К чему может привести переименование городов?
23 сентября, 2010
Массовое переименование городов может увеличить миграцию населения и привести к потере квалифицированных кадров, считает сенатор от Северо-Казахстанской области *Тасбай Симамбаев,
Накануне группа депутатов Мажилиса попросила *премьер-министра Казахстана инициировать вопрос о переименовании города Петропавловска (административный центр Северо-Казахстанской области) *в Кызылжар. Мотивировали свою просьбу мажилисмены тем, что "еще *Аблайхан в своем письме на имя командира военного укрепления *просил открыть здесь торговую ярмарку, которая в последствии в народе называлась ярмаркой Кызылжар". Кроме того, напоминали они, Казахстан является светским государством, *поэтому название большого региона именами двух святых "наверное, имеет какое-то несоответсвие (со статусом светского государства".
"Я не против переименования в принципе, *я против не корректного ускорения этого процесса сегодня во имя какого-то личного популизма – может быть, *скоро выборы парламентские и кто-то хочет очки заработать? - *Но в нашей очки области очки таким образом не заработаешь, *только растеряешь", - сказал Симамбаев в четверг журналистам
Я не против переименования в принципе, *я против не корректного ускорения этого процесса сегодня во имя какого-то личного популизма – может быть, *скоро выборы парламентские и кто-то хочет очки заработать?
По его оценке, "увлечение переименованиями приводит к манипуляциям историческим параллелями".
"Аблайхан всегда был сторонником союза с Россией, *в момент джунгарского нашествия, *когда реально угрожало порабощение и уничтожение нашей нации, *Россия своей военной мощью спасла нас от этого", - напомнил сенатор.
К тому же, добавил он, "ярмарка Кызылжар была не в самом Петропавловске, а неподалеку от него".
"Да, *мы должны возвращаться к своим историческим истокам, *и этот процесс сейчас идет нормально, *постепенно, а если мы сейчас начнет массовое переименование, то *мы усилим миграцию населения", - отметил Симбаев.
По его оценке, "уезжать будут профессионалы".
"А Петропавловск – это, *вообще-то, *в первую очередь оборонный комплекс, *если мы сейчас потеряем такие кадры, то это будет большим уроном для Казахстана", - подчеркнул сенатор.
"Я считаю, что ради этого (переименования Петропавловска в Кызылжар) *не надо рисковать дружеской спокойно атмосферой в Северо-Казахстанской области. К тому же, *это будет прецедент: сегодня мы переименуем Петропавловск, *а завтра Павлодар, *Усть-Каменогорск и Уральск … а переименование это всегда огромные деньги", - заключил он.