![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Уважаемые братья, сестры, мусульмане должны приветствовать друг друга по сунне пророка Мухаммада(с.а.с.) - Салямом. Абу Хурайра (р.'а) рассказывает, что слышал, как Расулюллаh (с.а.с.) говорил: "Вы не войдете в джаннат, пока не уверуете, и не уверуете, пока не полюбите друг друга. Не указать ли вам деяние, если будете его делать, то полюбите друг друга? Распространяйте между собой салям". (Муслим)
|
|
|||
|
|||
![]()
Салям нужно говорить не только тем, с кем знаком, а со всеми муслимами. Ибн Ма'суд (р.'а) рассказывает, что Расулюллаh (с.а.с) сказал: "Один из признаков Дня Суда - то что человек будет давать салям другому, только из-за того, что знаком с ним" (Мустадрак Хаким).
|
|
|||
|
|||
![]()
Сообщается, что 'Абдуллаh бин 'Амр бин аль - 'Ас, да будет доволен Аллаh ими обоими, сказал: "Один человек спросил посланника Аллаhа: "Какое(проявление) ислама является наилучшим?" - (на что пророк(с.а.с.) ответил: "(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех кого знаешь и кого не знаешь.(Аль-Бухари и Муслим) под словом кормил подразумевается еда, раздаваемая в качестве подаяния неимущим и сунна кормить гостей и угощать соседей.
|
|
|||
|
|||
![]()
Пророк(с.а.с.) также сказал: "В полной мере обладает верой тот, кому присущи 3 качества: справедливость по отношению к самому себе, обыкновение приветствовать всех людей и способность расходовать в бедности." (Аль-Бухари)
|
|
|||
|
|||
![]()
Обращаясь с приветствием к мусульманам, мусульманину следует говорить: "Мир вам, милость Аллаhа и Его благословение!" Ас-саляму 'аляйкум, ва-рахмату-Ллаhи, ва баракяту-hу! И ответ на это приветствие следует сказать:"И вам мир, милость Аллаhа и Его благословение!" Ва 'аляй-кум ас-салям, ва-рахмату-Ллаhи, ва баракяту-hу!
|
|
|||
|
|||
![]()
Передают со слов Анаса(р.'а), что посланник Аллаhа,(с.а.с.), сказал:"Если вас будут приветствовать люди Питания(иудеи и христиане). Отвечайте: "И вам". *А что мы наблюдаем сейчас? Мы стали уподобляться неверным во всем и даже в приветствии, слова - привет, салют, и тому подобные нужно оставить. Не забывайте свою религию, культуру складывающуюся из этой религии. Пусть они подставляются под нас, уподобляясь берут пример, а не мы. Слабый подражает сильному.
|
|
|||
|
|||
![]()
Абу Умама (р.'а) рассказывает, что Расулюллаh (с.а.с.) сказал: "Поистине, самые достойные из людей быть близкими к Аллаhу это те, кто дает салям первым". (Абу Дауд).
|
|
|||
|
|||
![]()
Абу Хурайра (р.'а) рассказывает, что Расулюллаh (с.а.с.) сказал: "Пусть младший дает салям старшему, проходящий сидящему, а маленькая группа большой". (Бухари) *'Абдуллаh (р.'а) рассказывает, что Расулюллаh(с.а.с.) сказал:"Кто говорит салям первым, тот свободен от высокомерия". (Байхаки).
|
|
|||
|
|||
![]()
Абу Хурайра (р.'а) рассказывает, что Расулюллаh (с.а.с.) сказал:"Когда кто-нибудь из вас придет в собрание, он должен сказать салям. И если ему кажется, что надо сесть, пусть садится. Затем, когда он уходит, он должен вновь сказать салям, потому что первый (салям) не лучше второго". (Тирмизи). Салям в начале и в конце не заменяют друг друга.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ибн Мас'уд (р.'а.) рассказывает, что Расулюллаh(с.а.с.) сказал:"Пожимание руки - это полное приветствие".(Тирмизи).
Бара (р.'а.) рассказывает, что Расулюллаh(с.а.с.) сказал:"Когда два муслима встречаются и пожимают друг другу руки, то еще прежде чем они разожмут руки, их грехи прощаются".(Абу Дауд). Речь не идет о пожимании рук между девушками и парнями. |
|
|||
|
|||
![]()
'Абдуллаh бин Мас'уд (р.'а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.а.с.) сказал:"Салям - одно из имен Аллаhа Та'аля, которое Аллаh ниспослал на землю. Так распространяйте его между собой. Поистине, когда муслим проходит рядом с людьми и дает им салям, а те отвечают ему, то этот человек выше их на одну степень за напоминание им саляма. А если они не ответят, то ему отвечают те, кто лучше их(то есть ангелы)" (Баззар, Табрани, Таргиб).
|
|
|||
|
|||
![]()
Аллаh Та'аля сказал: "Поистине, верующие братья".(49 Покои:10) так же Аллаh говорит в Священном Кур'ане- "Когда приветствуют вас, то отвечайте лучшим приветствием или таким же самым. Поистине, ведет Аллаh всему счет". (4 Женщины:86).
|
|
|||
|
|||
![]()
Пророк, (с.а.с.) также сказал:"Поистине, есть у Аллаhа ангелы, которые странствуют по земле и передают мне приветствия от членов моей общины" (Ан-Наса'и и *аль-Хаким). Пророк, (с.а.с.) также сказал: "Кто бы ни приветствовал меня(после моей смерти), Аллаh непременно будет возвращать мне мой дух, чтобы я (мог) ответить на его приветствие". (Абу-Дауд).
|
|
|||
|
|||
![]()
Пророк,(с.а.с.) также сказал: "Не превращайте (посещение) моей могилы в праздник и призывайте на меня благословение, ибо, поистине, ваше благословение дойдет до меня, где бы вы ни были". (Абу Дауд). Пророк (с.а.с.) также сказал:"Скупцом является тот, кто не призывает на меня благословения, когда обо мне упоминается в его присутствии".(Ат-Тирмизи) имеется ввиду что человек проявляет скупость прежде всего по отношению к самому себе, так как отказываясь призывать благословения на пророка(с.а.с.) он лишает себя возможности получить за это большую награду.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ас-саляму 'аляйкум, ва-рахмату-Ллаhи, ва баракяту-hу! Братья и сестры читая хадисы и вообще упоминая вслух посланника Аллаhа Мухаммада(с.а.с.), следует призывать на него благословение Всевышнего то есть сказать салляллаhу 'алейхи уа саллям что в сокращенном варианте приводится в скобках (с.а.с.) или можно иной традиционной мольбой за пророка(с.а.с.).
Пророк, (с.а.с.) сказал:"Того , кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллаh благословит за это десять (раз)". (Муслим) |