![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Н. Заболоцкий
Два мира есть у человека: Один, который нас творил, Другой, который мы от века, Творим по мере сил.
|
||||
|
||||
![]()
Анна Ахматова
Подумаешь тоже работа, - Беспечное это житьё: Подслушать у музыки что-то И выдать шутя за своё. И чьё-то весёлое скерцо В какие-то строки вложив, Поклясться, что бедное сердце Так стонет средь блещущих нив. А после подслушать у леса, У сосен, молчальниц на вид, Пока дымовая завеса Тумана повсюду стоит. Налево беру и направо И даже, без чувства вины, Немного у жизни лукавой И всё - у ночной тишины.
|
||||
|
||||
![]()
Над головой созвездия мигают...
И руки сами тянутся к огню - Как страшно мне, что люди привыкают, открыв глаза, не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. И уходить, как в монастырь, в стихи. Ловить жар-птицу для жаркого с кашей. А золотую рыбку - для ухи. .. Р.Рождественский
|
||||
|
||||
![]()
Проповедую смех !
"never promised you a rosegarden " " начнёт выпытывать купе курящее про моё прошлое и настоящее..." ну и что же, что жизнь протекает со знаком бемоль, ведь гарантий никто не давал на тюльпаны и розы... только я не смирюсь, не хочу зарифмовывать боль! мне хватает её в ежедневной и будничной прозе. появились морщинки у глаз, серебро в волосах и нередко себя ощущаю подстреленной дичью. всё равно: не намерена свой формулировать страх: не желаю того, чтоб обрёл этот демон обличье! и пускай говорят, что легко и красиво живу, пусть подумают, что не бываю грустна и угрюма. снова встать, натянув на изношенный лук тетиву, помогает лишь только родной всеспасающий юмор! так помилуй же, Господи! знаю, гордыня есть грех, может быть, самый страшный из всех, потому-то и смертный. но меня не изменишь уже: проповедую смех, и пытаюсь пропалывать звёзды, чтоб не было терний... Людвиг Анна
|
||||
|
||||
![]()
Никто из нас не может быть островом -
Самодовольным, серым и каменным - Мы рождены детьми света пестрого, И быть нам всем дано его гранями. Когда в пучину смоет часть берега, К чему тогда мольбы бесполезные? Уменьшатся Европа с Америкой, И домик твой зависнет над бездною. Если тревожным звоном купол неба объят, Скорбно звуча, иль призывая к борьбе, Не вопрошай, по ком разнесся этот набат: Колокол звонит по тебе. Пускай надежный замок ты выстроил И заперся засовами прочными, Пускай на расстояние выстрела К нему не подберутся все прочие, Но если мир пересекла трещина, И твой покой когда-то нарушится. Прервут твой сон предвестья зловещие - И к ним уже нельзя не прислушаться! Если тревожным звоном купол неба объят, Скорбно звуча, иль призывая к борьбе, Не вопрошай, по ком разнесся этот набат: Колокол звонит по тебе........... Денис Коновальчик
|
||||
|
||||
![]()
Жизни ль мне хотелось слаще?
Нет, нисколько, я хотел Только вырваться из чащи Полуснов и полудел. Но откуда б взял я силы, Если б ночью сборов мне Целой жизни не вместило Сновиденье в ирпене? Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Серый день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Хлопья лягут и увидят: Синь и солнце, тишь и гладь. Так и нам прощенье выйдет, Будем верить, жить и ждать. Борис Пастернак
|
||||
|
||||
![]()
Гротеск
Здається десь... Для кожної людини... У певному контексті... Є зразок вікна... Яке чарує, мов гротески... На келиху червоного вина... Вікно у світ... Де нас немає... Пробачити ... Це тяжко... Але напевно десь є світ, В якому все не так погано, В якому сльози – просто міф... Який чарує и бентежить, Якщо заглянути в вікно... Але ми тут і ми – реальні, А наші мрії як кіно... Пройдуть, загаснуть і затихнуть У каламбурі почуттів... Здається десь... Для кожної людини... У певному контексті... Є зразок вікна... Л.Костенко
|
||||
|
||||
![]()
Оксана ЗАБУЖКО
* * * Цей чоловік вродився з дерева, що призначалося на скрипку, німого дерева з печальними очима: кора пришерхлих слів відшурхотіла хрипко — і він явивсь в пекучій наготі відчиненій! Я здивувалася: він був лункий, як жерло гарматне! Кожен звук у ньому множивсь, як лавина! (Ще як був деревом, йому вросли у пальці голоси померлих — і пальці терпли, коли їхні імена переверталися живими…). А досвід собі лив, мов із цебра. І дні, як шибка, все туманіли мохом вільгости — о, доки? (Доти…) А він же був із дерева, що призначалося на скрипку! О, як він стугонів на кожен грубий дотик!.. Він кидавсь був тікати — але злива в ловлі з ним услід періщила по п’ятах, навісна! І він втомивсь. І якось, стрінувшись у натовпі з Любов’ю, пройшов повз неї в капелюсі на очах — і не впізнав. Отак і сталося. Лишився задоволений: ввійшла у нього — й вийшла, наскрізна… Тож іншим разом, стрінувшись на перехресті з Болем, він попросив у нього сірника — і не впізнав. А він же був із дерева, що призначалося на скрипку! О, як він стугонів на кожен грубий дотик!.. …Учора ми з ним здибались в кав’яреньці на Липках. Він розказав свіженький анекдотик. І ще сказав, що він, звичайно, “за”, та дуже ніколи — робота, діти, звіти… І на півкелиха стояла голуба сльоза, і голуба сльоза стояла на півсвіту. Підвівсь. Втягнувсь. Думками стрепенув. І тільки в погляд вбився божевільний подив… Дивак: він все іще шукав свою струну, усе іще шукав — і не знаходив…
|
||||
|
||||
![]()
..От ми йдемо. Йдемо удвох із ним.
