Водители акимов Павлодара и Костаная совершили ДТП
26 сентября, 2010
Водители акимов Павлодара и Костаная совершили ДТП, в результате которых пострадали пешеходы.Что это, трагическое совпадение или для автомобилей высокопоставленных чиновников правила не существуют?
Жарасбай СУЛЕЙМЕНОВ, депутат мажилиса, фракция НДП "Нур Отан":
– Да какое совпадение? Нам действительно надо признать, что водители высокопоставленных госслужащих постоянно нарушают Правила дорожного движения. А мы узнали об этих авариях только потому, что в них пострадали люди. А сколько нарушений остаются безнаказанными? Уж слишком вольготно они себя чувствуют. *Случай в Павлодаре вообще меня возмутил – погиб человек, а водителя просто уволили с работы, даже прав не лишили, никакой ответственности он не понес. Хорошо, что в этот регион был назначен новый начальник ДВД, который довел дело хотя бы до административного наказания. А то получается, что водитель у акима может сбить человека насмерть и гулять дальше. И в дорожной полиции, я уверен, все прекрасно знают, как чей водитель ездит и как ездят чиновники сами. Поэтому, чтобы навести порядок, необходимо дать команду сверху.
Алексей АЛЕКСЕЕВ, главный редактор журнала "За рулем Казахстан":
– Это мистика, совпадение. Чтобы точно сказать, кто виноват в том или ином ДТП, нужно изучить материалы, побывать на месте аварии, наконец. Так что я не возьмусь судить. Пусть этим занимаются соответствующие органы. Но однозначно могу сказать: когда человек возит акима города, области или даже района, он начинает многое себе позволять. И это, к сожалению, наш менталитет. Есть такой элемент безнаказанности, причем у многих. Но, я думаю, в ближайшем будущем эта ситуация изменится. В Алматы, например, на дорогах очень скоро появится 500 дополнительных камер. Это поможет регистрировать нарушения у любого автомобиля. И на месте не "разведешь", и номерами никого не испугаешь. Вот когда все нарушения будут фиксировать камеры, тут даже сами акимы, не говоря уже про их водителей, станут ездить аккуратно и по правилам.
Сергей УТКИН, юрист:
– Я думаю, это стечение обстоятельств. Хотя, конечно, у нас в стране есть проблема с соблюдением чиновниками Правил дорожного движения. Если гаишники видят крутые номера, то десять раз подумают, прежде чем остановить такой автомобиль. Но мне кажется, что тут все зависит от воли областного акима и начальника местной дорожной полиции. Если они дадут команду наказывать всех, кто нарушает правила, и будут твердо стоять на своем, то тогда рядовым полицейским станет проще наводить порядок. Хотя вроде бы у представителей власти есть желание разобраться в этом вопросе. Не так давно аким Алматы объявил о том, что за нарушение надо штрафовать водителя любого автомобиля – даже его. В Астане был занимательный случай, когда на помощь пьяному чиновнику приехал его брат из управления собственной безопасности, – в итоге оба были наказаны.
А как считаете вы?