Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Вернуться   Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. > Страны бывшего СССР > Узбекистан

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2008, 17:51
Жанна Тэн
Guest

По умолчанию Кто собирал хлопок? Расскажите о своих "трудовых" подвигах

На хлопок нас стали возить с 4-го класса, после уроков мы бежали домой покушать и переодеться, а затем бегом в школу с мешками или фартуками. *Возили нас на грузовиках в кузове. А с 8-го класса собирали хлопок уже с отрывом от учебы: с конца сентября до начала ноября, пока снег не пойдет. Трудились с 9 утра до 7 вечера с одночасовым перерывом на обед. *На обед нам привозили *суп с хлебом. Иногда в этом супе плавали червяки. Вот такие страсти из моей юности! *Моя подруга, которая живет сейчас в пригороде Ташкента, до сих пор мучается в попытках освободить своего больного сына от хлопка. *У него мочекаменная болезнь, но на ВКК все-таки, понадобились деньги, чтобы дали, итак, положенное освобождение ребенку. Такое ощущение, что время остановилось и ничего не меняется.
добавьте этот форум в социальные закладки!
Старый 14.12.2008, 20:00
Халимова Халимова вне форума
Junior Member

Халимова is infamous around these parts

Студенческие годы , "трудовой семестр"- хлопковая эпопея!
Как вспомнишь , по спине - холод ! Ужас! Ташкент словно вымерал, по улицам тянулись колонны автобусов со студентами и работниками предприятий - словно всеобщая эвакуация! Всегда обещали, что посылают *на одну смену *на 1 месяц, а задерживали на 2, а сам выбирайся из дальнего колхоза как можешь.Поселяли в спортивный зал *на скрипучих раскладушках, всех вместе , девочки и мальчики, воши, антисанитария... Патриотизма не проявляла. В фартух с хлопком подкладывала булыжники и землю, это называлось - "посолить" свой трудовой взнос. За невыполнение плана неоднократно объявляли выговор. Неужели и сейчас такое творится?
Старый 15.12.2008, 17:14
Анна Дума Анна Дума вне форума
Senior Member

Анна Дума is infamous around these parts

На сбор хлопка ездила по полной один раз на первом курсе института Первые два дня поставили нас на белоснежные поля по которым еще не прошли комбайны и норму устанавили 80 кг. Как ни старалась больше 10 кг не получалось. *А потом на подбор.
Это был 1989 год, время начала демократии для студентов. И тут студент начал диктовать свои условия. Сначала норму снизили до 40 кг, затем до 25, а потом набирали только для того, чтоб после обеда не спать на голой земле. Представьте такую картину. Полдень, никого нет на поле , все залегли между грядками. В это время приезжает комиссия с ректором, деканами, проректорами и т.д. И наши бригадиры(преподователи) ползают на корячках и уговаривают нас сделать вид, что мы работаем. Честно скажу вам, почему-то ни кого не наказали.
Старый 15.12.2008, 17:24
Ю p и й
Guest

"Возили нас на грузовиках в кузове"
издевательство.
Старый 15.12.2008, 17:30
Ю p и й
Guest

На втором курсе один раз должны были поехать, но я просто не поехал и всё. Я тогда был в процессе забора документов из института всвязи с переездом за границу и мне они бы всё равно ничего не сделали. Но все поехали, кажется, на 3-5 дней - не помню. Слышал, что упились они там водки вместе с преподом. Хорошо меня там не было
Старый 15.12.2008, 17:36
Жанна Тэн
Guest

Это вы уже в перестройку "распоясались", а мы как пчелки пахали. Норма в школе на подбор была, кажется, 80 кг и кто ее не собирал в конце дня на линейке подвергались всеобщему презрению. Я, клянусь, старалассь изо всех сил, но больше 65 кг не могла собрать. Насчет "посолить" мальчишки наши делали . Даже камни мелкие подкладывали. Один раз ухитрились сдавать один и тот же мешок по два раза. Короче, шустрили кто как мог. *Самое приятное было получать деньги в конце уборки. Некоторые получали до 200 рублей. Я мало *:-$
Старый 15.12.2008, 17:50
Анна Дума Анна Дума вне форума
Senior Member

Анна Дума is infamous around these parts

У нас хорошо зарабатывали ребята с кишлаков. Они как встанут на корячки между грядками, так к обеду норму выполняли. Понятно, что там было все: и камни, и листва.....

