В Казахстане придумали, как бороться с лесными пожарами
14 сентября, 2010
Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко предлагает с космоса вести мониторинг за пожарной ситуацией в лесах республики,
"Учитывая, что одним из эффективных способов контроля за обеспечением пожарной безопасности в лесных массивах является использование космического мониторинга, необходимо его внедрение как всеобъемлющей системы на всей территории Казахстана", - сказал глава МЧС во вторник на совещании под руководством премьер-министра Карима Масимова в лесном хозяйстве "Шака" Лебяжинского района Павлодарской области.
По его мнению, мониторинг за лесами может быть внедрен с запуском спутников космической системы дистанционного зондирования Земли.
"К примеру, россияне два раза в сутки получают космические снимки с точными координатами лесных пожаров. У нас такой системы нет, поэтому мы постараемся с ними договориться, чтобы получать эту информацию", - отметил он.
Министр по ЧС Казахстана Владмир Божко признал, что в стране существуют проблемы с обеспечением безопасности в лесных хозяйствах.
"Есть проблемы с обеспечением безопасности в лесных хозяйствах - речь идет о несвоевременной уборке павшего леса в отсутствии противопожарных полос", - сказал Божко.
Необходимо наладить производство противопожарной специальной техники в Казахстане, заявил премьер-министр страны Карим Масимов.
"Я принципиально поддерживанию выделение дополнительного финансирования МЧС для обеспечения необходимой пожарной техникой. Но не просто обеспечения, а совместного производства - давайте найдем хорошего партнера и наладим производство пожарных машин своими силами", - сказал Масимов во вторник на совещании в лесном хозяйстве "Шака" Лебяжинского района Павлодарской области.
Он подчеркнул, что данная схема позволит "оставить деньги в экономике" страны. "Главное условие - собственное производство. Просто так деньги не должны уходить из страны, надо создавать рабочие места у себя", - отметил премьер.
"До конца года будет решен вопрос организации собственного производства санитарных вертолетов для нужд МЧС, которые будут базироваться во всех областях страны", - сообщил глава правительства.
Деньги на программу здравоохранения мы нашли. Я думаю, что и на МЧС деньги найдем, заложим их в бюджете