![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мой а.эдельбай по источникам в первые упоминается серединой 50г 19 века .датой возникновения офиц. 1889г. аул быстро разросся в начале 20 века на тер. аула находилось триста дворов. была образованна эдельбайская волость в состав кот. входили :кучерли, янгы-гуй .байшанта. аул расскинулся на 4 км. на терр. аула бы ло 3 мечети,медресе,маслобойня. ковровый цех.кузня. подробно напишу позднее. о ауле байшанта а. байшанта наход. на территории где сейчас чогр. водох. в конце 19 века после набега калмыков ж
|
|
|||
|
|||
![]()
старое название а.башанта чограй после набега калмыков в 1970 году оставшие туркмены поселились в а. эдельбай. первым туркмен ским аулом была а. тахта в ипат. районе. затем в 1836 г был образован аул баш -аул -барканчак. для управления туркменским народом была образована в 1854 г в балке красные копани летняя ставка. позднее в 1860 г зимняя ставка б урочише джелань.в 1869 году был образован озек-суат в урочише мухойли. недалеко от впадения калауса в маныч в урочише шара-хулусунь в переводе от калмыцкого желтыи камыш был образован а шархалсун.
|
|
||||
|
||||
![]()
.
|
||||
|
||||
![]()
Над тихим аулом проносится пыль,
и жаркое солнце восходит. На древних буграх серебрится ковыль, и тень бая доброго бродит. Давно оседлал он степного коня, повел род в далекие дали, стремясь на закат бесконечного дня, Песни его след заметали. Избрал первозданный,нетронутый край... Зачем?нашел пресную воду. Известна молва:щедрым был Эдельбай, крепил для потомков свободу. В крови их живет непокорная суть и к Родине память доныне. Ведь знают туркмены изгнания путь, жизнь предков в далекой пустыне. Но время летит молодым скакуном, Во снах лишь прошедшее сниться. И новая степь давно дарит зерно, а сам Эдельбай молодится. Когда над аулом краснеет закат, Забрезжит луна в небосводе, незримый,но сущий,в халате до пят, Бай вновь к здешним людям приходит. Хранит он покой и домашний уют, Удачу,терпенье в невзгодах... Туркмены за это о нем берегут Легенду на долгие годы.