Один раз нас поставили на поле рядом с кормовой бахчой - дыня. Естественно она подверглась опылению вместе с хлопком. Но мы же глуппые были и голодные. Наелись с утра (fr), а после обеда все кусты были наши. *:-|
Старый 15.12.2008, 17:56
Жанна Тэн
Guest

А у нас был смешной случай в 10 классе. Учителя ходили по рядам и проверяли, чтобы собирали чисто и нигде не было видно ни кусочка "белого золота". *На одной грядке кто сходил по большой нужде и использовал комок хлопка вместо туал. бумаги. И вот учитель увидев издалека что то белое на земле, стал кричать ученику на той злосчастной грядке, чтобы он подобрал этот хлопок. Мы, те кто стоял рядом, покатывались со смеху, а он стоял и не знал что сказать учителю. Правду сказать стеснялся. Вот такие мы были непорочные. Даже такую ерунду боялись проговорить
Старый 16.12.2008, 02:46
Сергей Мэпэ Сергей Мэпэ вне форума
Junior Member

Сергей Мэпэ is infamous around these parts

(Часть 2) * * * * * * *Солнце – *в зените и со стороны хирмана потянуло нежным дымком от растопленного полевого самовара, живописно окрашенного слоем чёрной копоти. Кипяток устремляется в чайник - плавно оживают скрученные листья 95 чая, традиционный кайтар… И вот уже в пиале аромат этого божественного напитка. Прищурив один глаз, пытаешься отколоть зубами окаменелый кусочек лежалой парварды и, обжигая губы - пьёшь, пьёшь…
Старый 16.12.2008, 02:57
Junior Member

(Часть1) * * * * * *Ах, хлопок-хлопок! Никогда не забыть этого мануфактурного специфического, с лёгким «контуром» пыльного «аромата», * запаха - *хлопковой компании. А слова - первый сбор, подбор, курак, гузапая и т.п. сопутствующую терминологию… *Раннее утро, свежесть росы (не только на траве), вот и спешишь всё это «богатство» набить поскорее в фартук, пока солнышко не взлетело и не вернуло всю эту ценную тяжесть - гуляющим над полями ветрам… Время идёт, влага улетучивается, и старенькие кроссовки более выразительно начинают хрустеть опавшими листьями, а пальцы неугомонно «стригут» нежное волокно, *норовя попасть кровоточащими трещинками в колючие створки хлопковых коробочек…
Старый 16.12.2008, 16:20
Жанна Тэн
Guest

Как красиво вы написали , Сергей!
Вы поэт прозы, а не художник! (заходила на вашу стр.) * (Y)(F)
Старый 16.12.2008, 16:34
Жанна Тэн
Guest

Вам повезло с друзьями, Оля *(ch)
Старый 16.12.2008, 17:34
Junior Member

Спасибо, ребята, за понимание :-$. У меня от ваших отзывов сердцебиение участилось - не ожидал (F)
Старый 18.12.2008, 13:50
Ибрагим Худ
Guest

А меня родители принципиально не пускали на хлопок.
Отец мне всегда говорил: "Сиди лучше и решай задачи и примеры по математике, а хлопок дети собирать не должны".
Когда я стал старшеклассником, *отец *поддался моим аргументам и разрешил-таки поехать с ночевой со своими одноклассниками.
Были и прополка, и сбор урожая, и макароны (в лучшем случае картофель с мясом - кавоб), и *чай с кусковым сахаром, которые с голодухи после работы казались самыми вкусными блюдами.
Но после такой еды всегда мучила жуткая изжога.
Были у нас и танцы по вечерам, и гулянки втихаря от преподавателей. Все было...
Самые лучшие годы!
Старый 18.12.2008, 16:51
Елена Вамк Елена Вамк вне форума
Member

Елена Вамк is infamous around these parts

Оля - романтик и поэтесса ... (Y) (F)
Да, в ТашМи мы хлопка глотнули по самые уши. Из 6 лет 5 провели по 1,5 месяца в бараках (вариант - тракторный ангар с нарами) и на голых полях. Идиотизм полный. У врачей из учёбы забрали год. Плохое вспоминать не хочется. Помню нескончаемые песни - у нас была спетая компания, пели на 2 голоса в любую подходящую минуту. И конечно же молодость находила повод повеселиться *:-D :-D :-D
Старый 18.12.2008, 17:13
Жанна Тэн
Guest

А я на хлопковой теме погорела в школе. *По наивности полагая, что живу в обществе справедливости и правды, в 9 классе накатала письмо в "Комсомолку" с вопросами: почему мы, дети, работаем на хлопке по 10 часов в день и не учимся по 2 месяца в году, когда провозглашено строем счастливое детство, право на образование и т.д. и т.п.. *Меня, как сами понимаете, "закозлили" по полной программе (тунеядка, собственница, антисоветчица) - пришлось уходить из школы и переезжать в др. место жить. *Это была наука на всю жизнь *(ch)
Старый 18.12.2008, 17:20
Ю p и й
Guest

ого ... (md)
Старый 18.12.2008, 17:21
Жанна Тэн
Guest

Воспоминания от хлопковой кампании остались хорошие. *Все трудности забылись, в памяти осталось только хорошее ведь мы были так молоды.
Старый 04.05.2009, 17:44
Лилия Мэм Лилия Мэм вне форума
Senior Member

Лилия Мэм is infamous around these parts

Стыдно признаваться, но от меня бывшая Родина получила лишь килограмм 6 хлопка..... хотя все хлопкоробские кампании "отсидела" от звонка до звонка как положено. :-$
Старый 04.05.2009, 17:58
Жанна Тэн
Guest

Лилия, а как это вы "отсидели"? Поясните, пожалуйста.
Ответ