Аблязов попросил политического убежища в Англии
* * * * * * * * * * * * * *23 апреля 2010 * * * * * * * * * * * * * *
Экс-главаБТА-банка Мухтар Аблязов заявил в опубликованном в четверг интервьюгазете “Ведомости”, что не собирается уходить из банковского сектора ипросит политическое убежище в Англии, сообщает агентство“Новости-Казахстан”.
“Я рассматриваю инвестиции в банковский сектор, как в стратегический, и пока не собираюсь уходить из него”, – завил Аблязов.
Аблязов также сообщает, что “подал иски к правительству Казахстана иотдельным людям, которые участвовали в отъеме моей собственности”.
“Что касается убежища, то я уже подал документы на него”,- сообщил экс-глава БТА-банка.
Аблязов в настоящее время находится в розыске. Правоохранительныеорганы Казахстана обвиняют его, а также двух других экс-руководителейБТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств вкрупном размере в составе ОПГ. Уголовное дело было заведено сразу послетого, как в феврале 2009 года правительство Казахстана, чтобыподдержать БТА, приобрело 78,6% банка. Президент страны НурсултанНазарбаев тогда пояснил, что, “если бы государство не вошло вакционерный капитал БТА банка, то банк бы через два дня обанкротился”.
25 декабря 12 бывших сотрудников БТА банка были признаны виновными всоздании преступной группировки с целью проведения финансовыхмахинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебнымположением и укрывательстве преступлений. Они осуждены от двух довосьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общегорежима.
|