Я родилась и выросла в Казахстане, в Павлодаре, потом уехала учиться в Россию, на север Томской области.Сейчас живу в Томске. Хочу сказать: мои родители похоронены в Казахстане, братья остались в Павлодаре и езжу я туда на кладбище и увидеть близких. Так вот к вопросу о шовинизме: в Томске огромное число людей разных национальностей и все нормально уживаются. Летом съезжается огромное количество гастарбайтеров из Средней Азии, да и постоянно проживающих у нас узбеков, корейцев, армян, азнрбайджанцев, китайцев - огромная масса. Всем работы и пространства хватает. А относительно малокультурной прослойки с высказываниями в адрес "чурок"- так они есть везде и в России и в Казахстане. Моих родителей сослали в Казахстан, и их тоже обзывали. Но они знали прекрасно казахский язык и относились к казахам уважительно. Мы очень хорошо жили с соседями, я помню, когда начался развал Союза и я хотела, чтобы они переехали к нам или в Германию, где уже жили наши родные, они не хотели и не опасались ничего. Хотя, конечно, наверное, было разное тогда. Развал Союза ударил по всем. И это только со временем станет более ясно видно. Большое видится на расстоянии. Казахи живут на своей исторической Родине и приезжим надо относиться к этому с уважением. А то , что бывают разные казахи: по уровню образования. интеллекта - так и русские, немцы тоже разные бывают. Зачем раздувать вражду? Давайте жить мирно!