![]() |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]()
На хлопок нас стали возить с 4-го класса, после уроков мы бежали домой покушать и переодеться, а затем бегом в школу с мешками или фартуками. *Возили нас на грузовиках в кузове. А с 8-го класса собирали хлопок уже с отрывом от учебы: с конца сентября до начала ноября, пока снег не пойдет. Трудились с 9 утра до 7 вечера с одночасовым перерывом на обед. *На обед нам привозили *суп с хлебом. Иногда в этом супе плавали червяки. Вот такие страсти из моей юности! *Моя подруга, которая живет сейчас в пригороде Ташкента, до сих пор мучается в попытках освободить своего больного сына от хлопка. *У него мочекаменная болезнь, но на ВКК все-таки, понадобились деньги, чтобы дали, итак, положенное освобождение ребенку. Такое ощущение, что время остановилось и ничего не меняется.
|
|
||||
|
||||
![]()
Студенческие годы , "трудовой семестр"- хлопковая эпопея!
Как вспомнишь , по спине - холод ! Ужас! Ташкент словно вымерал, по улицам тянулись колонны автобусов со студентами и работниками предприятий - словно всеобщая эвакуация! Всегда обещали, что посылают *на одну смену *на 1 месяц, а задерживали на 2, а сам выбирайся из дальнего колхоза как можешь.Поселяли в спортивный зал *на скрипучих раскладушках, всех вместе , девочки и мальчики, воши, антисанитария... Патриотизма не проявляла. В фартух с хлопком подкладывала булыжники и землю, это называлось - "посолить" свой трудовой взнос. За невыполнение плана неоднократно объявляли выговор. Неужели и сейчас такое творится?
|
||||
|
||||
![]()
На сбор хлопка ездила по полной один раз на первом курсе института Первые два дня поставили нас на белоснежные поля по которым еще не прошли комбайны и норму устанавили 80 кг. Как ни старалась больше 10 кг не получалось. *А потом на подбор.
Это был 1989 год, время начала демократии для студентов. И тут студент начал диктовать свои условия. Сначала норму снизили до 40 кг, затем до 25, а потом набирали только для того, чтоб после обеда не спать на голой земле. Представьте такую картину. Полдень, никого нет на поле , все залегли между грядками. В это время приезжает комиссия с ректором, деканами, проректорами и т.д. И наши бригадиры(преподователи) ползают на корячках и уговаривают нас сделать вид, что мы работаем. Честно скажу вам, почему-то ни кого не наказали.
|
|||
|
|||
![]()
"Возили нас на грузовиках в кузове"
издевательство. |
|
|||
|
|||
![]()
На втором курсе один раз должны были поехать, но я просто не поехал и всё. Я тогда был в процессе забора документов из института всвязи с переездом за границу и мне они бы всё равно ничего не сделали. Но все поехали, кажется, на 3-5 дней - не помню. Слышал, что упились они там водки вместе с преподом. Хорошо меня там не было
|
|
|||
|
|||
![]()
Это вы уже в перестройку "распоясались", а мы как пчелки пахали. Норма в школе на подбор была, кажется, 80 кг и кто ее не собирал в конце дня на линейке подвергались всеобщему презрению. Я, клянусь, старалассь изо всех сил, но больше 65 кг не могла собрать. Насчет "посолить" мальчишки наши делали . Даже камни мелкие подкладывали. Один раз ухитрились сдавать один и тот же мешок по два раза. Короче, шустрили кто как мог. *Самое приятное было получать деньги в конце уборки. Некоторые получали до 200 рублей. Я мало *:-$
|
|
||||
|
||||
![]()
У нас хорошо зарабатывали ребята с кишлаков. Они как встанут на корячки между грядками, так к обеду норму выполняли. Понятно, что там было все: и камни, и листва.....
