду наши дети ненавидели этот суп! Может быть, его просто не так готовили?