БахытжанКасымова, мать погибшего:
-Мыуже похоронили сына. До этих пор, вот неужели у них нету ни матери ниотца,ни родственников, никто из них не пришел даже домой соболезнованиесказать.Никто не пришел, никого не было. Я мать, моего сына не вернуть.
Полицейскиесначалавозбудили уголовное дело, но потом закрыли его – «запримирениемсторон». Однако после вмешательства общественности водителявсё-таки привлеклив ответственности. Правда, только к административной.За вождение в пьяном видеего лишили прав – на 2 года. Сам аким города,который первым заявил оправонарушении своего водителя, ситуацию большене комментирует. Подчиненныеградоначальника считают: водитель понёссправедливое наказание.
АлмаМукатова, начальник правового отдела акимата г.Павлодара:
-Водительакима понес наказание, хоть и административное. Санкция этойстатьипредусматривает до трех лет лишения свободы, привлечен к двумгодам лишенияправ вождения, поэтому я считаю, что решение являетсяобъективным.
Послетрагедиивзыскание получили сотрудник отдела кадров и начальникгаража,выпустивший служебную машину с пьяным водителем. Но такоерешение возмутилоправозащитников.
ЮрийПавленко, правозащитник:
-ИванГардер должен сидеть в тюрьме, потому что он выпил водки, был пьяныйиубил человека, он должен сидеть в тюрьме. А насчет Жуламанова -обязательно,немедленно он должен уйти в отставку, нам, жителямПавлодара, такой аким ненужен.
Окологоданазад известный правозащитник Евгений Жовтис и журналист ТохниязКучуков вразное время сбили людей. И хотя были трезвые, а родственникипогибших в ДТПтоже отказались от претензий, они получили по 4 годаколонии-поселения.
|