БахытжанКасымова, мать погибшего:
-Мы уже похоронили сына. До этих пор, вот неужели у них нету ни матери ни отца,ни родственников, никто из них не пришел даже домой соболезнование сказать.Никто не пришел, никого не было. Я мать, моего сына не вернуть.
Полицейскиесначала возбудили уголовное дело, но потом закрыли его – «за примирениемсторон». Однако после вмешательства общественности водителя всё-таки привлеклив ответственности. Правда, только к административной. За вождение в пьяном видеего лишили прав – на 2 года. Сам аким города, который первым заявил оправонарушении своего водителя, ситуацию больше не комментирует. Подчиненныеградоначальника считают: водитель понёс справедливое наказание.
АлмаМукатова, начальник правового отдела акимата г.Павлодара:
-Водитель акима понес наказание, хоть и административное. Санкция этой статьипредусматривает до трех лет лишения свободы, привлечен к двум годам лишенияправ вождения, поэтому я считаю, что решение является объективным.
Послетрагедии взыскание получили сотрудник отдела кадров и начальник гаража,выпустивший служебную машину с пьяным водителем. Но такое решение возмутилоправозащитников.
ЮрийПавленко, правозащитник:
-Иван Гардер должен сидеть в тюрьме, потому что он выпил водки, был пьяный иубил человека, он должен сидеть в тюрьме. А насчет Жуламанова - обязательно,немедленно он должен уйти в отставку, нам, жителям Павлодара, такой аким ненужен.
Окологода назад известный правозащитник Евгений Жовтис и журналист Тохнияз Кучуков вразное время сбили людей. И хотя были трезвые, а родственники погибших в ДТПтоже отказались от претензий, они получили по 4 года колонии-поселения.
|