Один раз нас поставили на поле рядом с кормовой бахчой - дыня. Естественно она подверглась опылению вместе с хлопком. Но мы же глуппые были и голодные. Наелись с утра (fr), а после обеда все кусты были наши. *:-|
|
|||
|
|||
![]()
А у нас был смешной случай в 10 классе. Учителя ходили по рядам и проверяли, чтобы собирали чисто и нигде не было видно ни кусочка "белого золота". *На одной грядке кто сходил по большой нужде и использовал комок хлопка вместо туал. бумаги. И вот учитель увидев издалека что то белое на земле, стал кричать ученику на той злосчастной грядке, чтобы он подобрал этот хлопок. Мы, те кто стоял рядом, покатывались со смеху, а он стоял и не знал что сказать учителю. Правду сказать стеснялся. Вот такие мы были непорочные. Даже такую ерунду боялись проговорить
|
|
||||
|
||||
![]()
(Часть 2) * * * * * * *Солнце – *в зените и со стороны хирмана потянуло нежным дымком от растопленного полевого самовара, живописно окрашенного слоем чёрной копоти. Кипяток устремляется в чайник - плавно оживают скрученные листья 95 чая, традиционный кайтар… И вот уже в пиале аромат этого божественного напитка. Прищурив один глаз, пытаешься отколоть зубами окаменелый кусочек лежалой парварды и, обжигая губы - пьёшь, пьёшь…
|
||||
|
||||
![]()
(Часть1) * * * * * *Ах, хлопок-хлопок! Никогда не забыть этого мануфактурного специфического, с лёгким «контуром» пыльного «аромата», * запаха - *хлопковой компании. А слова - первый сбор, подбор, курак, гузапая и т.п. сопутствующую терминологию… *Раннее утро, свежесть росы (не только на траве), вот и спешишь всё это «богатство» набить поскорее в фартук, пока солнышко не взлетело и не вернуло всю эту ценную тяжесть - гуляющим над полями ветрам… Время идёт, влага улетучивается, и старенькие кроссовки более выразительно начинают хрустеть опавшими листьями, а пальцы неугомонно «стригут» нежное волокно, *норовя попасть кровоточащими трещинками в колючие створки хлопковых коробочек…
|
|||
|
|||
![]()
Как красиво вы написали , Сергей!
Вы поэт прозы, а не художник! (заходила на вашу стр.) * (Y)(F) |
|
|||
|
|||
![]()
Вам повезло с друзьями, Оля *(ch)
|
|
||||
|
||||
![]()
Спасибо, ребята, за понимание :-$. У меня от ваших отзывов сердцебиение участилось - не ожидал (F)
|
|||
|
|||
![]()
А меня родители принципиально не пускали на хлопок.
Отец мне всегда говорил: "Сиди лучше и решай задачи и примеры по математике, а хлопок дети собирать не должны". Когда я стал старшеклассником, *отец *поддался моим аргументам и разрешил-таки поехать с ночевой со своими одноклассниками. Были и прополка, и сбор урожая, и макароны (в лучшем случае картофель с мясом - кавоб), и *чай с кусковым сахаром, которые с голодухи после работы казались самыми вкусными блюдами. Но после такой еды всегда мучила жуткая изжога. Были у нас и танцы по вечерам, и гулянки втихаря от преподавателей. Все было... Самые лучшие годы! |
|
||||
|
||||
![]()
Оля - романтик и поэтесса ... (Y) (F)
Да, в ТашМи мы хлопка глотнули по самые уши. Из 6 лет 5 провели по 1,5 месяца в бараках (вариант - тракторный ангар с нарами) и на голых полях. Идиотизм полный. У врачей из учёбы забрали год. Плохое вспоминать не хочется. Помню нескончаемые песни - у нас была спетая компания, пели на 2 голоса в любую подходящую минуту. И конечно же молодость находила повод повеселиться *:-D :-D :-D
|
|||
|
|||
![]()
А я на хлопковой теме погорела в школе. *По наивности полагая, что живу в обществе справедливости и правды, в 9 классе накатала письмо в "Комсомолку" с вопросами: почему мы, дети, работаем на хлопке по 10 часов в день и не учимся по 2 месяца в году, когда провозглашено строем счастливое детство, право на образование и т.д. и т.п.. *Меня, как сами понимаете, "закозлили" по полной программе (тунеядка, собственница, антисоветчица) - пришлось уходить из школы и переезжать в др. место жить. *Это была наука на всю жизнь *(ch)
|
|
|||
|
|||
![]()
ого ... (md)
|
|
|||
|
|||
![]()
Воспоминания от хлопковой кампании остались хорошие. *Все трудности забылись, в памяти осталось только хорошее ведь мы были так молоды.
|
|
||||
|
||||
![]()
Стыдно признаваться, но от меня бывшая Родина получила лишь килограмм 6 хлопка..... хотя все хлопкоробские кампании "отсидела" от звонка до звонка как положено. :-$
|
|||
|
|||
![]()
Лилия, а как это вы "отсидели"? Поясните, пожалуйста.
|