Изменения есть и очень большие. Если раньше кое-кто из моих земляков работали спокойно, все вроде бы устаривало. А теперь на "чистенькую работу" (я имею ввиду-государственную службу) в основном берут только людей своей национальности. Поговаривают о том, что вся документация в организациях будет только на казахском языке. Русско-язычное население всегда там были и будут только рабочими. Как и моя землячка, которая работает вахтовым методом, выполняет черную работу, которую казах делать не будет. А доработать надо только потому, что до пенсии осталось с "гулькин нос". Может буть у границ Казахстана и все нормально, но в Центральном не так уж все хорошо, как кажется на первый взглад. Русско-язычное население там выживает, а не живет. И почему об этом многие бояться говорить? Пока в Казахстане жили немцы, русские, беларусы, украинцы - Казахстан расцветал. Потому что люди работали, а не наживались на других. И ведь всем было хорошо! А теперь, когда все разъехались, что там происходит? Казахи даже те поля, которые когда-то колосились хлебами, теперь не распахивают. А зачем? Им проще сбиться в больших городах и покупать все готовое. Посмотрите на Астану! Одна половина города цветет, другая, там где больше квартир в которых живут русские, приходит в упадок. И одна из казашек смело заявляет, что действительно, та половина за рекой портит им весь вид Астаны. Говорить, будем сносить дома, все перестраивать. И не слова о том, куда же пойдут те люди, которые живут в домах-хрущевках и бараках! Главное для них, чтобы было богато, красиво, сверкало в золоте. Люди для них ни что! Так что, живите, господа, там, где вы сейчас. Хорошо там, где нас нет. Когда работаешь для себя, родных близких, знаешь, что все замечательно-тогда и жить хочется, и работа в радость!
|