Шепоче ліс: — Жива із кам’яним! — Диви, дива! — Дивується трава.— Він кам’яний, а з ним іде жива! І тільки люди зморщили чоло: — Не може бути, щоб таке було. Та їх давно вже хтось би зупинив! ...Тим часом ми проходимо крізь час. Він твердо ставить кам’яну стопу. Йдемо крізь ніч, крізь бурю у степу. Крізь дощ і сніг, дебати і дебюти. Ми є тому, що нас не може бути. Ліна Костенко
|
||||
|
||||
![]()
* * *
Тихо летят паутинные нити. Солнце горит на оконном стекле. Что-то я делал не так; извините: жил я впервые на этой земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь... И по-другому прожить обещаю. Если вернусь... Но ведь я не вернусь. Р.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
|
||||
|
||||
![]()
…когда война ложится на бочок,
поев на ужин квашеных медалей, к ней не приходит серенький волчок... Она, перечитав свои скрижали и выпив сто из *крепких слёз и слов, как пьяная, обрушиваясь ватно, сама себе желает – «сладких снов…» …а снятся только – всполохи и пятна… Хоть каждый день распевка и мечта, /но ей, который век не светит «грэмми»/ От голоса осталась пустота… Под языком эбеновая темень… А детский смех уходит в шум и фон и как она не силится… всё реже, её заиндевевший граммофон записывает только - стон и скрежет. Война моя… война моя… война… Красавица из миллиардов масок, её тошнит от красного, она кричит – «ну, неужели больше красок нет в этом мире!!! … или только мне размешивать багровое с багровым?!» - Да-да, мой друг… вся истина в войне… - И выпадает с радостью бубновой пугающая, чёрная вина, рассыпанная злобность, как веснушки. Её незагорелая спина… /с каркасом, как под кофтой у старушки/ И впала грудь, и сузились зрачки, есть в этом что-то скудное и дьячье, но мира и спокойствия толчки творило сердце… *крупное… телячье… Когда война ложилась на бочок. Когда сверчок как бешеный пиликал. Война – не пропасть… только лишь – сачок. Ловец печалей, скрежета и крика. Нет – типов, разновидностей… война – заключена в едином копирайте, и вот сейчас, покуда спит она – рожай бегом…!!! *Растите… умирайте… Любите на изломе, потому что… кто его…. когда ещё придется…………. Покуда Бог не разбудил Войну, не усыпил, разбуженное солнце, закинут в небо радужный крючок, макуха звёзд и лунные оладьи, война храпит, не отлежав бочок, моей недозаполненной тетради и ты там где-то спишь, напившись в крик… Да потому что пофиг нынче Гебе. Лови момент…секунду ...случай …миг… И назначай свидание… На небе. Ленка Воробей
|
||||
|
||||
![]()
маркс и энгельс
они не знали скептицизма, в капитализм, вбивая гвоздь. их гордый призрак коммунизма европу всю прошил насквозь. они призвали разогнуться весь угнетённый люд простой, и вырвать в вихре революций из рабской доли род людской. и беспробудная россия вдруг пробудилась раньше всех и, опрокинув мир насилья, ярмо раба сняла навек. но коммунизм, хулой обрызган, в ней, как корабль, назад свернул, и коммунизма светлый призрак в тумане века утонул. а маркс и энгельс тут же вскоре посмертно сдали свой оплот. они сошли, как глыбы в море, с недосягаемых высот. ю.и.коваленко
|
||||
|
||||
![]()
а я вот очень уважаю труды к. маркса в области философии и экономики. в наше время из молодого поколения мало кто знает, благодаря чему маркс получил признание в мире.
|
|
||||
|
||||
![]()
я думаю это больше шутка чем открытая попытка оспорить труды маркса. многие его работы действительно актуальны по отношению к современным проблемам.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
|