![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Чайхана "Узбекистан"
|
|
||||
|
||||
![]()
Уважаемые земляки, родные Маргиланцы!
Хвала Всевышнему, пришло время собирать камни…. В этот прекрасный весенний день Алмаз Насыров приветствует милых и прекрасных женщин Маргилана и Ферганы, а так же всех моих земляков из сказочной страны УЗБЕКИСТАН!
|
||||
|
||||
![]()
Ч А Й Х А Н А
Две комнаты и зал большой, все это чайхана, А перед ними двор, цветник, и тополей стена. И через двор течет арык, дает прохладу он, И над тапчанами висит перепелиный дом. Здесь продается нишолда и бел и сладок он, Красивый хлеб как лик луны, румяный Оби-нон. Отведать можешь ты всегда самсу и гушкеда, Казы прекрасной и шашлык и сладкий парварда. Трудолюбивый мой народ, спокон веков любил, Свершив дела сходить в мечеть, потом уж чай попить. Здесь можно в шахматы сыграть с азартным игроком, Иль с незнакомцем поболтать, душевно, не о чем. Здесь раскрывается вовсю узбекская душа, Как только соберутся в круг фанаты Аския. Сюда я часто приходил, зеленый чай попить, И с незнакомцем за столом любил поговорить. С тех пор прошло уж много лет, но я хочу опять, Дойти до этой чайханы и долг ему отдать. Я написал о нем стихи в далекой стороне, Их незнакомцу прочитать хочу я в чайхане. Алмаз Насыров. Август 2007 года.
|
|||
|
|||
![]()
Доброе,уютное место где можно отдохнуть,поговорить....... (Y) (Y) (Y) (D) (B)
|
|
|||
|
|||
![]()
Да Святослав. Вы правы! Это только есть в Центр Азии. (Или только в Узбекистане)
Как пел Ялла "Чойхоначи чойхурга гир-гир парвона булса!" |
|
|||
|
|||
![]()
АЛМАЗ НАСЫРОВ, вы можете свои стихи писать в теме:
Стихи собственного сочинения |
|
|||
|
|||
![]()
На Востоке...,на востоке,
что за жизнь без чайханы *(C) (C) (C).... |
|
||||
|
||||
![]()
Не понятна тема.толи чайхону надо воспивать в стихах.толи сказать что-то о чайхоне.Обычно люди особенно молодые не заходили в чайхону.Там особенно были старые люди которые там сидели кушали плош кстати руками и вспоминали прошлое.Что можно сказать об этих людях ведь это были уважаемые люди как бы старейшены.почесу так говорю я выросла в махалле.И самое главное что мне всегда нравилось.что хотя они не всегда знали русский и если среди них кто-то не понимал узбекский иони всегда старались подбирать русские слова чтобы гость не обиделся.как это говорят восток дело тонкое
|
|||
|
|||
![]()
Чайхана -это одна из достопримечательностей Узбекистана.Такого вы нигде в мире не найдёте. (Y)Развалившись на курпачах под плакучею ивой, у небольшой речужки, попивая зелённый чай, слушаешь (nt) пение перепёлки.Покой и полное умиротворение. СУПЕР!
|
|
||||
|
||||
![]()
Слово "Чайхана" я слышала с детства.Мой отец во время войны какое-то времы жил в узбекской семье.Спасибо им за это.!Звали они его Палваном.Он в совершенстве владеет яз. и знает обычаи.Мне в учебе здорово помогал.Смотрит бывало фильм на узб. ,а мы крутимся рядом...Он ,что мол тут не понятно все ведь ясно....В России он не пройдет мимо соотечественников.О чем говорит не знаю,но замечают они его из *далека.
|
|||
|
|||
![]()
Друзья, не знаю как вам Чайхона, но плов в руках Александра - лучшая иллюстация ко всей теме!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)
|-):-D:-D(Y):-D:-D(Y):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D:-D(Y):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D(Y):-D:-D(Y):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D:-D:-D(Y):-D:-D:-D:-D:-D|-(|-(|-(:-D|-) |-):-D(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo)(lo):-D|-(:-D|-) |-):-D|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(:-D|-(:-D|-) |-):-D|-(|-(:-P:-P|-(:-P|-(:-P:-P|-(|-(:-D|-(:-D|-) |-):-D|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(:-D|-) |-):-D:-D|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(|-(:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D:-D|-(|-(|-(|-(|-(:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-):-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D|-) |-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-)|-) * (C) (C) (C) |
|
||||
|
||||
![]()
Хуш келибсиз чайхономизга!!! (Y) (C)
|
||||
|
||||
![]()
Рахмат! :-D
|
||||
|
||||
![]()
В чай хане проходят самые интересные события в Узбекистане
|
||||
|
||||
![]()
Чайхана? (от кит. чай и перс. хана — дом, помещение) — чайная
Чаепитие. Когда гость входит в дом, принято сразу же подать на стол свежезаваренный зелёный чай, сладости, фрукты. Попивая чай, гости и хозяева справляются о здоровье присутствующих и членов их семьи, о делах, обмениваются последними новостями. И лишь после этого обычай позволяет переходить к более серьёзным темам или приступать к обсуждению проблем, если таковые имеются. Во время чаепития и сейчас соблюдается старинный обычай: хозяин (хозяйка) трижды наливает чай в пиалу и выливает её обратно в чайник. Это делается для того, чтобы заварка была затем одинаковой во всех пиалах. Пиалу заполняют чаем не более, чем наполовину: чтобы гостю удобно было её держать, чтобы он не обжёг себе пальцы, чтобы, наконец, поухаживать за гостем лишний раз, демонстрируя ему своё гостеприимство.
|
||||
|
||||
![]()
Лишь в исключительных случаях нежелательный гость мог получить раньше
пиалу, наполненную чаем до краёв. Таким вот дипломатическим образом гостю давали понять, что он здесь "persona non grata" и с ним не хотят вести никаких разговоров. Гость в этом случае выпивал чай и удалялся. Надо сказать, что сейчас этот обычай практически не соблюдается.
|
|||
|
|||
![]()
Чайхана хорошее дело жаль *только что для мужчин. (C)
|
|
||||
|
||||
![]()
Да .конечно жаль что женшина в чайхану не может войти. А чай действительно замечательный! Мы до сих пор пьем из пиалы.Интересно .а как проводили узбекские женщины свой досуг с подружками?Где они встречались?
|
|||
|
|||
![]()
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис, Дрова мы из тагана уберем, Лишь уголечки остаются в нем, Вот тут-то делать горку в самый раз, Почти к концу подходит мой рассказ. Капгира ручкой горочку проткнем, А в эти дырочки воды нальем И сверху все слегка посыпем зрой, Накроем крышкой, предвкушая той, Чтобы пловешник был готов на "пять", Обычай будем строго соблюдать, Дадим ему немного постоять, Минут на двадцать или двадцать пять, Когда снимают крышку с казана, Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !", Замрет в немом блаженстве чайхана, Восточный пир приветствует она. О, восхитительный Узбекский Ош, Да, для тебя сравнений не найдешь, Янтарно – желтым цветом рис горит, Неповторимый, яркий колорит, Силен и тонок специй аромат, Попробуешь, и нет пути назад. Да, не забудь, что водку пьют до плова, Поешь и больше о спиртном ни слова А Гринблат |